我的两节初中生物“性知识教育”课_中小学试题|家庭教育题库|辅导习题「中国戏曲学院附属中等戏曲学校」




主页 > 中学 > 生物 > 正文

我的两节初中生物“性知识教育”课

中小学试题|家庭教育题库|辅导习题「中国戏曲学院附属中等戏曲学校」来源: https://www.gxfz.org 2019-11-17 14:44生物 199 ℃
我的,两节,初中,生物,“,性知识教育,”,课,近年来,“性犯罪”的发生率越来越高。据报道:长沙某一年违法犯罪者中32%是17岁以下青少年,其中39%是中学生,长沙少年管教所中55%是学生,他们大都在十二、三岁,其中大部分涉及性犯罪。因此,对正处于青春期的中学生进行性知识教育是非常必要的。这个任务的完成,除了家长、班主任以外,生物教师更责无旁贷。我们完全可以借助初中生物课《生殖》一章,适当增加一些有关内容,不失时机地对中学生开展青春期性教育。

近几年来我在上《生殖》这一章时往往得到学生的掌声最多,效果也还不错。
我的做法如下:
我知道给初中的学生上这样的性知识课,最重要的是要花一些时间来解除他们的顾忌和性罪恶感。我知道,我不能着急,必须一步一步做起。于是,我在上《生殖》这一章第一节课时,我会首先请同学们一条一条地列出他们所了解的青春期变化,有人说女生声音变了,有的男生长胡子啦,还有人说女生长了小痘痘……
当讨论得差不多了的时候,我就会让男女生分别派出代表来念一段课本中的青春期变化的内容。
要求女生念男生的,男生念女生的。
在一阵叫嚷和欢呼之后,一般都会有勇敢者自告奋勇站出来。
接下来就是要学生讨论青春期变化。
女生还有点不好意思,但男生则似乎期待已久,大声报出自己的答案。忽然,叫嚷中冒出一个声音:“月经和遗精。”停顿片刻后,就会是一阵很大的笑闹声。
我明白这是同学们的一种发泄方式——他们越兴奋就越说明了他们这方面知识的贫乏,因为多方面的原因,他们没有机会去公开谈论这件事,所以一谈起来就兴奋无比。

往往这个时候我不说话,只是微笑着看着大家,我相信这时候几十双明亮的眼睛都在盯着我,观察我的态度。我知道这种探讨最重要的原则就是不做评价,告诉他们科学上的论证和目前存在的争议,让孩子们把自己的心里话说出来。

Tags: 两节 生物 我的 初中

本文来自网友上传,不代表本网站立场,转载请注明出处:https://www.gxfz.org/100450.html
热门标签