初中生物知识竞赛理论试题及答案_中小学试题|家庭教育题库|辅导习题「中国戏曲学院附属中等戏曲学校」




主页 > 中学 > 生物 > 正文

初中生物知识竞赛理论试题及答案

中小学试题|家庭教育题库|辅导习题「中国戏曲学院附属中等戏曲学校」来源: https://www.gxfz.org 2019-11-17 14:35生物 123 ℃
初中,生物,知识竞赛,理论,试题,及,答案,初中,初中生物知识竞赛理论试题及答案
一、选择题

1、最早提出基因一词的人是                                              ( A )
A. 威廉 路德维希 约翰逊  B 孟德尔  C 克里克

2、一对夫妇第一个和第二个孩子同时都是女儿的概率是                      ( C )
A.1/8  B.1/16  C.1/4

3、下列有关冰毒的说法正确的有                                          ( A )
A.冰毒的化学名称是甲基苯丙胺B.冰毒能用来制造海洛因 C.吸食冰毒者血压降低

4、以下和摩尔根有关的是                                                ( B )
A.三倍体西瓜  B.果蝇的遗传行为 C.稳态概念的提出

5、下列有关艾滋病的说法正确的是                                        ( C )
A.其致病病毒只能侵入T细胞  D.属于自身免疫病   C.属于获得性免疫缺陷病

6、峨眉山山顶海拔3047 米,西藏拉萨海拔3658 米,两地都种植小麦其结果是  ( C )
A.两地都能成熟 B.峨眉山顶成熟、拉萨不能成熟  C.拉萨能成熟、峨眉山顶不能成熟

7、人们通常所说的大米经加工后仅保留了稻谷的                            ( C )
A.胚   B.糊粉层  C.胚乳

8、经常食用以下哪种食物容易引起铅中毒。                                ( B ) 
A.油条  B.松花蛋  C.豆腐


9、俗称"四不象"的动物是                                                ( A )                 
A.麋鹿   B.羚羊  C.骡子


10、世界上最好的咖啡产于                                                ( B )           
A.南非   B.牙买加  C.巴西


11、生命活动的基本特征是                                                ( C )                 
A.运动  B.氧化反应 C.新陈代谢


12、蛋白质是由氨基酸组成的,组成蛋白质的天然氨基酸约有(    )种:        ( B )
A 18  B 20  C 25


13、生长激素的作用不包括                                                ( C )
A.促进蛋白质的合成 B.促进骨的生长 C.促进幼小动物体的发育


14、下列有关沙漠之舟--骆驼的驼峰的说法正确的是                          ( B )
A.用来贮水的   B.用来贮脂肪的  C.纯属多余


15、新疆的哈密瓜之所以甘甜主要是因为:                                  ( B )
A 气候干燥  B日夜温差较大  C日照充足
二、填空题


16、人在寒冷的环境中,主要通过( A )方式增加产热
A、肝脏代谢活动加强肾上腺素 B、机体运动 C、甲状腺激素的分泌产热


17、维生素是动物体不可缺少的有机成分,夜盲症是机体缺少( B )维生素引起的
A、维生素E  B、维生素A  C、维生素C


18、有一类植物和恐龙同一地质年代,是恐龙的主要食物,当时种类多、分布广,称霸植物界,幸运的是它没有完全灭绝。
它是( B )植物
A、银杏      B、苏铁(铁树)  C、蕨类植物


19、心脏的血流方向是(  C  )
A、左心房→右心房→左心房→右心室  B、右心房→右心室→左心房→左心室
C、左心房→左心室→右心房→右心室
三、简答题


20、简述动物生命系统的结构层次
答:细胞—组织—器官—系统—个体—种群—群落—生态系统—生物圈
生物题组二(五十七中)
一、选择题
1.在动物饥饿或冬眠时,能量物质消耗的顺序是:                          ( C )
A、脂肪→蛋白质→糖类      B、脂肪→糖类→蛋白质
C、糖类→脂肪→蛋白质     


