如何培养初中生的生物阅读能力_中小学试题|家庭教育题库|辅导习题「中国戏曲学院附属中等戏曲学校」




主页 > 中学 > 生物 > 正文

如何培养初中生的生物阅读能力

中小学试题|家庭教育题库|辅导习题「中国戏曲学院附属中等戏曲学校」来源: https://www.gxfz.org 2019-11-17 14:47生物 873 ℃
如何,培养,初中,生的,生物,阅读,能力,摘要,摘要:初中生物新课程标准明确提出“改变过于强调接受学习、死记硬背、机械训练的现状,提倡转变学生的学习方式,培养学生主动参与、乐于探究、交流合作的学习态度”,培养学生自主学习、创新思维的能力,提高学生的提出问题、分析问题和解决问题的能力。
关键词:生物教学;培养学生;阅读能力
中图分类号:G633.91 文献标识码:A 文章编号:1671-0568

(2012)07-0155-02

阅读是获得知识的重要途径。生物教学中培养学生的阅读能力,可使学生自主获取生物学知识,并应用这些知识解决生物学中的问题。由于学生在阅读时往往抓不住重点,盲目阅读,所以,如何培养和提高学生的阅读能力是十分重要的。
一、预习阅读,培养习惯,求疑思维
对照问题和学习任务,对教材内容进行筛选,从中得到解决问题的方法,这不仅能使学生学得深刻,而且能使学生在阅读过程中提高思维能力,增强自我意识,充分发挥学习的主动性。
以往,在阅读中教师只要求学生养成一种听讲时的预备性心理状态,打好定向注意的基础,并能带着预习中发现的问题听课。
对于这种要求,其弊端是显而易见的,与新课程理念相比更显滞后,因为教师只是让学生去发现了问题,然后再去听教师的讲课,可能学生在听讲的过程中会和教师产生某种共鸣,但教师自始至终都没有给学生发表自己见解的机会,学生在预习中产生的突发奇想,甚至是闪烁着智慧光芒的火花,就会被淹没。这样的预习只能是表层和形式的,学生也只会感到厌烦,不会产生阅读的兴趣,因此,在教学中要从吸引学生的注意力和激发学生阅读与思考的兴趣入手。把权利交给学生,让他们以主人翁的姿态去预先认真阅读材料,理出本节课的头绪,从中找出疑惑不解之处,以小组为单位,分头查找资料,多角度、多侧面、多途径地去收集与之有关的信息,然后经过分析、加工,同学间互相切磋,提出本组的见解,特别是与书中不同的看法,并且以书面形式写出阅读感悟。

Tags: 生物 能力 阅读 摘要 培养 生的 初中 如何

本文来自网友上传,不代表本网站立场,转载请注明出处:https://www.gxfz.org/100473.html
热门标签