《普通化学》试卷(一)及答案 化学试卷_中小学试题|家庭教育题库|辅导习题「中国戏曲学院附属中等戏曲学校」




主页 > 中学 > 数学 > 正文

《普通化学》试卷(一)及答案 化学试卷

中小学试题|家庭教育题库|辅导习题「中国戏曲学院附属中等戏曲学校」来源: https://www.gxfz.org 2020-02-20 13:28数学 124 ℃
化学试卷

《普通化学》试卷(一) 课程名称:普通化学 (一) 卷 试卷编码:03a50210 一、填空题(每空2分,共30分) 1.反应2MnO4(aq) + 10Cl(aq) + 16H(aq) = 2Mn(aq) + 5Cl2 +8H2O(l)的标准 平衡常数表达式为K=________________________________________。 2.已知反应2NO+Cl2→2NOCl为基元反应,其速率方程式为______________, 总反应是_____________级反应。 3. 有下列原电池: (-)Pt|Fe(1mol/dm),Fe(0.01mol/dm)||Fe(1mol/dm),Fe(1mol/dm)|Pt(+), 该原电池的负极反应为___________________,正极反应为__________________。 4. 对下列几种水溶液,按其凝固点由低到高的顺序是___________________。
A. 6H12O6 B. 6H12O6 C. D. E. 2 F. 5. 熵减小的反应在低温下可自动进行,此反应的∆ rHm_______(>或<或=0)。
6.根据酸碱质子理论,在H2S、HC2O

4、CN 、HCN、H2O、CH

4、H2PO

4、 Ac、NH4+、OH 、HCO3等物质中,仅属于碱的有_____________________, --- --- -1-1-1-1-1-12+33+32+33+3Ө--+2+题号 得分 一 二 三 四 五 六 总分(评分) 仅属于酸的有__________________________。 7. 氨水与盐酸混合,溶液的pH值为____; 氨水与盐酸混合,溶液的pH值为____。 已知Ka(NH4)=5.65×10 8. 设AgCl在水中,在0.01 mol·dm的CaCl2中,在0.01 mol·dm的NaCl中以及在0.05 的AgNO3中的溶解度分别为S0,S1,S2和S3,这些量之间的大小排列顺序 - 1 - -3-3-3+-103-33-33-33-3

是_______________________。 9. 已知反应:C(石墨) + O2(g) = CO2(g)的ΔrHm (298.15K) = -394 kJ· mol和反应 -1ө C(金刚石) + O2(g) = CO2(g)的ΔrHm (298.15K) = -396 kJ· mol,则金刚石的ΔfHm (298.15K) = _____ kJ· mol。 10.某基态原子的电子构型满足量子数n=4,l=0的电子有2个,n=3,l=2的电子有6个,其元素名称为 ,在元素周期表中的位置_____________________(几周期、几族、几区)。 二、单项选择题(每小题2分,共20分) -32+3-1ө-1ө1.某电池反应①0.5Cu(s)+0.5Cl2(g)=Cl(1mol/dm)+0.5Cu(1mol/dm)的电动势为 E1;另一电池反应②Cu(s)+Cl2(g)=2Cl(1mol/dm)+Cu(1mol/dm)的电动势为E2,则E1和E2比值为------------------------------------------------ ( ) A.E1/E2=1 B. E1/E2=0.5 C. E1/E2=0.25 D. E1/E2=2 2.下列四种价电子的构型的原子中电离能最低的是--------------------- ( ) A.ns2np3 B. ns2np4 C. ns2np5 D. ns2np6 -32+33.下列物质中,其分子具有平面三角形几何构型的非极性分子是-----------( ) A. CH4 2 3 D.H2O 4.用铁粉与稀硫酸作用制备硫酸亚铁时加入过量铁粉的目的是--------- ( ) A. 增加产量 B. 减少产量 C. 防止Fe3+→Fe2+ D. 防止Fe2+→Fe3+ 5.在下列反应中反应的标准摩尔焓变∆rHm与生成物的∆fHm相等的是---( ) A. H2(g) +ӨӨ1O2(g) = H2O (g) B. H2(g) + Cl2(g) = 2HCl(g) (s) +CO2(g) = CaCO3(s) 2O3 (s) + 6HCl(aq) = FeCl3(aq) +3H2O (l) 6.下列物质酸性最强的是-------------------------------------------( ) (A)H3PO4 (B) HClO4 (C) H3AsO3 (D) H3AsO4 7.某反应在298K标准状态下不能自发进行,但经升温至某一温度,该反应却能自发进行。从定性角度分析,应符合的条件是--------------------- ( ) A. ∆rHm >0 , ∆rSm< 0 B. ∆rHm < 0, ∆rSm > 0 ӨӨӨӨ - 2 -

