初中生物教学中存在的问题及对策_中小学试题|家庭教育题库|辅导习题「中国戏曲学院附属中等戏曲学校」




主页 > 中学 > 生物 > 正文

初中生物教学中存在的问题及对策

中小学试题|家庭教育题库|辅导习题「中国戏曲学院附属中等戏曲学校」来源: https://www.gxfz.org 2019-11-17 14:13生物 834 ℃
初中,生物,教学,中存,在的,问题,及,对策,初中,初中生物教学中存在的问题及对策
摘 要:生物学科是一门自然基础科学,自新课改以后,我国初中生物教学有了很大的改善,但是到目前为止,依然有着很多需要改善和加强的地方。本文主要分析了目前初中生物教学中存在的问题,并提出了相应的改善对策。

关键词:初中生物;教学;对策
近年来,我国基础教育课程体系发展很快,课堂教学的改革和生物课程标准的修订,让初中生物教材有了重大改变。为让生物课程标准得到更好的贯彻和实施,学校及教师要重视现阶段初中生物教学中存在的问题,积极探索有效的教学方式,这对于提高生物教学质量有着重要意义。

一、初中生物教学存在的问题
1.学生对生物实验认识不足
学生在刚开始学习生物时,会对生物世界里的未知事物产生好奇心,有着浓厚的学习兴趣,特别是在做生物实验时,学生利用放大镜,能够观察到有趣的生物现象。但是,很多学生只注意了生物实验中的表面现象,不能掌握到其中蕴含的生物学原理。
所以学生感兴趣的只是“好玩”的实验,未能深入探究生物实验中存在的知识,并且很多时候都不愿亲自动手实验。
2.学生对抽象概念缺少兴趣
随着课本内抽象概念越来越多,学生便逐渐丧失了学习的兴趣。这是由于生物有很多抽象的事物,比如染色体、DNA、克隆等,虽然这些事物是客观存在的,但是学生却难以感受到。并且初中生抽象思维能力不强,在遇到抽象概念时都不愿主动去思考,不能联想到这些抽象事物的大致轮廓[1]。

二、改善初中生物教学的对策
1.帮助学生认识生物实验本质
初中生物教师要帮助学生认识生物现象产生的原因,并在生物实验过程中,有意识地引导学生进行思考。比如,在显微镜下观察洋葱鳞片叶表皮细胞,学生很容易观察到细胞是重叠在一起的,但是难以看清每个细胞的形态,这时教师要让学生分析出现错误的原因。
学生通过思考,会得出两个结论:一是在水中,洋葱鳞片叶表皮未展平;二是制作时未压好的压片。细胞会在同一实验中出现颜色过浅,学生分析可以得出,这是由于染色时间不足造成的。教师在实验中为学生提出问题,能够激发学生探索的欲望,让学生真正认识生物实验的本质,从而养成严谨的学习态度。

2.为学生创设良好情境
在生物课堂中创设情境,能够调动学生积极性,通过贴近学生生活实际的情境,让学生更加留意生活,在生活中体会生物变化的奥秘。同时教师还可以巧设问题情境,让学生在潜移默化中掌握生物知识,并养成较强的创新思考能力。另外,教师也要适时向学生提问,引导学生进行思考。
通过提出问题,转移学生注意力,提高学生学习效率。
3.增加探究性实验
对于目前生物课程的现状,要对实验教学进行适当调整,最好将演示性实验或者验证性实验变为探究性实验,在生物实验过程中要多增加探究性实验。这样学生才能在不知道实验结果的前提下,通过教师的指导和自己的思考,自己独立去探索与研究[2]。在学生遇到难题时,教师可在一旁给予指点,但不是直接帮助学生做实验。
只有兴趣才能促进学生产生动力,因此,为了让生物实验效果发挥出来,重点是要让学生参与实验全过程,通过增添实验趣味性,调动学生积极性,让学生饱含热情,全身心投入生物实验中。
4.渗透环境教育
在当前初中生物教学课堂中,教师可以为学生讲解世界各地区的环境现状,或者将学校周边的环境问题为学生进行讲解,引起学生对环境问题的深刻反思,比如,教师在讲解“生物在生物圈中的作用”时,要通过现实例子,让学生明白动物在生态环境中的重要作用,为学生讲解目前人类是如何大量捕杀野生动物的,在鸟类、蛙类日益稀少的今天,生态环境平衡遭到了破坏,并导致虫灾、鼠灾的泛滥,而人类在大量使用农药的同时,又对自己的生活环境造成了极大的污染,让学生了解这些生物的生存状况,从而让学生产生热爱环境、热爱大自然的情感。

总之,初中生物学科具有很强的操作性,教师不能忽视培养学生的动手能力,要给予学生更多的实践机会,防止学生在课堂上被动地接受知识灌输。在当前初中生物教学中,学校和教师要重视学生的主导地位,在教学过程中培养学生的自主学习能力,从而提高学生生物学习能力,促进学生的全面发展。
参考文献:
[1]郭建德.初中生物教学之我见[J].无线互联科技,2012

(05):173―176.
[2]王 飞.初中生物教学现状研究与对策探析[J].教育教学论坛,201

(43):125―126.
(作者单位:湖北省南漳县金庙中学)。

Tags: 生物 中存 在的 对策 初中 问题 教学

本文来自网友上传,不代表本网站立场,转载请注明出处:https://www.gxfz.org/100276.html
热门标签