初中生物课例_中小学试题|家庭教育题库|辅导习题「中国戏曲学院附属中等戏曲学校」




主页 > 中学 > 生物 > 正文

初中生物课例

中小学试题|家庭教育题库|辅导习题「中国戏曲学院附属中等戏曲学校」来源: https://www.gxfz.org 2019-11-17 14:35生物 887 ℃
初中,生物课,例,初中,生物课,例,《,激素调节,初中生物课例《激素调节》课堂观察报告
文章来源:邯郸市第二十五中学育华校区生物教研组 阅读:1918次 2013-6-9 10:43:13  发布人:周晓莉
初中生物课例《激素调节》课堂观察报告
背景
任课教师:刘丽娟,教龄8年,中学一级教师,有多年高中生物教学经验,教学思路清晰,教学设计能力强。
教学主题:激素调节
观察教师:育华中学生物组教师
观察主题:问题驱动教学模式的研究
活动背景:我校生物教研组作为邯郸市生物学科教研活动基地,参与了课题《新课堂背景下初中生物课堂“问题驱动”教学模式的研究》。现已进入课堂实践阶段。
本次活动通过教师问题设计和学生理答两个角度进行课堂跟踪观察,通过观察分析能更好开展课题研究。
课后会议:2013年5月27日,下午第三节课
一、          刘丽娟老师课后反思
这节课与我的预想还是有差距的,因为本节课让学生掌握探究激素作用的实验方法并运用这种方法设计实验,解决实际问题。
从叫教学水平设置方面来讲,对于初一的学生自己完成设计实验,不容易设计出来,所以前面进行的铺垫,交代了很多,但是对于初一学生还是较难,目标定得有点高。
并且每个环节的设计缺少趣味性,逻辑推理性太强,环环相扣,断掉一个环节,整个似乎都会脱节,这对于初一学生的实际能力水平是不相符的。
“问题设置”在这节课可以说是很多,问题问的也较深,而且可能问题的呈现方式及问法不够通俗易懂,用词不当,以至于学生不知道怎么回答,所以感觉很失败。
刚开始抱怨学生不配合,仔细反思,其实想想,问题不在学生,而在老师,应该多从自己什么上找毛病,一节失败的课可以找出很多个理由,但最终只有一个结果,应该多反思自己的不足。
每个老师在讲台上就是一个演员,要有丰富的表情,贴切且富有感染力的语言来感召每一位学生,照顾到每位学生,这却是我的弱项,对于课堂的掌控能力,感召力做的不到位,所以在以后的教学中要学会丰富自己的语言,增加课堂的趣味性来吸引学生,将枯燥的内容采用不同的有趣的方式呈现,寓教于乐。

二、观察者简要报告观察结果
1.观察者韩亚丽汇报
教师理答的方式观察表
量表设计:韩亚丽
观察教师:韩亚丽
观察维度:教师.活动.提问
研究问题:教师理答的手段、方式及对教学目标达成的意义








教学环节1——情景导入
目的:激发学生学习激素调节的兴趣
教学环节2——自主学习
目的:知道内分泌腺的特点、种类及分泌的激素
当你观战2012年伦敦奥运会运动员激烈交锋时刻,你有何反应。什么样的方式在调节。
外分泌腺和内分泌腺有什么不同。内分泌腺有哪些特点。

身体中有哪些内分泌腺及产生的激素。

1.表扬欣赏



2.补充更正



3.提示引导

∨对第一个学生回答指正
∨引导学生看课本
4.探寻追问
∨针对第二个学生追问


5.重复重述


∨重复人体的内分泌腺
6.延伸扩展



7.其他












教学环节3——合作探究
目的:掌握生长激素、甲状腺激素、胰岛素的主要功能,通过设计实验培养学生对科学实验的严谨态度
教学环节4——达标检测
目的:检验并巩固学生本节所学知识
假如让你研究垂体是否能够分泌激素及它的作用,你将怎样开展工作。

你是否能用类似的方法探究甲状腺激素的作用呢。怎样让实验更严谨。
你能总结出胰岛素的作用吗。
小测(填空)
1.表扬欣赏



∨学生回答完全正确
2.补充更正


∨强调胰岛素降低血糖的作用

3.提示引导
∨用“缺素培养法”资料引导



4.探寻追问




5.重复重述




6.延伸扩展

∨增加一步什么操作让实验更严谨。



7.其他




刘老师这节课中提出的问题指向性较清晰,在教学进程中提出的问题层次清楚,由简单的识记、理解逐步到分析、综合层次,循序渐进。体现了三个教学目标,教学过程完整。但教师理答中,有些问题给学生留的思考时间太少,学生没来得及思考教师便给出了答案,没有达到提问的效果,而且在评价学生回答时,较少运用表扬欣赏的手段,根据学生的回答,教师应及时给予适当的评价,有时教师表扬和欣赏的语言能很好的调动学生兴趣,调节课堂气氛。
2.观察者玉翠芬汇报
我是从“学生理答问题情况”方面观察学习目标达成的。
观察记录如下:
我共收集了学生14次理答,获得问题答案的途径:通过看书获得答案占14.3%,独立思考获得答案占28.6%,教师讲解获得答案占42.9%,学生总结获得答案占7.1%,教师提示获得答案占7.1%。
问题解决达成度检测方式有5种,其中学生单独回答57.1%,集体回答7.1%,练习7.1%,测试7.1%,小组讨论派代表回答7.1%,无回答14.3%。获得问题途径和检测方式多样,说明学生利用资源和思维的水平比较高。
我重点从教学的两个环节进行说明。
一自主学习,学生对于“内外分泌腺的区别”学生出现了一次无应答,主要时间不足,给与学生思考的时间有限。进而导致下一问题“内分泌腺有何特点”也出现了无应答现象。二合作探究,“以甲状腺激素为例,通过探究实验来研究甲状腺激素的作用,我们如何来设计实验”这一问题学生回答比较积极,有三位同学对该问题进学了回答,回答得非常有条理,并且思路清晰,都注意到实验设计的两个原则——对照原则和单一变量原则。这说明学生已经有了基本的科学的实验思维,这与之前生物实验的学习密切相关。总体来说,本节课的实验设计非常严谨,问题层次性明确,有深度,唯一不足之处就是时间太紧,学生思考时间不充足。
3.观察者赵燕汇报
我报告的是关于<<激素调节>>学生理答问题的情况:


