如何提高初中生物学课堂教学效率_中小学试题|家庭教育题库|辅导习题「中国戏曲学院附属中等戏曲学校」




主页 > 中学 > 生物 > 正文

如何提高初中生物学课堂教学效率

中小学试题|家庭教育题库|辅导习题「中国戏曲学院附属中等戏曲学校」来源: https://www.gxfz.org 2019-11-17 14:17生物 458 ℃
如何,提高,初中,生物学,课堂教学,效率,课堂教学是学校教学乃至教育的主要形式,,课堂教学是学生获得知识的主要渠道,学生的时间也大部分都花在课堂之上,因此提升课堂效率至关重要。在一些地区生物学科并不属于中考的应考科目,因此初中生物在学校的地位也较低,生物课在教学过程中受到其他科目的压力和冲击,学校不提倡布置生物作业,相对缩短了生物学习的时间,学生对此没有引起足够的重视,因此我们更需要提高初中生物课堂教学效率。本文简要谈论本人对于课堂教学所存在的问题以及如何提高课堂教学效率的一些看法。

随着社会的进步,我们的课程和教学也需要不断的改革,同样,初中生物想要达到良好的教学效果,就必须做出相应的改革。
目前课堂教学存在一些比较突出的问题,这些问题的改善有助于提高课堂教学的效率。
首先一些生物教师的教学方法还没有及时更新,还是按照应试教育的方法向学生“灌、压、填”;有的生物课堂就成为了“背书课”,教师极少生动讲解,只是划出一些重点让学生背,许多教师仍然把知识的记忆当作教学的一切,忽视了培养学生的学习兴趣和学科思维。这样就容易造成学生产生厌学情绪,对概念却不能很好的理解,对术语、词汇的记忆和使用能力也较差,学生就对生物越来越不感兴趣,很多学生学习生物完全是为了应付考试。其次,探究教学往往流于表面化,缺乏学生的真正参与。一些教师过于追求一节课中探究步骤的完整,探究过程在课堂中往往比较肤浅,难以收到探究教学应有的效果,而且学生之间合作学习的效率也较低,缺乏有效的组织。
对于以上的问题,我的反思如下;
1.树立正确的教育理念
教育理念是指教育主体在教育实践及思维活动中形成的教育价值取向及理想、追求是“教育应然状态”的理性认识。
一方面它立足于教育实践,建立在对教育现实的分析和反思的基础之上;另一方面,它又经过人的头脑加工,体现人的价值倾向,包括对教育意义和功能的理解,对人才、质量标准的看法,对师生关系、教学关系的认识。要培养全面发展的优秀人才,必须树立先进的教育理念。

Tags: 生物学 课堂教学 效率 提高 初中 如何

本文来自网友上传,不代表本网站立场,转载请注明出处:https://www.gxfz.org/100293.html
热门标签