初中生物教案_中小学试题|家庭教育题库|辅导习题「中国戏曲学院附属中等戏曲学校」




主页 > 中学 > 生物 > 正文

初中生物教案

中小学试题|家庭教育题库|辅导习题「中国戏曲学院附属中等戏曲学校」来源: https://www.gxfz.org 2019-11-17 14:04生物 226 ℃
初中,生物,教案,细胞,的,分裂,和,分化,细胞的分裂和分化 教学设计
山东德州经济开发区赵虎镇赵宅中学 付金平
一、教学目标:
知识性目标:
1. 描述细胞分裂的基本过程。2.概述生物体各种组织是由细胞分裂和分化形成的.
3.识别植物体的主要组织和人体的基本组织4.关注细胞研究在防止挨整等方面的价值.
能力和情感目标:培养学生在讨论中领悟新的生物学知识,发现问题、解决问题的能力。
二、教学重点与难点:
重点: 

1、掌握细胞分裂基本过程。

2、组织的概念和组织的类型。
难点:

1、说明细胞分裂过程中遗传物质的大致变化

2、描述细胞的分化现象。
三.教学过程:
教学内容
教师活动
学生活动
导入新课
[引言]:知道人是由什么发育而来的吗。
那么一个受精卵是如何发育成人体的。一粒小小的种子又何以能生长成参天的大树。生物体一般都有生长现象,但同学们有没有想过生物体为什么能由小长大。

[小结]:细胞分裂使细胞数目增多,细胞生长使细胞体积增大。

观察细胞分裂模式图。
[提问]:通过刚才的讨论,你能说出分裂的定义吗。

有同学回答出:细胞,受精卵。

议论纷纷。


思考认同生物体是由细胞构成的,生物体的长大与细胞数目增多和体积增大有关。
教学内容
教师活动
学生活动
细胞分裂


















细胞生长

[补充小知识]:在细胞核内容易被碱性染料染成深色的串珠状细丝,称为染色质。在细胞有丝分裂过程中,染色质细丝高度浓缩形成在光学显微镜下可见的染色体。染色质和染色体是细胞内同一物质在不同时期的两种形态。

[想一想]:请同学们仔细观看,并思考以下问题:
1.细胞分裂过程中最明显的变化是什么?
2.你能给细胞分裂过程分几个时期?尝试描述细胞分裂的基本过程。
3.细胞分裂形成的两个细胞形态、结构相似吗。

4.动植物细胞分裂的异同点.

[全班交流]:略。



观察细胞分裂图片,讨论染色体变化.



[讲述]:刚分裂形成的细胞很小,它必须进行生长。
观察图片:细胞的生长。
[提问]:你能描述所看到的植物细胞生长发生的变化吗。
直观地发现细胞分裂就是一个细胞分成两个细胞的过程。
接受补充知识,了解染色质与染色体的关系,
带着思考题认真观看。
小组进行讨论,结合书上相关介绍。

回答:1.染色体是细胞分裂过程中最明显的变化。
2.细胞分裂过程分2个时期。
几位同学进行描述,互相补充。
3.细胞分裂使细胞数目增多,并保证亲代的遗传信息传递到子代。
相同点:都是先细胞核一分为二;细胞质一分为二
不同点:动物细胞是两个细胞核中央的细胞膜向内凹陷.             植物细胞是在两个细胞核中央形成新的细胞壁和细胞膜.
小组长发言,阐述结论。
细胞分裂时:细胞核内的遗传物质先经过复制,然后平均分配到二个新细胞中,使新细胞内得遗传物质与亲代细胞保持一致。
从而保证了遗传物质在细胞的前后代之间的连续性和稳定性.

