浅谈初中生物课的教学模式_中小学试题|家庭教育题库|辅导习题「中国戏曲学院附属中等戏曲学校」




主页 > 中学 > 生物 > 正文

浅谈初中生物课的教学模式

中小学试题|家庭教育题库|辅导习题「中国戏曲学院附属中等戏曲学校」来源: https://www.gxfz.org 2019-11-17 14:46生物 774 ℃
浅谈,初中,生物,课的,教学模式,浅谈,初中,浅谈初中生物课的教学模式
“ 为了每一位学生的发展”是新课程改革的理念。围绕着这一核心理念,新课程下的教师要转变自己的教学观树立全新的的教学理念。所谓新课程的总目标,即“全面贯彻国家教育方针,以提高国民素质为宗旨,加强教育的针对性和实效性,突出学生的创新精神,提高学生的实践能力,分析与解决问题的能力,以及交流与协作的能力,发展学生对自然和社会的责任感,为造就有理想、有道德、有文化、有纪律以德、智、体、美、劳等全面发展的社会主义事业建设者和接班人奠定基础。”作为忠诚于党的教育工作者的一员,我深感责任重大,为了“与时俱进”我对初中生物课的教学模式进行了探索,以实现全人教育的目标。

在新课程的新理念的形势下,教育发展的目标是全人发展,着也是社会对健全人才的要求的必然,所以在新课程改革中,教师的首要任务是培养学生发展成为一个全面发展的人,而不仅仅是学业优异的“高才生”。
那么,在新理念下,初中生物课的教学模式该如何设计呢。我想 从以下几方面谈谈。
一、 创设情景,培养学生自主学习的能力
我在教学生物的时候,为学生创造了充分的条件,创设了有利于学生学习的情景,增强了学生的体验,激发了学生学习的兴趣,这就使学习成为学生的内在需求,变被动学习为主动学习,只有学生养成主动学习的习惯,才可能实现终身学习的目标。

我在组织教学之前,对学生的自主学习给予了充分的指导,并提出了具体的要求。比如,在教学前,要求学生自己确定学习目标,制定好学习计划,做好具体的学习准备。在讲授新课时,要求学生学习进展,学习方法作出自我控制,自我反馈和自我调节。在授课后,要求学生能够真对学习结果进行自我检查,自我总结,自我评价和自我补充。
这样,我的学生在学习生物的时候就自主的,做到了主动学习。在这一过程中,学生以自我为导向,进行自我激励,同时自我控制。
学生在学习活动中表现为我要学,学生学习兴趣浓厚,学习效率高,提高了教学效率,我充分尊重学生的独立性,积极鼓励学生独立学习,并在教学过程中创造了各种机会让学生独立学习,从而培养了学生独立学习的能力。

例如,在教学“各种环境中的动物”一章时,首要突出动物与环境的关系。我的做法是,先引发学生的学习兴趣,让学生自己去锻炼。我创设了良好的课堂环境,把一条鱼和鱼缸防到讲桌上,让学生自己观察,鱼的活泼游动引起了学生的兴趣,气氛活跃了,我适时的提问,“鱼在水里游啊。离开水行吗。”让学生独立自主的观察思考鱼的呼吸问题,同时鼓励学生大胆质疑,使学生学习的积极不断高涨,收到了很好的学习效果。我开放了学生学习的空间,还学生主动学习的权利。让学生真正成为学习的主人,在这一章的教学中,学习自主选择,自我探索,自我思考,自我创造,自我表现。学生产生的强烈的知识需求和自我学习的愿望。每个学生都能积极参与到学习中来。
我适时地要求学生进行自我总结和自我评价,明确了自己学习的不足之处,让他们时刻保持一份积极向上的心态。

二、 对于难度较大的知识,我采取合作学习的方法
对于学生合作,我予以充分指导,让他们养成良好的“倾听”习惯。听别人发言专心,要努力听懂别的同学的发言,让他们养成良好的 表达习惯,学生能够向别人发表意见,提供事实,解释问题我要求学生运用辅导手段强化口语效果,培养学生“表白”的能力,让他们养成良好的“支持”与“扩充”的习惯,同伴间要互相支持帮助。
例如,在教学“生物在生物圈中的作用”时,我改变了秧田式的课堂空间,把学生分成几个小组(每组4-5人),每个兼顾了好、中、差三类学生,我首先提出了本课的“三维目标”,学习任务制定后,我提出三个问题,第一个问题是举例说明动物在维持生态平衡、促进生态系统的物质循环和帮助植物传粉传播种子等方面的作用。第二个问题是动物是生物圈中的成员吗。第三个问题是动物与人类的益害关系怎样。我播放一段“巴西洪灾”的科教片,创设了良好的学习环境。学生的兴趣很高。我和学生建立了民主平等的良好的师生关系,加强了与学生的情感交流我们之间的关系相处融洽,我鼓励学生发现问题提出问题,探索。
收到了良好的效果。
三、 精心设计,组织学生运用探究的方法学习
所谓探究性学习,是指在教师的指导下,学生运用探究的方法进行学习,主动获取知识,发展能力的实践活动,探究式学习有利于培养学生的创新精神和实践能力。这种课堂教学模式具有开放性的特点所谓开放性,就是把权利交给学生,学生在教师的指导下,通过认真讨论专题的可操作性和自身的实践情况确定选题。
还有自主性的特点,即在整个学习活动中学生自选课题,自定工作方案。在实施过程中,教师不参与,评鉴工作由学生自己决定。组织探究式学习,要求重视学生学习的过程,让学生通过实践获取知识。学习的动力源自教学方式的任务驱动性。这就真正实现了“以人为本”,“教学做合一”以新理念同时用“问题”为中心组织学生学习又提出了学生能力,也能培养学生的科学素养从而实现了“终身学习”的理念。
我在教学八年级生物时,组织学生对“鱼鳍”的作用,“细菌和真菌”,“动物的学习和通讯”等问题进行了探究式学习。
我们通过小组讨论,确定探究思路后,制定了具体的 探究计划,确定了材料用具和具体的方法步骤。最后,我组织学生进行探究,我保证了学生探究的时间,精心安排了设计实验,评价实验方案,收到了良好的学习效果。
这即能培养学生探索科学的精神和实践能力,又能使全体学生在愉快的课堂氛围中学习,激发兴趣和强烈的求知欲。
以上是我在教学生物时的具体做法,课堂教学模式的转变,对教师也提出了新的要求,我们要善于学习,做学习型教师,善于反思,做研究型教师,善于合作,做合作型教师。
只有这样,我们才能在新课程新理念的环境下熟练驾驭课堂教学,在全新的教学模式下进行教学,实现“为了每一个学生的发展”的目标。

Tags: 生物 教学模式 浅谈 初中 课的

本文来自网友上传,不代表本网站立场,转载请注明出处:https://www.gxfz.org/100466.html
热门标签