初中生物课程标准考试题_中小学试题|家庭教育题库|辅导习题「中国戏曲学院附属中等戏曲学校」




主页 > 中学 > 生物 > 正文

初中生物课程标准考试题

中小学试题|家庭教育题库|辅导习题「中国戏曲学院附属中等戏曲学校」来源: https://www.gxfz.org 2019-11-17 14:22生物 412 ℃
初中,生物,课程,标准,考,试题,生物,课程,标准,生物课程标准理论测试题
一、填空题(每空1分,共35分)

1、生物科学是自然科学中的基础学科之一,是研究          和               
的一门学科。它是农林、医药卫生、环境保护及其他有关应用科学的        。



2、根据近年来生物教学改革探索积累起来的经验,我们可以从教学活动方式、方法的视角,把理论课的教学模式分为    型、问答型、学导型、    型、
型五种类型。



3、生物课程标准包括   、     、      、     四部分。


4、采用多样化的评价方式可以更加准确地实现评价的目标和功能。教师应注意
评价和     评价相结合,    评价和    评价相结合。



5、    学习、      学习、    学习是我国基础教育改革中大力倡导的三种现代学习方式,也是当今世界学习研究的重要课题。


6、在生物课堂教学中,    学习和     学习是学生学习的两种主要方式,这两种方式各有其独特的特征和存在价值,彼此存在着相辅相成的辩证关系。


7、科学思维的方式包括      思维、      思维、     思维和      思维等。



8、课程目标是     的重要组成部分,是指所有初中学生通过本门课程的学习应当达到的目标。



9、在科学研究中,有三个环节是十分重要的,即   、    和    。


10、科学态度是人基于对科学知识的正确理解和对科学发展的认识而形成科学的信念和科学习惯,它包括     、    、    和    四个方面。



11、生物学课程中的科学探究是学生积极主动地获取生物科学知识、领悟科学研究方法而进行的各种活动。科学探究通常涉及:       、       、
制定计划、实施计划、得出结论、表达和交流。


12、评价的主要目的是全面了解学生生物学课程学习的         ,激励         和改进教师教学。
二、选择题(每题2分,共20分)


1、生物学知识包括基本的生物学(     )
①概念②原理③规律④方法。
A、①②③  B、①②④  C、①③④  D、②③④


2、生物实验体验教学模式的特征有(     )。
①确定主题,创设情境;②协作学习,操作实验;③分析总结,综合评价。④独立探索,设计实验;
A、①②③ B、②③④ C、①③④ D、①②③④


3、中学生物学课堂上的探究学习活动,根据学生主体参与程度和教师主导作用方式的不同,可以分为几类,下面不属这一分类方式的是(   )。
A、体验式探究B、引导式探究C、自主式探究D、结果式探究


4、教学模式的要素有:教学理论、(    )、操作程序、教学评价、实施条件。

A、教学方法B、教学手段C、教学目标D、教学方式


5、根据实施评价时所使用的工具和形式来分教学评价可分为(    )
①纸笔测验②实作评价③作业评价④成长记录
A、①②  B、③④  C、①③  D、②④


6、下列选项中不是从教学评价的直接目的来划分生物学教学评价的是(    )
A、配置性评价B、诊断性评价C、过程性评价D、终结性评价。


7、(     )是人们获取科学知识、认识世界的重要途径。
A、科学探究B、自主学习C、合作学习D、探究学习


8、下列选项中不是生物学课程资源开发可以利用的模式是(     )
A、“实践-体验”式B、“问题-探究”式C、“情境-陶冶”式D“功能—情景”式


9、下列说法中不属于生物课程的基本理念的是(    )。
A、面向全体学生
B、初中学生逐步扩展的生活是课程的基础
C、提高生物科学的素养
D、倡导探究性学习


10、下面对规范的教学目标的要素的叙述不正确的是(     )。

A、教学目标的行为主体可以是学生也可以是教师
B、教学目标的要求应与课程标准要求一致,其表述应使用课程标准中所列举的行为动词
C、教学目标应说明行为条件
D、教学目标应明确表现程度
三、简答题(29分)


