好结构好作文(高考作文2012)_中小学试题|家庭教育题库|辅导习题「中国戏曲学院附属中等戏曲学校」




主页 > 高中 > 语文 > 正文

好结构好作文(高考作文2012)

中小学试题|家庭教育题库|辅导习题「中国戏曲学院附属中等戏曲学校」来源: https://www.gxfz.org 2019-11-20 15:04语文 237 ℃
好,结构,作文,高考,2012,好,结构,—,作文,高考,好结构——好作文(高考作文2012)
好作文有一个好结构

用细节绽放美丽
用心做好每一个细节,成功的玫瑰终将绽放出最动人的美丽。  ——题记
山间的花儿知道,自己只能盛开一次,因此,它细心地张开每一片花瓣,细心调整每一片花瓣的角度和色彩,最终绽放出令人惊叹的高雅。
天上的彩霞知道,自己只能绚烂一次,因此,它细心地铺开每一片云霞,用心设计每一片云霞的浓重轻淡,用心舒卷霞光的灿烂和风采,从而成就了上帝领空那最美的花园。
青春的我们知道,我们只能年轻一回,所以我们必须认真把握好生命中的每一个细节,静静地守候成功殿堂的幸福花开。

细节决定成败,成败系于细节。
遥想战国时代,蔺相如大智大勇而又慎于细节,把握好献璧于王而请指示于王的关键时刻,方能够有礼有节,不辱使命,完璧归赵。而一代剑客荆轲虽刚勇过人,但在“执秦王之手,握秦王之袖”的关键之处犹豫徬徨,致使良机错过,酿成了刺秦不成,荆魂归阴,血溅秦廷的莫大遗憾,亦为千古之人敲响了“切莫疏于细节”的警钟。
细节决定成败,成败系于细节。
放眼航天事业,我国“神州七号”之所以能够发射成功,是因为航天人细心严谨,认真把握飞船发射的每一个数据,每一个程序,每一个细节。而美国的“挑战者号”航天飞机发射升空后不幸失事坠毁,七名宇航员全部罹难,究其原因,仅仅是因为一个细节没有做到位。
小小的细节失误,造成惨重的航天事业损失,令人惊愕,令人扼腕沉思。
细节决定成败,成败系于细节。

相声大师侯宝林先生长于幽默而慎于细节,终成为相声表演艺术大师;贝多芬才华超人而又慎于细节,注重推敲每一个音符,他的交响曲才成为最美的“天堂之音”;我国历代的伟大诗人,文采雄奇而又秉承“吟安一个字,捻断数茎须”的原则,才有了“草枯鹰眼疾,雪尽马蹄轻”的潇洒飘逸,才有了“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”的新奇别致,才有了“问渠那得清如许。为有源头活水来”的睿智哲理。

细节决定成败,成败系于细节。

当然,这里的慎于细节并不是不辨本末;这里的细致入微,并不是要畏首畏尾。胸有全局而又慎于细节,大智大勇而又细心慎重,这才是人生成功的有力保障。
山间的花儿,用细心描绘高雅;天空的云霞,用细心泼洒绚烂。
我们——风华正茂的莘莘学子,也一定会用“慎于细节”绽放人生的美丽。

红苹果的滋味
沉甸甸的苹果,挂在枝头,是红艳艳的惊喜;品在口中,润在心底,是人生成长的美妙滋味。
                                                                    ——题记
漫步少年人生路,穿过风风雨雨。蓦然回首,人生旅途中,我已品尝过许多红苹果。可是,你可曾知道,我的人生苹果究竟是什么滋味。
月华如水,微风拂面。
轻倚栏杆,回忆的湖面泛起层层涟漪。
红苹果曾是淡淡的酸涩,那是人生驿站中理智的自责与自省。记得十二岁那年的春节,我贪嘴吃了爸爸待客的红苹果,爸爸生气了,狠狠地批评了我。这次我没有撒娇,没有摔门而出。
我低下了头,向爸爸认了错。爸爸很惊愕,片刻,他明白了:“女儿长大了。
”夜深人静,我细细地品味浸在心底的红苹果。那是一种深深的愧疚,是淡淡的酸涩,是对自省酝酿出的心灵修养的美好积淀。

