初中生物社团建设初探_中小学试题|家庭教育题库|辅导习题「中国戏曲学院附属中等戏曲学校」




主页 > 中学 > 生物 > 正文

初中生物社团建设初探

中小学试题|家庭教育题库|辅导习题「中国戏曲学院附属中等戏曲学校」来源: https://www.gxfz.org 2019-11-17 14:27生物 405 ℃
初中,生物,社团,建设,初探,初中,生物,社团,初中生物社团建设初探
如今的中学校园为推进素质教育,组织新颖、花样繁多的社团纷纷在规划、研究中逐步建立起来,不仅使学生课余生活丰富,还有助于综合能力的提高和知识层面的拓展。然而,生物?W与人类本身联系又最为紧密,所以初中生物社团的建立有着不可估量的意义。中学社团的研究才刚刚起步,中学阶段正是学生充实、完善自己的好时机,所以社团开创的意义深远,这是教育理念不断更新、进步的产物。生物是一门需要走出课堂的学科,如果将它禁锢在教室内就会失去本身的魅力,此外,生物教学模式的不同对于学生学习的兴趣影响也颇大。
“由学生自愿组成,为实现会员的共同愿望,按照其章程开展活动的非盈利性群众组织。”是学生社团的定义。
初中社团远不比大学社团广泛且易实施,在大学中,社团产生由“五四”运动开始直到现在已有一百多年的历史。初中社团建设还处于初发展阶段和尝试阶段,不能完全由学生自由组织,需有教师的引导,但是年龄相仿、爱好相似的初中生组成的社团,比起以班级为单位的集体更具有凝聚力和团结力,学生之间更容易产生互动和共鸣,有利于师生、生生之间的和谐。

在初中阶段,学生刚开始系统地学习生物,生物学是研究各种生命现象和生命活动规律的科学,对于他们来说,生物学充满了未知与神秘,仅靠着书本上的解释远远不能满足孩子们好奇多疑的天性,他们需要通过观察、实验、探索等方式来了解、学习生物学。生物学好比一面放大镜,通过学习它,可以帮助人们把日常生活中看似寻常的自然现象以科学地方式解释出来。学生们是否注意到,当漫步校园,多不胜数的生物围绕在你的身边蓊蓊郁郁的树木,青翠的小草,还有大树下的蘑菇和草丛间的昆虫,这些生物虽然在形态上截然不同,但它们拥有相同的基本结构和相似的结构层次。这就是生物学的魅力所在透过现象看本质。
推动生物社团的建设,开设与生物相关的社团活动,有利于学生观察能力的提升,让学生能在今后的生活之中,面对问题懂得如何才能抛开外在,深挖本质,还有助于科学探究能力的提高。为此,笔者根据自身实际情况,以初中生物社团建设为主题,提出自己的一些设想。
一、社团活动设计
社团活动从学生的兴趣出发,大致分为户外活动和室内活动两类。
在户外,学生可以在教师组织下,在学校内或者周边公园与生物体亲密接触,大到树木小到蚂蚁都可以作为观察、研究的对象。
在室内,以实验与观看科学记录片为主,要做到精心设计,严谨实验,科学纪录片要根据学生年龄特点与认知水平进行遴选,如制作洋葱鳞片叶表皮细胞的临时装片,制作植物、昆虫标本,观看人与自然类的科学节目等,都是不错的选择,这些社团活动的目的在于培养学生动手能力、观察力和提升知识层面,为学生的课余生活增添乐趣。
二、社团总结
每次活动都应该带有目的性,而不是盲目的开展,学生应能够对活动、对自己进行总结。如动手制作细胞模型,在社团活动开展前,学生先写下此次活动的目标为弄清细胞的组成与结构,并了解各个部分在细胞中的形态与作用。在社团活动结束后,学生需要将此次活动的过程记录在案并进行小结,记录制作细胞模型所需的道具和注意事项,学会自我总结,即心得体会,看看自己是否完成了当初所定的目标。
除了自我总结、评价以外,还可以积极引导学生间的互评互助、交流感想,让学生在宽松、自由的环境下与同龄人共进步,发现、深挖自己的潜能,提升自信心,最后以报告的形式呈现给教师,这样学生参加社团的激情就会随之增温。
三、推动生物社团建设意义
如今,国家急需生物科学方面的人才,教育方面对于生物课程存在疏忽,重视度远远不够,中学教育现状不容乐观。而传统的生物课又以书本为主,教师将书本上的知识简单地灌输给学生就当是完成了教学任务,应试教育思想根深蒂固,也深深地剥夺了学生自主思考的权利。
笔者认为,生物中做实验非常有必要,对于学生,他们应有通过实践检验真知的权利,此外,对生物有着浓厚兴趣的学生早已不能满足课堂上所学的知识,更希望能够从日常生活、动手实践中获取与生物学相关的知识,生物社团能够给予他们展示的平台,在其中他们有更多的机会接触生物科学,通过观察、实验、探究生命现象,了解环境中生物的统一性和多样性,学会自己寻找蛛丝马迹,找到问题的答案,丰富课余生活。长此以往,学生的自觉性和能力得到了有效的提高,也为培养生物科学方面的人才奠定了基础。

总之,中学社团的研究才刚刚起步,中学阶段正是学生充实、完善自己的好时机,所以社团开创的意义深远,这是教育理念不断更新、进步的产物。生物是一门需要走出课堂的学科,如果将它禁锢在教室内就会失去本身的魅力,此外,生物教学模式的不同对于学生学习的兴趣影响也颇大。作为一名生物教师,我更希望学生一方面能够掌握书本上的基础理论知识,另一方面可以在兴趣的引导下快乐的学习,在自身的实践中寻求真知,让学生得到“个性化”发展。

Tags: 建设 社团 生物 初探 初中

本文来自网友上传,不代表本网站立场,转载请注明出处:https://www.gxfz.org/100347.html
热门标签