初中教师课程标准考试生物测试题_中小学试题|家庭教育题库|辅导习题「中国戏曲学院附属中等戏曲学校」




主页 > 中学 > 生物 > 正文

初中教师课程标准考试生物测试题

中小学试题|家庭教育题库|辅导习题「中国戏曲学院附属中等戏曲学校」来源: https://www.gxfz.org 2019-11-17 14:38生物 452 ℃
初中,教师,课程,标准,考试,生物,测试题,克什,克什克腾旗区域联动初中生物课程标准测试题                        学校_______________ 姓名_______________
一、填空:(27分)

1、本《标准》是义务教育阶段生物学的基本依据。教师在认真(    学习  ) 和  (  领会    ) 的基础上,结合学校和学生的实际,创造性地进行教学。


2、生物课程目标涵盖的生物学(  知识    ) 、(  能力    ) 能以及 ( 情感态度 ) 与 ( 价值观  ) 等方面的基本要求,是通过每节课程或每项活动来逐步完成的。



3、培养学生的探究能力是义务教育阶段生物课程的重要目标之一,在教学过程中,教师应关注学生在探究活动中逐步形成( 观察 )  、(  归纳  ) 和( 发现问题 )的能力,逐步形成(  设计实验    )、(  调查研究    )、(  动手实验    )的能力,逐步形成(    收集  )和 ( 分析) 、(    表达  ) 和(  交流    ) 的能力等。


4、学校教学设备是课程资源的重要组成部分,也是完成《标准》规定的生物( 课堂教学  )  、( 实验教学 )以及 (  科技活动    )的必要物质条件。



5、 义务教育阶段的生物课程是(  国家 )统一规定的,以提高学生(  生物科学素养  )为主要目的必修课程,是教育科学的重要领域之一。


6、 通过中学生物学的学习,是为了使学生初步具有生物学实验操作的基本技能、一定的(  探究 )和( 实践   ),养成科学思维的习惯。


7、 科学探究的基本过程是提出问题(  作出假设  )、设计实验、完成实验、得出结论和( 表达与交流 )。


8、 《生物课程标准》课程的具体目标除了知识、能力外,还有( 情感态度  )与(    价值观      )。      二、判定:(16分)     

1、生物科学是研究生物现象和生命规律的一门科学。        (      V )


2、教材既是教师开展教学活动的基本素材,不是学生学习的主要材料。(    V  )


3、科学、技术与社会简称“GHP”。
(  X    )


4、《标准》中素质教育的对象只限于幼儿教育和中小学教育。 (X )

5、“探究式学习”就是简单的“提出问题——分析问题——解决问题”。
(X )

6、生物课程的根本任务是提高学生的科学素养,教师可以结合学校和学生的实际,创造性的进行教学。 ( V)

7、在一堂课中,探究式学习应贯穿于教师的全部教学活动中。
( X)

8、“以人为本”的教育思想就是放任学生,自由发展。 (X )
三、简答题:(32分)

1、《生物课程标准》课程的理念是什么。答:面向全体学生,提高生物科学素养,倡导探究式学习


2、生物课程改革的课程总目标是什么。
答:获得生物学基本事实、概念、原理和规律等方面的基础知识,了解并关注这些知识在生产、生活和社会发展中的应用。
初步具有生物学实验操作的基本技能、一定的学科探究和实践能力,养成科学思维 的习惯。
理解人与自然和谐发展的意义,提高环境保护意识。 初步形成生物学基本观点和科学态度,为确立辨证唯物主义世界观奠定必要的基 础。


3、如何理解科学探究。
 
答:科学探究是人们在研究各科学特别是自然科学时所使用的方法。
他一般包括:一、发现问题,明确我们所面临的问题。二、猜想假设,用已知的理论和经验对问题模型进行猜想和假设。三、进行实验,用实验和想办法去验证。
四、不断完善,用实验结果来不断修正我们的理论,使之能够解释我们面临的问题,甚至能够提出新的理论。


4、“血液是生命之源”一节的知识目标是什么。答:描述血液的组成成分和各组成部分的主要功能
使用显微镜观察人血的永久涂片,尝试识别红细胞和白细胞。
四、论述题:(25分)

1、生物课堂中如何引导并组织学生进行探究式学习。答:“倡导探究式学习”是新课程标准的教育理念。它要求课堂以学生为主体,学生在学习过程中主动去发现问题,探究问题。同时要求教师转变教学理念,课堂教学应有利于培养学生探究学习的能力。从而使学生在自主学习的过程中获得科学知识。
如何引导学生进行探究性学习呢?


1、探究性学习的问题要具有开放性


2、教师提问让问题具有可持续性


3、 课堂提问应掌握一定的技巧


4、爱护学生探究性学习积极性


2、从校本课程方面谈一谈如何进行生物课程资源的开发与利用。
(教师根据自己的教学实践进行论述)。

Tags: 克什 生物 课程 标准 考试 初中 测试题 教师

本文来自网友上传,不代表本网站立场,转载请注明出处:https://www.gxfz.org/100407.html
热门标签