初中生物的几种教学方法_中小学试题|家庭教育题库|辅导习题「中国戏曲学院附属中等戏曲学校」




主页 > 中学 > 生物 > 正文

初中生物的几种教学方法

中小学试题|家庭教育题库|辅导习题「中国戏曲学院附属中等戏曲学校」来源: https://www.gxfz.org 2019-11-17 14:21生物 171 ℃
初中,生物,的,几种,教学方法,初中,生物,的,初中生物的几种教学方法
一、直观教学法在教学中的应用
新教材与旧教才相比,增加了大量的图片,并在图片后面提出了探究问题,图片和所涉及到的文字可以将学习者带入一种学习情景。因此,我们应充分发挥直观教学的作用。
1.演示法在生物教学中的应用。在教学中,教师向学生展示教材中的图片,可采用幻灯片、挂图、模型、电影等。从而丰富他们的感性认识,激发他们的学习兴趣,使所学知识容易掌握和巩固。例如:在讲《种子》一节时,首先让学生自己准备玉米种子和菜豆种子实物带入课堂,自己观察并区别两种结构的不同,然后教师出示挂图,由学生进一步掌握种子的结构,最后,教师利用有声电影播放种子的萌发过程。使学生对本节内容形成完整地认识。在整个演示教学中,教师不再是讲授者,而是学习的引导者,教师引导学生进行观察,通过观察过程,总结出图片意图,收到较好的教学效果。

2.参观法。在新教材中安排了许多了许多实地实物观察、探究的问题,针对这些问题,我们在教学中采用了参观法。例如,《多种多样的生态系统》一节,我们组织学生到农田去考察,让他们把调查结果加以整理并交流,起到很好的效果,使学生能把课本知识以实际生活相联系,体现了生物学的应用性。
二、生物比较法教学
初中生物学,以辩证唯物主义为指导,讲述了各种生命现象和规律。
在初中生物教学中,如何帮助学生能举一反三、全面系统准确地认识掌握概念,并从各个概念中找出生命活动的规律,将知识融会贯通,这是生物教学中的一个难题。采用比较法教学能较好地解决这一难题。
生物比较法教学,是指按照事物对立统一规律和人的认识规律,将复杂多样的生命现象和本质,进行分析鉴别和综合比较的教学方法。
比较法是研究生物学的重要方法,也是生物教学的重要方法,是生物教学中培养学生能力、开发学生智力的重要手段。
任何事物的特点必须在相互比较中才能充分地显示出来。因此,采用比较法,可使学生在已知概念的基础上,迅速而准确地由此及彼,去认识未知概念,获得新的知识;扩大原有知识的范围,加深原有知识的程度。
如将蜥蜴的肺结构图同青蛙的肺结构图比较,能使学生具体深刻地看到蜥蜴肺泡数目增多,深切地认识到蜥蜴肺的呼吸作用能够满足整个身体对氧气的需要,因此适于陆地上的生活。而青蛙还需要皮肤辅助呼吸,仍然离不开潮湿的环境。

Tags: 生物 几种 教学方法 初中

本文来自网友上传,不代表本网站立场,转载请注明出处:https://www.gxfz.org/100320.html
热门标签