初中生物新课程标准测试题_中小学试题|家庭教育题库|辅导习题「中国戏曲学院附属中等戏曲学校」




主页 > 中学 > 生物 > 正文

初中生物新课程标准测试题

中小学试题|家庭教育题库|辅导习题「中国戏曲学院附属中等戏曲学校」来源: https://www.gxfz.org 2019-11-17 14:08生物 229 ℃
初中,生物,新课程,新,课程,标准,测试题,生物,生物新课程标准考试题
一、选择题: (每小题2分,共20分)

1、(多选)义务教育阶段生物课程的目标是指:(  ABC    )
A、知识目标                            B、能力目标
C、情感、态度与价值观目标            D、外部认知与自我认知目标

2、国内外关于探究式学习的过程有许多模式,其基本环节大体是下列哪一项。
(  A     )
A、提出问题→做出假设→制定计划→实施计划→得出结论→表达交流
B、提出问题→做出假设→实施计划→制定计划→得出结论→表达交流
C、提出问题→得出结论→制定计划→实施计划→做出假设→表达交流
D、提出问题→表达交流→制定计划→实施计划→得出结论→做出假设


3、考虑到具有关心、保护环境的意识和行为是九年义务教育重要的培养目标,结合生物学科特点、新课程内容标准突出了(  B    )。
A、植物和动物                                B、人和生物圈
C、动物和细菌、真菌                          D、动物的运动和行为


4、(多选)义务教育阶段生物课程理念有:(  ABC    )
A、面向全体学生        B、提高生物科学素养
C、倡导探究性学习      D、注重与现实生活的联系


5、 生物教材编写的依据是:(  B    )
A、生物教学大纲        B、 生物课程标准
C、生物考试说明        D、 生物教辅资料


6、(多选)下列属于生物课程资源的是(  ABCD      )
A、学校教学设备       
B、学校图书馆
C、学生的生活经验     
D、博物馆、少年宫、科技馆、动物园、植物园等


7、下列不属于生物课程中能力目标的是:    (  C    )
A、正确使用显微镜等生物学实验中常用的工具和仪器,具备一定的实验操作能力


10、生物课程内容标准中使用的行为动词“分析”,体现了学习目标中什么水平的要求。                                              (  C    )
A.了解水平      B. 理解水平    C.应用水平  D. 领悟(内化)水平
二、填空题(每空1分,15分)


1、 义务教育阶段的生物课程是___国家______统一规定的,以提高学生  生物科学素养    为主要目的的必修课程,是教育科学的重要领域之一。 


2、 生物科学是自然科学中的基础学科之一,是研究  生物现象和生命活动规律            的一门科学。


3、生物课程标准体现义务教育阶段生物课程的 普及性、基础性和发展性。



4、综合考虑学生发展的需要、社会需求和生物科学发展三个方面,生物课程标准选取了10个主题。


5、生物教学评价应有利于实施素质教育,有利于学生的主动发展  。教师应注意  终结性  评价和  形成性    评价相结合,定量评价和定性评价相结合。同时还应重视学生  自评和互评  。
教师应充分发挥教学评价在教学中的正面 导向作用,积极引导学生真正改变学习方式,提高终身学习能力。教师应特别重视对学生探究能力和  情感态度与价值观方面进行评价。

三、简答题(20分)


1、生物课堂中如何引导并组织学生进行探究式学习。    
答:⑴需要为探究性学习创设情境;⑵应鼓励学生自己观察、思考、提问,并自行设计和实施;⑶注重课内外活动相结合;⑷注重探究性学习报告的撰写和交流;⑸探究性学习不是全部的教学活动。教师应结合具体的教学内容,采用不同的方法和策略,达到课程目标


2、义务教育阶段生物课程总目标是什么。     
答:⑴获得生物学基本事实、概念、原理和规律等方面的基础知识,了解并关注这些知识在生产、生活和社会发展中的应用;⑵初步具有生物学实验操作的基本技能、一定的学科探究和实践能力,养成科学思惯;⑶理解人与自然和谐发展的意义,提高环境保护意识;⑷初步形成生物学基本观点和科学态度,为确立辨证唯物主义世界观奠定必要的基础。


3、如何理解生物课程中的科学探究。
答:科学探究是人们获取科学知识、熟悉世界的重要途径之一;⑵意识到提出问题是科学探究的基础,解决科学问题经常需要作出假设;⑶意识到科学探究可以通过观察、试验、调查等多种途径获得事实和证据;⑷意识到科学探究既需要观察、实验、调查,又需要进行推理和判定;⑸体会到科学探究需要正确的表达、需要与人交流和合作。



4、义务教育《生物课程标准》中对生物教学提出了哪些建议。
答:⑴提高贯彻课程目标的自觉性;⑵引导并组织学生进行探究性学习;⑶加强和完善生物实验教学;⑷落实科学、技术和社会相互关系的教育
四、 案例:“种子萌发的环境条件”探究活动
“让学生在日常生活和观察的基础上提出种子萌发可能需要的环境条件,例如水、空气、温度、阳光、肥料、土壤等。

设计实验,进行实验,收集实验数据和资料,总结出种子萌发必需的环境条件。”

我们可以从哪些方面对此探究活动给予评价。(20分)
答:

1、能否根据观察或生活经验提出问题,根据问题提出假设;

2、能否利用身边的材料设计探究假设的实验方案,包括设计对照实验;

3、能否按照实验计划准备实验材料,有步骤地进行实验;

4、能否按照实验操作的规范要求完成实验;

5、能否安全地使用各种实验器具;

6、能否实事求是地记录和收集实验数据;

7、能否分析实验数据的相关性并得出结论;

8、能否在探究活动中与他人合作和交流;

9、对于学生在活动中表现出来的其他能力也应给予恰当的评价。
五、按照新课程标准、生物课程的基本理念,设计一节课:
《生物的特征》(25分)。

Tags: 生物 新课程 课程 标准 初中 测试题

本文来自网友上传,不代表本网站立场,转载请注明出处:https://www.gxfz.org/100235.html
热门标签