辨认并进行描述,巩固新学习的知识。
描述:细胞体积增大,许多小液泡逐渐长大,合并为一个大液泡,细胞长到一定程度就不再生长了。


细胞分化
[提问]:你认为植物生长在什么环境下,细胞体积会明显增大。
[小结]:生物体通过细胞的不断分裂和体积增大而由小长大。

[讲述]:边演示课件边讲述。人是由受精卵发育成的,受精卵形成后不断地进行细胞分裂产生新细胞,这些细胞在形态、结构方面都很相似。
随着细胞的分裂和生长,后来只有一小部分细胞仍具有分裂能力,大部分细胞失去了分裂的能力。这些细胞各自具有了不同的功能,在形态、结构上逐渐发生了变化,形成了神经细胞、上皮细胞、骨细胞、血细胞等不同的细胞群,而这些细胞群行使一定的功能,构成了组织。
[讲述]:刚才我们讲述的过程就是细胞分化的过程。
课件演示人体和植物组织.
[小结]:植物细胞通过分化形成了保护组织、基本组织、输导组织、分生组织等主要组织。人的基本组织有上皮组织、肌肉组织、结缔组织、神经组织。
[填表]:动、植物的基本组织的分布及其功能。
名称
分布
功能
植物组织
保护组织


基本组织


输导组织


分生组织


人体组织
上皮组织


肌肉组织


神经组织


结缔组织


讨论认为受环境条件的影响。细胞体积越大,需从外界吸收的营养物质越多。





边观看课件,边听老师讲解。了解组织的形成。













认识到组织的形成是细胞分化的结果。

观看,了解细胞通过分化形成了组织。



认真填写,进一步熟悉8种组织的名称、分布及功能。

第一节 藻类、苔藓和蕨类植物 教学设计
青岛一中 吕文光
教学目标
1.概述藻类、苔藓和蕨类植物的形态特征和生活环境。

2.说出藻类、苔藓和蕨类植物对生物圈的作用和与人类的关系,并树立生物体与生活环境相适应的观点。
3.关注生物圈中各种绿色植物及其生存状况。

4.培养学生发散思维、提出问题、分析推理、实验观察、自主探究、比较综合、合作交流等多种能力。
重点和难点
1.突出“生物圈”的不同环境中分布着不同的植物类群以及这些绿色植物的最基本特征。
2.藻类、苔藓、蕨类植物在生物圈中的作用和与人类的关系。
3.培养学生发散思维、提出问题、分析推理、实验观察、自主探究、比较综合、合作交流等多种能力。

课前准备
学生:
1.课前利用课余时间到大自然中观察各种绿色植物的生存状况和生存环境,并采集一些实物、标本,增加对这些植物的感性认识,培养关注生物圈中各种绿色植物的情感。
2.查询书籍、网站、录像,搜集一些有关藻类、苔藓和蕨类植物方面的资料。
教师:
课件(部分藻类、苔藓、蕨类植物及其生活环境的录像;一组展示不同类群绿色植物的图片,苔藓植物成片生长的图片;藻类、苔藓植物及其生活环境的图片,苔藓、蕨类植物及其生活环境对比图片;藻类、苔藓、蕨类植物在生物圈中的作用及与人类的关系的图片;曾经繁盛的古代蕨类植物的生态图;藻类、苔藓、蕨类植物的其他有关资料。