1、教师在引导和组织学生进行探究性学习时应注意什么。(5分)


2、教材内容的选择应注意什么。(5分)


3、自然科学主要由四个维度构成,它们是什么。(4分)


4、探究学习作为现代学习方式的一种模式,它具有什么特征。(4分)


5、课堂教学模式应该灵活多样的,但就其本质而言,应包含哪几个特点。(5分)


6、教学评价的基本原则是什么。(6分)
四、问答题(16分)


1、“面向全体学生”的理念可以从哪几个层面来理解。(8分)


2、我们可以采取哪些教学策略来促进学生的合作学习。(8分)
生物课程标准理论测试题参考答案
一、填空题


1、生命现象、生命活动规律、基础


2、讲授型、合作型、探究型


3、前言、课程目标、课程内容、实施建议


4、终结性、形成性、定量、定性


5、自主、探究性、合作


6、接受、探究


7、形式逻辑、辩证逻辑、批判性、发散性


8、课程标准


9、假设、观察、实验


10、好奇心、诚实、合作、创造力


11、提出问题、作出假设


12、过程和结果、学生学习
二、选择题


1、A 

2、D 

3、D 

4、C   

5、A 

6、C   

7、A 

8、D 

9、B 

10、A
三、简答题


1、教师在引导和组织学生进行探究性学习时应注意什么。
需要为探究性学习创设情境
应该鼓励学生自己观察、思考、提问,并在提出假设的基础上进行探究活动方案的设计和实施。
注意探究性学习活动的课内外结合
重视探究性学习报告的完成和交流
探究性学习不是全部的教学活动


2、教材内容的选择应注意什么。
教材内容的选择应当体现本标准课程内容的设计思路。
教材内容的选择应当符合学生的知识基础、心理特点和认识规律
教材内容的选择要反映社会、经济和科技发展的需要,体现“科学、技术和社会”的思想
应当将学生活动作为教材内容的重要组成部分
教材选取的内容应当具有一定的弹性和灵活性,以适应不同地区、不同学校办学条件的差异和学生个性化、多样化发展的需要


3、自然科学主要由四个维度构成,它们是什么。
科学是一系列的思维方式
科学是一套研究的方法
科学是一个知识体
科学要与技术和社会相互作用


4、探究学习作为现代学习方式的一种模式,它具有什么特征。

探究是一种能动的过程
探究是一种有多侧面和活动
探究旨在获取知识和认识世界
探究要求师生都以学习者的身份参与教学过程


5、课堂教学模式应该灵活多样的,但就其本质而言,应包含哪几个特点。
教学目标重在培养能力
教学策略重在提倡开放性
教学内容重在解决问题
教学过程重在加强实践
教学手段重在实现现代化


6、教学评价的基本原则是什么。
依据教学目标
兼顾多重目标
采用多元方法
进行多次评价
重视反应过程
善用评价结果
四、问答题


1、“面向全体学生”的理念可以从哪几个层面来理解。
面向全体学生首先是要让所有学生达到课标要求,不让一个学生掉队
面向全体学生就意味着教师要尊重每一个学生,要给每一个学生提供同等的学习机会
面向全体学生就意味着课程的内容应该呈现多样性,应该满足不同层次学生的需求
面向全体学生就意味着教师在教学过程中要因材施教,以适应不同智力水平、性格、兴趣、思维方式学生的理解
面向全体学生就意味着教师在学习资源的分配上对待每一个学生应该是公平的
面向全体学生就意味着教师对待每一个学生的评价必须公正


2、我们可以采取哪些教学策略来促进学生的合作学习。

创设良好的合作氛围,激发学生的合作欲望
要有明确的合作学习任务或目标
合作学习过程中人人承担责任并相互依存
要注重促进学生合作技能的提高
采用多样化的合作学习评价方式
合作学习方法的选择要根据学习任务而定。

Tags: 生物 课程 标准 初中 试题

本文来自网友上传,不代表本网站立场,转载请注明出处:https://www.gxfz.org/100330.html
热门标签