C. ∆rHm > 0 ∆rSm > 0 D. ∆rHm < 0, ∆rSm < 0 8. 已知反应A + 1/2B = D的标准平衡常数为K1 ,那么反应2A + B = 2D在同一温度下ӨӨӨӨӨ的标准平衡常数K2为--------------------------------------- ( ) ӨӨӨӨ1/2ӨӨӨӨ2 A. K2=K1 B. K2= (K1) C. K2= 1/2 K1 D. K2= (K1) Ө9. 基态Mn原子的价电子构型是( ) A. 3d54s2 B. 3d7 C.3d5 D.4s2 10.在由乙二醇水溶液、冰、水蒸气、氮气和氧气组成的系统中含有--------- ( ) A.三种组分 B.三个相 C.四个相 D.五个相 三、判断题(正确的请在题前括号内打"√",错误的打"×"。
每小题1分,共6分) ( )1. 298K时,稳定态的单质,其标准摩尔熵 Sm (B,298K)= 0 。 ( )2. 0.10 -3NaCN溶液的pH比相同浓度的NaF溶液的pH要大,这表明CN的Kb值比F的Kb值要大。 ( )3. 1mol 100℃,101 325Pa下的水变成同温同压下的水蒸气,该过程的∆H = 0 。
( )4. 在NH3和H2O分子间存在色散力、诱导力、取向力和氢键。
( )5. 已知某电池反应为A+0.5B2+→A++0.5B,而当反应式改写成2A+B2+→2A++B时,则此反应的E不变,而ΔrGm改变。 ( )6. 活泼金属元素的氧化物都是离子晶体,熔点较高;非金属元素的氧化物都是分子晶体,熔点较低。 ( ) 7. 由于φ(K/K)< φ(Al/Al)< φ (Co/Co),因此在标准状态下,Co的氧化性最强,而K的还原性最强. ( ) 8. 有一由HAc - Ac组成的缓冲溶液,若溶液中C(HAc)>C(Ac),则该缓冲溶液抵抗外来酸的能力大于抵抗外来碱的能力。 ( ) 9. 对于任意氧化-还原反应,其正逆反应的平衡常数间因存在K必有|EӨ(正)--+Ө+Ө3+Ө2+2+--ӨӨӨӨ(正)=1/KӨ(逆),所以|=|EӨ(逆)|。 ( ) 10. 过渡元素的电子填充顺序是先填充3d,然后填充4s,所以失去电子时,也按这个顺序进行。 四、完成并配平下列反应方程式(每小题2分,共计6分) - 3 -

1. SnCl2 + KMnO4 + HCl ─− 2. CuSO4 + NH3·H2O(过量) ─− 3. AgBr + Na2S2O3 (过量)─− 五、间答题(每小题各2分,共4分) 1.乙醇和二甲醚(CH3OCH3)的组成相同,但前者的沸点为78.5℃,而后者的沸点为-23℃.为什么。 2.命名下列两种配合物,并指出中心离子及其氧化值、配离子的电荷数、配位数(列表说明) (1) [CoCl(NH3)5]Cl (2) Na2[SiF6] 六、计算题(每小题各10分,共30分) 1. 已知汽车无害化反应及其相关热力学数据如下: - 4 -

CO(g) + NO(g) → CO2(g) +Ө -11N2(g) 2∆fHm(kJ·mol): -110.5 90.2 -393.5 0 Sm(J·mol·K): 197.7 210.8 213.7 191.6 计算该反应在298K、标准状态下的∆rGm和K,并判断自发反应的方向。 2. 现有 250 mL 浓度为 2. 0 mol·L冲溶液,需要 6. 0 mol·L - 5 - ―1 ―1 ӨӨӨ -1-1的 NaAc 溶液,欲制备 500 mL pH 值为 5.0 的缓的 HAc 溶液多少mL?

