初中生物做题技巧_中小学试题|家庭教育题库|辅导习题「中国戏曲学院附属中等戏曲学校」




主页 > 中学 > 生物 > 正文

初中生物做题技巧

中小学试题|家庭教育题库|辅导习题「中国戏曲学院附属中等戏曲学校」来源: https://www.gxfz.org 2019-11-17 14:34生物 150 ℃
初中,生物,做题,技巧,初中,生物,试题,类型,初中生物试题类型专题指导——选择题型
一、【主要题型】:
1.组合型选择题
题型特点:组合型选择题也叫复合型选择题,这类题型考查容量大,信息范围广,往往围绕某一知识点或知识块,多角度、多层次的对考生的基础知识以及综合能力进行全方位的考查。
2.正误型选择题
题型特点:正误型选择题,即要求选择正确或错误的选项。
考生需要对四个选项逐个作出判断,能综合考查学生的识记、理解、分析、鉴别等能力。
3.最佳式选择题
题型特点:选项中只有一项最符合题目的要求,其他选项也没有明显的错误,只是相比而言不够确切。
它的最大特点是选项内容与题干要求之间一般都有不同程度的内在联系。在题干中常有各种限制性的词语。

4.因果型选择题
题型特点:因果型选择题基本上可分为两种形式:一种是由因求果,即以题干为原因,选项为结果;另一种是由果求因,即以题干为结果,选项为原因或条件。可以是一因一果,也可是多因一果或是一因多果。
该题型最能考查学生的逻辑思维能力,一般有较大的难度。
5.材料型选择题
题型特点:材料型选择题就是把材料题特有的考查功能延伸到选择题上来,其题干由一段或数段材料用简明扼要的设问构成,备选项一般是对材料所表达的含义的判断和解释。它主要考查学生阅读、理解材料的能力及知识迁移能力。
6.图表型选择题
题型特点:图表型选择题一般由图表和内容两部分组成。这类选择题主要是以图表为载体考查考生从图表中提取有效信息并进行综合分析、概括及知识的迁移能力。
二、
【解题方法】:
1.直选法:这是解答选择题最基本的方法,其程序是依据题目所给条件,借助已学的知识进行分析和判断,直接得出结论。
2.排除法:根据题干所给出的条件和提出的问题,将供选答案中不合理的答案逐个淘汰排除,达到去伪存真,已获得正确答案的目的。
这种方法适合于多种形式的选择题。
3.图示法:图示法能形象、直观地展示思维过程,简便、快捷地选出正确答案。
4.分析推理法:根据题目的已知条件,运用生物学相关的原理和规律,分析出与答案相关的若干要素,再利用这些要素推导出答案。
5.因果推导法:又包括两种方法,由因导果:根据题目的已知条件直接推断出答案,然后再与题目中所给定的供选答案相对照,与之相同者即为应选答案。由果导因:从供选答案出发反过来推导,结果与题意相符者即为应选答案。

6.综合分析法:对于一些不易直接决断出正确答案的选择题,常要进行细致的分析、严谨的推理、正确的判断才可能得出正确的答案。解答复杂选择题常用此方法。

初中生物试题类型专题复习——分析题型
一、
【解题方法】:
解答这类试题时,认真审题,充分解读图文信息,利用有效信息寻找解题切入点,理解命题意图。用头脑中的知识储备,对图文内容及教材相关内容进行加工转换,形成基本的解题思路,组织精炼的文字进行回答。
这类题体现的是“题在书外,理在书中”的思想。题目涉及面虽广,但问题难度一般不大,多数试题往往具有一个或两个问题中心,而这些中心又往往是初中生物的主干知识点,如以育种为命题背景,设置题目综合考查生物繁殖方式、个体发育、遗传和变异、基因工程等。教师在引导学生复习此专题时应适当选取与新课标相链接的题目及社会热点内容。题目涉及的内容面较广泛,跨章甚至跨单元的内容兼有;多以某一关联点如人体健康、生物体内的蛋白质、生态问题或其他社会问题将相关的内容串联起来,进行多角度地设问。
例题


1、在一片草原上,生活着各种牧草、昆虫、食草鸟、食虫鸟、鹰等动植物.请用你学过的生态系统方面的知识分析回答下列问题:

(1)请根据这些动植物的食物关系,用文字和箭头画出食物网.


(2)构成一个完整的生态系统,除了这些动植物之外,还应有哪些成分。


(3)为了防止鸟吃草籽,有人把该草原中的人工种草实验区用网罩起来.结果事与愿违,实验区的草几乎被虫子吃光,请分析其中的原因.


(4)若由于某种原因牧草大量死亡,导致该生态系统崩溃.请在下图中画出牧草死亡后,细菌、真菌等微生物在短期内的数量变化曲线.



(1)


(2)非生物部分(阳光空气水等)、分解者(腐生的细菌、真菌等)

(3)牧草用网罩起来,破坏了原有食物链,昆虫失去天敌,大量繁殖

(4)
点评:知道生态系统的组成和食物链的知识.。

Tags: 生物 做题 类型 初中 技巧 试题

本文来自网友上传,不代表本网站立场,转载请注明出处:https://www.gxfz.org/100387.html
热门标签