2.各种藻类、苔藓和蕨类植物的实物、标本、挂图、投影片、模型(如衣藻模型、有孢子囊的铁线蕨或其他有孢子囊的蕨类植物标本等)、实物投影仪、显微镜。

3.实验材料用具:新鲜的水绵临时装片;新鲜的海带、紫菜(带根状物);盆栽葫芦藓(6~8盆);盆栽铁线蕨(6~8盆)放大镜、培养皿、清水、尺子、小铁铲、水槽。
课时分配    2课时 
教学过程
学习内容
学生活动
教师活动
藻类植物1.生活环境2.形态特征3.对生物圈的作用和与人类的关系
方案一:观察CAI课件(衣藻、水绵、海带等及其生活环境、藻类植物对生物圈的作用及与人类的关系等),观察模型、实物,发散思维、提出问题、小组探究、讨论交流,寻找问题的答案。
方案二:将课前采集的实物课上观察(根据地区差异有选择的采集海水或淡水中的藻类植物),也可观察装片以及衣藻的模型。合作探究,提出问题、思考交流、达成共识。
探讨课本79页观察与思考的讨论题。
方案三:有表情地朗读课本中的优美诗句,请见过诗句中景象的同学向大家描述介绍一下。观看挂图或书上的彩图。发散性思维,讨论书79页观察与思考的讨论题。
展示CA1课件或录像,创设问题的情景,指导学生观察,进行适当的启发和引导。并可参与小组讨论,鼓励学生提出问题、大胆发言,并对探究加以指导。创设问题的情景。
鼓励自主探究、合作交流。
进行适当的点拨、巡视、指导,参与小组讨论,学生总结、教师适当予以补充。教师在学生朗读时可根据意境,配以彩色板画。
指导学生观察板图及课本插图,并进行适当的点拨、指导,并可参与小组讨论。鼓励展开充分的想像,各抒己见。
师生共同总结归纳并板书。
苔藓植物1.生活环境2.形态特征3.对生物圈的作用及与人类的关系
方案一:观察CAI课件或录像(葫芦藓、苔藓植物及生活环境等有关资料及图片)。观察后,对比藻类植物,发现问题、提出间题、实验探究、合作交流、逻辑推理,探讨自己发现的问题及书上的讨论题。
方案二:观察实物或标本(有条件的地方可采集葫芦藓、墙藓、地钱等实物),实验探究。

方案三:观察挂图或书上的彩图,讨论书上第81页思考题,发表自己的意见,最终达成共识。
指导学生观看CAI课件、录像,展示学生要观察的实物,鼓励自主探究,鼓励发现问题、解决问题、合作交流。参与小组讨论、并进行适当的启发和引导。点拨、巡视、指导,共同总结藻类植物与环境相适应的形态特征。
指导学生观察挂图及课本彩图,并进行适当的启发和引导,鼓励学生提出问题,大胆发表自己的见解。
蕨类植物1.生活环境2.形态结构3.对生物圈的作用及与人类的关系
方案一:通过CAI课件观察并比较苔藓、蕨类植物的形态特点及生活环境,质疑,制定探究计划,合作实践,进一步观察蕨类植物实物。

方案二:观察标本、挂图或书上的彩图或投影片。小组讨论蕨类植物的特点及作用,并表述、交流。
小组将讨论结果归纳,并在全班交流。
方案三:先展示课余收集的有关蕨类植物的资料或实物,表达交流自己对蕨类植物的认识,在此基础上进一步探究有关知识。
CAI展示有关的图片、实物、标本,鼓励学生质疑、指导完善探究方案,并对探究过程予以适当的点拨提示。
指导观察,启发学生发散思维、分析比较,鼓励学生大胆发言、得出结论。
及时予以鼓励,增强学生的自信心。对主动参与课外实践的学生予以表扬鼓励,进一步培养学生关注生物圈中绿色植物的情感。

