初中生物教学理论研究_中小学试题|家庭教育题库|辅导习题「中国戏曲学院附属中等戏曲学校」




主页 > 中学 > 生物 > 正文

初中生物教学理论研究

中小学试题|家庭教育题库|辅导习题「中国戏曲学院附属中等戏曲学校」来源: https://www.gxfz.org 2019-11-17 14:41生物 379 ℃
初中,生物,教学,理论研究,摘,要,基础教育,摘 要:基础教育课程改革要求教学应改变接受学习、机械训练、死记硬背的学习状态。初中生物教学也不例外,初中生物教师要学会教师引导初中生会学习能学习,以便和这个阶段的初中生的心理发展特点及性格差异相适应。
不管哪门科目,都需要有理论的支撑,初中生物教学理论对初中生物教学的影响深远,笔者在此对初中生物教学理论进行了相关剖析,以其对初中生物教学有所启发。
关键词:初中生物;教学;理论;初中生;教师
一、有意义接受学习理论
奥索贝尔的“有意义接受学习理论”概括的说明了有意义接受学习的过程及机制、学习结果、学习条件和动机因素、學习类别、学习同化样式、教学的基础原则、先行组织者策略等方面。


(一)有意义接受学习的过程和机制
关于初中生获得的知识过程,奥索贝尔提出它是一个初中生自身的心理过程及对知识深刻的理解,而同化理论是探究初中生心理过程的一个适当理论。同化这一概念最早是由皮亚杰提出的,将它阐述儿童认知发展的内部机制,他主张认知即主体和客体一直相互影响,把客体容纳到已有的图式中,从而引起图式量的转变。
它并不是主体对客体的单纯的描述,也不是单纯展开主体内部已有的内部。奥索贝尔主张学习过程是自上而下的同化过程,初中生能不能学到新知识,在于初中生认知结构里是不是有了合适的理念及知识,新旧知识之间能不能构建起实质性、非人为的关联。
有意义接受学习是新知识和初中生认知中的旧知识相互影响,形成比较适当的、高效率的认知结构,使得初中生能理解新知识,从而使得旧知识产生变化,旧知识修正和完善后有了更广泛的联系,从而产生新的意义。

(二)同化理论
获得新知识时,初中生要寻找已存的认知结构中一个同化点,它对获得新知识拥有固定作用;然后依据下位学习、上位学习及并列结合学习把新知识放到初中生认知结构里的适当地方,和旧知识构建相关的联系,持续精细分化新知识与旧知识;最后把新知识和另外相关的知识链接起来,将新知识融入到旧知识结构里,形成一个系统的知识体系,来获得融会贯通的结果,这有助于运用新知识。

Tags: 理论研究 基础教育 生物 初中 教学

本文来自网友上传,不代表本网站立场,转载请注明出处:https://www.gxfz.org/100433.html
热门标签