(1)学生获得问题答案途径:教师的提问问题中,越有3/5是学生通过A看书自学获得答案,1/5是B独立思考获得,其余的问题分别是通过C教师讲解,D合作交流来获得。总体感觉学生的自主学习较多,而学生之间的交流互动较少,师生互动与生生互动较少。

建议:在学生获得问题的途径选项中可以加入一项G储备知识。


(2)问题解决达成度检测方式:大部分都是A学生单独回答,仅有一个问题是通过C练习的方式。而集体回答和测试基本没有。建议小组回答问题时每位成员都与参与,可以将小组合作问题设置成问题串的形式。

建议:该栏选项中可否加入一项F小组回答.


(3)建议:加入理答状况一栏:A全面而准确B准确C不准确D其他
(4) 本节课教师设计严谨而有深度,特别是让学生在常规实验设计的基础上试着再加一步使实验更加严谨,体现了教师的匠心独运和较高的教学目标定位.如果教师能够提示学生这种设计的思路是逆向思考,可能可以更快的引导启发学生.
4.观察者贾俊伟汇报
生物组学生理答问题情况观察量表
课题
第六章第四节  激素调节
观察教师
贾俊伟
被观察教师
刘利娟
教学环节
获得问题答案途径
问题解决达成度检测
看书自学
独立思考
教师讲解
合作交流
其他
单独回答
集体回答
情境导入

1


1
2

自主学习
2
1


1
2
2
合作探究

2
1
1

4

达标检测
1
1
1


3

观察小结


1、学生获得问题的途径较丰富,问题的层次性较强,能较好的完成本节课的教学目标,生物的学科特点也有较好的体现。



2、本节课在学生问题答案的获得上给的时间不够充分,课堂节奏较快,所以本节课中就表现为教师讲解与引导占主导。


5.观察者王红慧汇报
我是从“学生理答问题情况”来观察问题解决达成情况的,主要按下面的分类来进行观察记录:获得问题答案的途径指学生回答问题的依据;问题检测方式指的是学生回答问题的形式。
具体观察细节见下表: 

这节课刘老师是站在培养学生对科学实验探究思维角度来设置教学问题的,所以教学环节比较清晰。其中在第二环节“自主学习”中教师讲解较多,以至于学生没有充足的时间做到独立思考,所以学生集体回答问题的次数较多(达60%以上),而单独回答的较少(达30%)。这一环节问题比较琐碎,建议将多个小问题以问题串的形式一起给出,以减少教师的反复提问。
在第三环节“合作探究”中,学生获得问题的途径相对比较丰富,有看书自学,有独立思考,有教师讲解,有合作交流,对问题解决的达成度以学生单独回答为主(占到100%),似乎没有体现出小组合作探究的意义。因此我建议将给环节中较难的问题分层次,以小问题呈现,让学生或以组为单位回答,或以组内派代表回答,其他组员补充回答,让整个班级的小组学习气氛活跃起来。
6.观察者孙芙蓉汇报
课题
第六章第四节  激素调节
观察教师
孙芙蓉
被观察教师
刘利娟
教学环节
提出的问题
问题的指向性
问题的层次
体现的教学目标
教师答理情况
情境导入
观战2012年奥运会你有什么反应。

A
D
A
C
自主学习


1、内外分泌腺的特点。


2、人体内有哪些内分泌腺及其产生的激素。


3、内分泌腺的中心枢纽是什么。为什么
A
A
A
D
A
B
A
A
A
B
C
E
合作探究


1、研究垂体是否能够分泌激素类物质及作用,你将怎样开展工作。



2、如何证明垂体对狗的生长有重要作用。


3、设计实验探究甲状腺激素的作用。


4、分析资料,胰岛素的作用是什么。



5、胰岛和胰腺之间的关系 。

A
A
A
A
A

E
D
E
D
D
C
B
C
B
A
B
B
E
B
C
达标检测
ppt展示练习题
A
E
ABC
A
观察小结
优点:整个教学环节设计层层深入,通过让学生分析资料、设计实验的活动,使学生主动地去发现问题、思考问题、解决问题,体现了以学生为主体的新的教学理念,通过小组合作探究培养了学生的合作意识和交流表达能力。
不足:导入环节的问题设置范围过宽,没有很好地调动学生热情;教师应放慢课堂节奏,给学生更多思考的时间;教学过程中小组合作太少,没有发挥小组的作用。 。

Tags: 激素调节 生物课 初中

本文来自网友上传,不代表本网站立场,转载请注明出处:https://www.gxfz.org/100391.html
热门标签