浅谈初中生物课堂教学中的有效问题设计_中小学试题|家庭教育题库|辅导习题「中国戏曲学院附属中等戏曲学校」




主页 > 中学 > 生物 > 正文

浅谈初中生物课堂教学中的有效问题设计

中小学试题|家庭教育题库|辅导习题「中国戏曲学院附属中等戏曲学校」来源: https://www.gxfz.org 2019-11-17 14:30生物 179 ℃
浅谈,初中,生物,课堂教学,中的,有效,问题,摘要:在目前的课堂教学中一些低效、无效的问题设计直接影响着教学效果和质量,表现为:问题的表面化、简单化、随意性、缺乏梯度等等,而有效的问题设计,在促进学生的全面发展,转变学生的学习方式,促进教师的专业成长,实现教学目标等方面有极大的作用。为此,我们须深入了解当前初中生物教学中问题设计的现状,找出影响生物课堂教学有效问题设计的制约因素,针对存在的问题,制定相应的实施策略。
关键词:初中生物学 问题 设计 有效性
随着初中生物学课堂改革的不断深入,课堂教学取得长足的发展,不断向着素质教育迈步。
但是在教学过程中依然存在着各种问题,其中课堂中供学生思考的有效问题数量的多少成为了评价本堂课优劣与否的关键。
因此教师需要不断构建学生有效学习的平台,提出有效的问题设计标准和体系,从而更加适应新时代的课程教学,不断提升初中生物学教学的质量。

、初中生物学教学中有效问题设计的现状
通过综合调查问卷的结果以及做出的分析,我们可以得出:大多数教师在设计问题时都充分考虑了问题设计的有效性,并且能针对问题设计的有效性去积极的进行教育教学活动,这充分体现了当今教师能够树立以生为本的教学理念。
但是教师对于问题的设计更多的倾向于理解性的问题,对于一些拓展学生思维的问题设计还有待于进一步的思索。问题设计在很大程度上还取决于教师的教龄、学历以及性别方面,大部分的学生还是比较认可在问题设计中有效性和学习效率之间的关系,并且都希望老师能够提出更多更具有价值的问题来拓展自己的思维。但是根据问卷分析我们还可以看出,当前的中国学生还是停留在被动接受知识的层面,不能够主动发现问题或者提出问题,而且年龄越大越明显,还是主要依赖老师的引领和指导。
因此,在当前的教育教学中,不仅仅是生物教学,而是应该所有学科都积极思考问题设计的有效性,逐步放开对学生的控制,不断强化学生自主学习,引导学生思考,这样才能不断向着教育现代化的方向前进。

Tags: 生物 课堂教学 有效 浅谈 初中 问题 中的

本文来自网友上传,不代表本网站立场,转载请注明出处:https://www.gxfz.org/100363.html
热门标签