红苹果是甜甜的清爽,那是人生成长的磊落和豁达。高一入学后,我特别喜欢和朋友一起望月亮,说梦想。这天夜里,宿舍里熄灯了,我又点起蜡烛钻研难题,同宿舍的一位好友一口气吹灭了蜡烛,大骂我是“一人违纪,殃及池鱼”,我心里好委屈,因为我秉烛夜读恰恰是为了明天给她补习功课。我简直要气炸了,然而我毕竟是长大了,想到宿舍这个大局,冲天的怒火倏地化为一脸微笑。
我说:“朋友,谢谢你的提醒。”好友也笑了,丢过来一个红苹果。那晚的苹果,甜甜的,爽爽的,我的心胸显示出可行大船般的豁达和潇洒。
红苹果是绵长的醇香,那是人生成长的沉稳和睿智。
今年的教师节,我们班举办“爱师尊师”晚会,晚会开始前,主持人突然病倒了,班长让我代为主持。心有胆怯,但却之不恭,没办法,我硬着头皮上台做了主持,没想到晚会大获成功。会后,班长犒劳我一个红苹果。我笑嘻嘻地接受了。
那只红苹果好香,好醇,细细回味,心里泛起的是一丝丝气定神闲,是潇潇洒洒的自信和从容。

记忆的浪花,一片接着一片地冲到岸边。轻倚栏杆,耳边响起一位智者的话语:“自然的苹果,其味道或许是单一的,然而当红苹果融进了生活的味道,便会幻化出许多神奇的滋味,并且,随着人生经历的不断丰富,红苹果的滋味将会更加奇妙无比。
月华隐退,旭日东升,微风拂面,翘首东方。
远处人生的园林,沉甸甸的苹果挂在枝头,又是一串串更加红艳艳的惊喜。

聆听的魅力
抚一曲高山流水,聆听花开花落;奏一曲泉月如殇,聆听雁过留声;颂一首三月梅影,聆听竹韵清香;吟一首拓荒之歌,聆听大漠驼铃。
聆听有着怎样的魅力。
聆听又有何等妙用。朋友,让我悄悄地告诉你:因为聆听,我们可以感受自然的那份惬意;因为聆听,我们可以体味自然的那份优雅;因为聆听,生命的四时便有了令人心动的异彩。
春花烂漫
春季,于田野之间,听万物复苏的声音。
当冰雪逐渐消融,当小草开始抽出嫩芽,当风儿吹过村边的树林飒飒作响,当鸟儿开始喳喳欢唱,当春季的花朵开始绽放,当新的一年的时针开始铮铮驱动,时光不停地流走……这一切的一切,这来自上帝的清音在洗涤和陶冶着人世间的一切。你只要用心聆听,便会听出细腻,温柔,几分清丽,更有那新芽悸动、春花傲寒的不可压抑的生机和顽强。
夏舞妖娆
夏季,于山野水乡的青石板小路上,踏碎黎明的寂静,聆听溪水铺成的荷塘。一声声蛙鸣晨曲,为荷塘展开了美丽的画图:燎沉香,消溽暑。鸟雀呼晴,侵晓窥檐语。叶上初阳干宿雨,水面清圆,一一风荷举。

