如何打造初中生物高效课堂_中小学试题|家庭教育题库|辅导习题「中国戏曲学院附属中等戏曲学校」




主页 > 中学 > 生物 > 正文

如何打造初中生物高效课堂

中小学试题|家庭教育题库|辅导习题「中国戏曲学院附属中等戏曲学校」来源: https://www.gxfz.org 2019-11-17 14:11生物 561 ℃
如何,打造,初中,生物,高效,课堂,摘,要,初中,摘 要:初中生物教学是一项具有明确目的的认知教学活动,目前的初中生物课堂上教师多采用讲述法,随着新课改的推进,传统的教学模式已经不能满足学生的学习需要。本文将对初中生物课堂中存在的问题进行分析,并就如何打造初中生物高效课堂提出几点建议。
关键词:初中生物;高效课堂;教学策略
初中生物是学生将来学习生物知识的基础,学生通过初中生物的学习,可以更好地认识生物现象。初中生物有很多新鲜的知识点,学生由于不了解学习方法和内容,可能会在学习过程中存在着一定难度。
因此,提高生物课堂的有效教学,对提高教学质量有着重要意义。
一、初中生物教学现状
一是由于很多教师还在沿用传统的教学观念和方法,导致学生缺乏学习主体意识,把课堂教学当成教师的事情,认为自己学习的好坏也是由教师决定,学生在生物教学过程中只负责听和记,没有发挥积极性,更没有养成课前预习等良好的学习习惯,课堂学习过程中也没有主动提出问题或想法。学生不能主动参与到课堂教学中来,导致初中生物高效课堂的构建困难。
二是在初中生物课堂教学中,学生往往缺乏对生物知识的学习兴趣。初中生物知识具有一定的难点和抽象性,初中学生因为逻辑思维体系不强,容易导致对生物这门课程的兴趣缺乏。
很多教师教学方法单一,把生物教学局限于课堂上,采用教师负责讲学生负责听的教学方式,教师在教学过程中只是枯燥地讲解,教学过程中缺乏与学生之间的必要互动,课堂气氛沉闷,长此以往,会导致学生对学习生物知识产生一定的排斥心理,使得学生的学习水平和教学质量无法得到提升。

三是生物实验安排不合理,缺乏趣味性。实验的目的,就是让学生通过实验操作的方式去探索和发现未知的东西,并且从中获得更多的知识。
但是,目前大多数的生物课堂中,生物教师更多的只是通过演示实验来给学生验证原理的真实性,太过于强调验证实验,没有对实验的探究性起到足够的重视,使得实验的趣味性大大降低,满足不了学生的探知欲望,更不要提激发学生的学习兴趣。还有一些教师在验证实验的时候选择教师自己动手做实验,让学生在下面观看记录,实验过程中学生完全没有参与进来,更不可能体会到探究过程带来的快乐。
这样的生物实验教学模式,整个实验过程毫无乐趣可言,学生的思维也不能得到发散。

Tags: 打造 生物 高效 课堂 初中 如何

本文来自网友上传,不代表本网站立场,转载请注明出处:https://www.gxfz.org/100264.html
热门标签