2、 当人处于紧张状态的时候,什么激素在应激作用中起主要作用。
            ( A )
A.肾上腺素        B.甲状腺素      C.胰岛素
3.用某人的血清,分别与四个不同血型(ABO血型)人的红细胞进行血型配合实验,其中三个人的红细胞均发生凝集反应,可知该人的血型是:                            ( C )
A、A型    B、B型    C、O型   
4.属于第一信号系统参与的反射活动是:                                  ( A )
A、鹦鹉学舌      B、飞蛾扑火      C、婴儿排尿 
5.湖泊在下列哪种情况下,湖水中的含氧量最低:                            ( C )
A、白天,末被污染  B、夜间,未被污染  C、夜间,被污染
6.神经调节的特点是:                                                    ( C )
A、调节幅度小    B、作用广泛而持久  C、作用迅速,准确和短暂
7.有丝分裂中,姊妹染色单体着丝粒分开发生于:                            ( C )
A、前期      B、中期        C、后期         
8.酸雨主要是由——引起的:                                              ( A )
A、NO,S02      B、NO,C02    C、C02,S02  
9.玉米与大豆套种,相对单独种植来说,可以提高产量,下列解释不恰当的是:  ( A )
A、可以充分地利用光能      B、可以充分通风,增加二氧化碳的浓度
C、能改变食物链,防止病虫害 
10.下列对叶绿素分子功能的叙述,不正确的是:                            ( C )
A、吸收光能    B、传递光能    C、储藏光能   
二、填空题
11.动物生活所需要的营养物质最终来自于                (绿色植物的光合作用)
12.我们常说的噪声污染是指              dB以上

(90)
13.          酒最宜在吃海鲜时饮用(干白葡萄酒)
14.正常情况下,人的尿液中不应该出现                (葡萄糖    蛋白质)
15.园艺上常根据            原理进行果树整枝修建。
(顶端优势)
三、简答题
16. 米虫、谷象从来不喝水,为何不会渴死。
答案: 米虫、谷象在有氧呼吸过程中产生了大量的水。

17.严重缺氧的病人输氧时,要在纯氧中混入5%的CO2,目的是什么。
答案:因为CO2是呼吸中枢的有效生理刺激,混入CO2会使病人呼吸增强。

18. 一些山区、半山区流传出“一代肿、二代傻、三代以后断根芽”的说法,有何道理。
答案:因这些地区缺碘,人们易患地方甲状腺肿,当孕妇缺碘时,其后代很容易患呆小症,而呆小症的特征之一就是性器官发育不全,因此不能产生后代
19. 为什么增肥容易减肥难。
答案:因为糖类可以大量转化为脂肪,而脂肪不可以大量转化为糖类
20. 如果把每一张牌看成一条染色体,则除大小王外,一副牌中有几个染色体组。
答案: 四个
生物题组三(六十三中)
一、选择题
1.人类基因组计划共绘制了人类多少条染色体的基因遗传图谱                ( B )
A.23        B.24        C.46   
2.人的红细胞主要职能是运输氧气,但在运输的过程中需要消耗能量,问他们消耗的能
量主要是哪种呼吸方式产生的                                      ( A )
A.无氧呼吸        B.有氧呼吸        C.无氧呼吸和有氧呼吸
3.土豆是植物的                                                      ( C )
A.根          B.果实        C.茎
4. 雄虎和雌狮交配,产下的后代叫                                      ( B )
A.狮虎兽        B.虎狮兽      C.神兽
5.人体最大的器官是                                                  ( A )
A.皮肤        B.大腿      C.肝脏
二、填空题
6.人类的味觉可以分为              四种。
(酸、甜、苦、咸)
7.糖尿病人口服胰岛素      降低血糖。(不能)
三、简答题
8.一对夫妻,血型都是A型,有一个O型血的男孩,问这个孩子从遗传学的角度是不是
亲生的。
答案:是
9.香蕉有种子吗。

答案:香蕉是三倍体,没有种子
10.无籽番茄与无籽西瓜无籽的原理相同吗。

答案:不同
11.冬虫夏草是虫还是草。
答案:都不是,是冬虫夏草菌的菌体
12.哺乳动物都是胎生吗。

答案:不是,鸭嘴兽就不是   
13.某人不小心摸到了仙人掌,问他是先缩手还是先感觉到疼。
答案:先缩手
14.草原上的鹿独自生活容易被狮子捕获还是集群生活容易被狮子捕获
答案:独自生活更容易被捕获
15.从海洋中首先登陆并定居的生物是动物还是植物。

Tags: 生物 知识竞赛 初中 理论 试题 答案

本文来自网友上传,不代表本网站立场,转载请注明出处:https://www.gxfz.org/100394.html
热门标签