3.若在有2.0×10-3 mol/L CrO42-和1.0×10-5 mol/L Cl-的混合溶液中逐渐加入浓的AgNO3溶液,并不断搅拌,问(1)何者先沉淀。
(2)当第二种离子开始沉淀时,第一种多少。(忽略加入AgNO3后的体积变化,Ks(AgCl)=1.6×10,Ks(Ag2CrO4)=1.2×10) -10-12 《普通化学》试卷
(一)参考答案 一、填空题(每空1分,共18分) 1.KӨ=[cMn2/cθ]2[pCl2/pθ]5[cMnO-/cθ]2[cH/cθ]16[cCl/cθ]104 。 22. v = k[c(NO)][c(Cl2)] ;3级 。 3.Fe- e- = Fe ;Fe+ e- = Fe 。 4. D 6.CN 、Ac、OH ;H2S、HCN、NH4+。 ---2+ 3+ 3+ 2+ 7.5.27;9.25 。
- 6 -

8.S0 > S2 > S1 > S3 。 9. 2 。 10铁(Fe) ;第四周期、第Ⅷ族、d区 。 二、 单项选择题(每小题2分,共20分) 序号 答案 1 A 2 B 3 C 4 D 5 A 6 B 7 C 8 D 9 A 10 B 三、判断题(正确的请在题前括号内打"√",错误的打"×"。
每小题1分,共6分) 序号 答案 1 × 2 √ 3 × 4 √ 5 √ 6 × 7 × 8 × 9 √ 10 × 四、配平下列化学方程式(每小题2分,共6分) 1. 5SnCl2 + 2KMnO4 + 16HCl=2MnCl2 + 5SnCl4 + 2KCl + 8H2O 2. CuSO4 + 4NH3·H2O(过量) = [Cu(NH3) 4]SO4 + 4H2O 3. AgBr + 2Na2S2O3 (过量) =Na3 [Ag (S2O3) 2] + NaBr 五、间答题(每小题各2分,共4分) 1. 答:因为乙醇分子间存在较强的氢键作用力,因而它的沸点较高;而二甲醚(CH3OCH3)分子间不存在氢键,因而它的沸点较低。 2.答: 配合物化学式 [CoCl(NH3)5]Cl Na2[SiF6] 命名 氯化一氯.五氨合钴(Ⅱ) 六氟合硅(Ⅳ)酸钠 中心离子及其氧化值 2+Co 4+Si 配离子的电荷数 +1 -2 配位数 6 6 六、计算题(每小题各6分,共18分) 1. 解: ∆rHmӨ=0+(-393.5)+(-90.2)-(-110.5) =-373.2 (kJ⋅mol) (2分) -1 ∆rSmӨ= 191.6-1-1+213.7-210.8-197.7=-99 (J⋅mol⋅K) (2分) 2-3 -1∴∆rGmӨ=∆rHmӨ -T·∆rSmӨ=-373.2-298×(-99)×10= -343.7(kJ⋅mol) (2分) 据ln KӨ=-∆rGmӨ/RT= -[-343.7×10/(8.314×298)] =138.7 (2分) 3 - 7 -

∴KӨ= e138.7 = 1.72×1060 (1分) 由上计算可知,∆rGmӨ<0 ,故反应能自发向右进行。 (1分) 2.解:设需6. 0 mol·L―1 的 HAc 溶液VL (1分) 依题意, n (NaAc)=2.0×0.250=0.5 (mol) (2分) n (HAc)=6.0V (mol) (2分) 根据缓冲溶液pH=pKa-lg(ca/cb)= pKa-lg(na/nb), (2分) 于是有:5.00 = -lg(1.76×10-5)-lg(6.0V÷0.5) (2分) 解之得:V = 0.04735 (L) =47.35mL (1分) 答:略。 3.解:依题意:CrO2-+-124沉淀所需[Ag]=(1.2×10/2.0×10-3)1/2=2.4×10-5 mol/L (2Cl-沉淀所需[Ag+]=1.6×10-10/1.0×10-5=1.6×10-5 mol/L (2分) 所以Cl-先沉淀 (2分) 当CrO2---10-5-64开始沉淀时,[Cl]=1.6×10/2.4×10=6.7×10 mol/L (2分) Cl-离子沉淀的百分比是1.0×10-5-6.7×10-6/1.0×10-5×100%=30% (2分) 答:略。
- 8 - 分)

化学试卷

Tags: 化学试卷

本文来自网友上传,不代表本网站立场,转载请注明出处:https://www.gxfz.org/1063229.html
  • 站长推荐
热门标签