朋友,学会聆听,学会用心去聆听,你会听到荷塘上红蜻蜓的激情萌动,会听到红鱼白藕蚌蛤的和谐,更会听出荷花摇曳它的裙摆,张扬着的青春活力与风采。
秋雨淅沥
秋季,于故园的窗前,听雨滴缠缠绵绵辗转于耳畔。
在这样一个萧索的季节,学会聆听,听秋雨,听雁过,听花残,听秋风,你会听出一种忧伤,一种感慨,一种遭遇挫折的泪眼婆娑。
然而,当泪水风干之后,你会听出万物再度蓬勃奋发的希望。你看,雁阵排空,魂系着远方;你瞧,金菊斗寒,演绎着勇敢者的刚强。
冬雪纷飞
冬季,于校园楼宇,聆听窗外雪花纷飞的声音。蓦然回首,于冬雪深处,你会听到冬特别的韵律和情调。虽严寒而凝重,虽沉寂而淡泊、宁静。
因为有了冬雪沉重的呼吸,浮躁的尘埃将被滤去,一份成熟,一份睿智,将从冬雪的深处溢出,生长在人们的心灵。
你再凝神谛听,大漠驼铃,叮当作响,稳稳重重,那是人在旅途的开拓前行。
学会聆听,用心的耳麦去聆听,聆听自然,聆听四季,聆听人生的节拍和韵律。
人生是一条河
“人,就是一条河,河里的水流到哪里都还是水,这是无异议的;但是,河有狭,有宽,有平静,有清澈,有冰冷,有浑浊,有温暖等现象,而人也一样。
”突然想起了俄国作家列夫·托尔斯泰曾经说过这句话,心里颇有些戚戚焉。
人生是一条河,河里的每一朵浪花,都是一个音符。每个音符,共同组合、共同激荡,就是一首旋律四射的歌。
生命是永远向前流动的,永远不会为谁而停留。
当我们回首这条长河的每一条支流每一段河床每一朵浪花每一次澎湃的时候,我们发现,每一条支流都有它的主旋律,或平坦或曲折;每一段河床躺着的鹅卵石都记录着不同的搏击,有欢乐甜蜜也有伤痛泪水;每一朵浪花都折射着太阳的七色光,赤橙黄绿青蓝紫;每一次澎湃唱出的音符都有区别,或高昂或低徊。
人生是一条河,每个人都是长河中的过客。
跋涉在生命的河,我们迂回曲折地流淌一直摸索着向前行走着,就象一匹脱缰的野马自由着清新的空气,在一片片开阔的平原,在那深深的高山低谷,在那一望无际的大草原,还有无比荒凉的戈壁,沙滩之间穿梭,如同生命的绸缎在天地之间勾画着多维的立体空间.
人生是一条河,不拒细流,有容乃大。且看那滚滚长江,其源头一样地浅浅窄窄。
她从雪山一路行来,穿过高山,越过平原,所到之处,不管是泥沙俱下的好好洪波,还是废水沟里的涓涓细流,纵然是富含有毒物质的小小雨滴,她都敞开胸怀去接纳。它一路远征,一路壮大,不断淘洗沉淀,不断自我净化,终于由一条小溪汇成势不可档、深不可测的大江,成为浇灌一方土地、滋养亿万生灵的母亲河。
人生是一条河,人的胸怀就要有河水般的透明,河床般的宽广和广纳百川的气概。在人生的长河中,对任何事物都不必太在意、太执着。
正如明代洪应明所说:“从静中观物动,向闲处看人忙,才得超尘脱俗的趣味;遇忙处会偷闲,处闹中能取静,便是安身立命的功夫”。

人生是一条河,冲开的是心扉,流进的是清新,荡涤的是尘埃,飘溢的是醇香,存储的是能量,飞溅的情谊,定格的是幸福。一条河流斗折蛇行,它有时绕群山、穿峡谷,眼看前面去路已绝,可它灵巧地一转身,就把横亘在面前的山梁抛在了身后;有时履平地、越池塘,蓝天白云、绿树青山被拷贝于水里游鱼在上面悠悠然往来穿梭;有时发出愤怒的咆哮,在雷电中掀起滔天的白浪......人生也与河流一样,时而急,时而缓;时而宽,时而窄;时而曲折,时而顺畅.可见一帆风顺的人生,是不完整的人生,完整的人生应该五味杂陈、甘苦交织。所以当跌倒的时候,不妨赶快爬起来,拍拍身上的泥土继续前行;当山穷水尽之时,最好马上变换方向,或许不远处就是柳暗花明。
人生是一条河,我们每天都会有乘兴而归,也会有悄然地落幕的时候,但生命的河,总是在一条条潺潺的溪水中相互融合,相互递增,相互积蓄我们生活的感动,一切的一切都在岁月的流逝中竟相地扩展开来。我需要生命的水将我不断地聚集着我生命的能量,也需要大自然的亲身抚慰着我的心灵,是生命的激流荡漾着我心的波澜,是寰宇世界的神秘使我不断地向前寻找着我生命的答案.还有我那不得而知的希翼与渴望,我喜欢生命的浪花,也喜欢生命的逆流,让我理智而又冷静地处理我前行的脚步是否已经深深地扎根.不惧怕长路漫漫带给我遥遥无期的失落,
我爱生活,也爱那浪花流溢的河,更爱那生活与河共同演绎的旋律各异、势态斑斓的歌。
我的成长,我的岁月,我的一切,都源于生活,更像那流动的河,时而漫起一朵朵浪花,或是平淡无奇,或是浑浊无力,或是光芒无畏,或是亮丽无边,或是自由无忌。
人生的河使我们一直真心地存活着,使我们感受着生命的潮起潮落,终有一天我们会融合在心灵的大海上,在一望无垠的海上去收获我们的得失,我们的哀婉与惆怅,我们的孤独与寂寞,都会演绎成我们一生中从未有过的平静与和谐,还有无比的幸福与成就感,那会是我们永远的方向。 。

Tags: 高考 结构 作文 2012

本文来自网友上传,不代表本网站立场,转载请注明出处:https://www.gxfz.org/114375.html
  • 站长推荐
热门标签