种子的萌发
教学过程:引言:
当你步入茂密的大森林,抬头仰望那参大的大树时,你能想到些什么呢。教师以“离离原上草,一岁一枯荣。
野火烧不尽,春风吹又生。”为背景,让学生解释其含义,并体味这诗句是对植物生命周期的生动写照。
俗话说:“一大之计在于晨,而一年之计在于春。”、“春种一粒粟,秋收万颗子”。那么植物的一生从什么开始呢。
以此激发学生的求知欲,创设了问题的情景,导入了新课。
第一部分:探究种子萌发的环境条件
首先让生物课外小组的同学描述培养菜豆种子萌发成幼苗的过程:“将种子放于疏松的土壤中,置于温暖处,每天浇点水,……”然后请学生思考并提出:“在这一过程中,种子萌发可能需要哪些外界条件。”以此激励学生积极动脑,并提出要探究的问题。同时引导学生根据已有的知识和生活经验或参照课本提供的资料作出假设,提出:“种子萌发所需外界条件可能有:水分、土壤、阳光、温度、空气、肥料等。”之后教师向学生质疑:“哪些是种子萌发的必要条件呢。
”引导学生分析排除“肥料”这个因素(因为种子本身有贮存养料的结构,种子的萌发不需要肥料。)进而学生作出假设:“水、阳光、空气、土壤、适宜的温度可能是种子萌发的必要条件。”那么假设是否成立,需要用实验的方法来检验。为了降低学习的难度,保证实验的条理性以及每一个学生的参与性,并且体现出小组成员的相互合作精神,教师先指导各实验小组先明确分工:组长(主持讨论每一个问题,做好分工);讨论内容记录员;(简单记录讨论的结果,准备组间交流);观察、记录实验结果的负责;实验操作人(负责实验的操作,其他人辅助)。
然后教师出示讨论的提纲,学生参照提纲和课本的实“验方案,以实验小组为单位制定实验计划。
讨论提纲如下:
1.选择什么样的种子比较好。
2.实验探究时,需要准备哪些材料用具。
3.怎样探究不同环境条件对种子萌发的影响。应当将种子分成几组。
4.怎样设置实验对照组,对照组应提供什么样的温度、水分、光和空气等的条件。
对每一对照组,除了所研究的条件外,其他环境条件是否应当与对照组一样。
5.每一组应当有多少粒种子。每一组只有一粒种子行吗。

6.每隔多长时间观察一次。
对各组实验是否应当同时观察。
其中“讨论1”,根据生活常识,学生能够作出选择:完整的、饱满的、活的种子。
“讨论2”,有的学生可能根据课本上的材料回答,有的学生可能选择其他的材料用具,只要选择恰当,教师都应予以肯定,并鼓励学生在课余时间利用自己的材料用具进行实验。“讨论3”和“讨论4”主要涉及到控制变量和对照实验的问题,也是重点。要让学生明白实验条件中除了要研究的问题外,其他的应该保持一致。“讨论4”中除了课本涉及到的,学生提出的其他影响种子萌发的条件,可以告诉学生,如有兴趣,课后可以就这个问题设计实验方案。“讨论5”和“讨论6”让学生明确实验要有共性,避免偶然性和减少误差。在学生讨论的过程中,教师进行巡视、观察并参与到各小组的讨论中。讨论结束后,教师主持小组间交流讨论的结果,各小组进一步修订和完善实验计划。本实验的具体实施在课下完成,实验期间教师要提醒、督促学生认真完成,随时抽查,适时给予评价。
要求每组负责的学生,要仔细观察、记录实验结果,得出结论,以备下节课组间交流汇报。并注意记录本组操作过程中是否规范、出现什么问题、组员是否都参与到实验中等。

第二部分:测定种子的发芽率探究实验
教师向学生质疑:一粒种子在外界的环境条件具备时,一定能萌发吗。引导学生结合经验回答。
进而让学生明确为了提高幼苗的成活率,在农业生产上,播种之前必须测定种子的发芽率。之后由生物裸外小组学生演示课前做的测定种子发芽率的实验现象和结果,并进行描述,在此基础上提出实验要求和注意事项。教师分发实验装置,并进行强调:抽样检测的方法及应用培养皿底部的滤纸要保持湿润,但不要见明水,要有适宜的温度,每天观察一次,并记录萌发的种子数,连续观察7天发芽率的计算公式重复测定1~2次,取几次的平均值作为测定结果。
(本实验以小组为单位课下完成。)。

Tags: 分裂 分化 细胞 生物 初中 教案

本文来自网友上传,不代表本网站立场,转载请注明出处:https://www.gxfz.org/100206.html
热门标签