2014年湖北高考作文_中小学试题|家庭教育题库|辅导习题「中国戏曲学院附属中等戏曲学校」




主页 > 高中 > 语文 > 正文

2014年湖北高考作文

中小学试题|家庭教育题库|辅导习题「中国戏曲学院附属中等戏曲学校」来源: https://www.gxfz.org 2019-11-20 15:09语文 706 ℃
2014年,湖北,高考,作文,2014年,湖北,高考,作文,2014年湖北高考作文
游客们来到山脚下,这里流水潺潺,鸟语花香,游客问下山的人:上面有好看的吗。有人答没有,有人答有。
于是有人留在山脚赏景,有人继续爬山。
来到山腰,这里古木参天,林静山幽,问下山的人:上面好看吗。
有人答没啥好看的,有人答好看。
于是有人在山腰流连,有人继续攀登,来到山顶,只见云海茫茫,群山隐约。

请根据你对材料的理解和感悟,自选一个角度,写一篇不少于800字的文章,文体自定,标题自拟。
本报讯(记者黄琪 宋兰兰 刘睿彻 通讯员艾建红 关虹)今年的湖北高考作文“山顶上的风景”到底难不难。昨晚,一项有1.3万余人参与的网络调查显示,认为难的比例占43.1%。调查显示,这也是最近5年,湖北高考作文最容易下笔的一年。
中学名师昨晚分析,题目虽容易上手,但想要有较高的立意起点也不那么容易。
截至昨晚10时许,新浪网针对今年湖北高考作文的调查,吸引了1.3万余名网友的参与。
其中,给湖北今年高考作文题目点赞的比例达到了56.9%。根据新浪网的调查显示,这也是最近5年来,湖北高考作文题目获得好评比例最高的一年。
调查同时显示,在今年全国及地方命题的18个高考作文题目中,湖北卷作文的难度排名全国第十。
昨日马房山中学考点,记者随机询问了8名考生,均表示作文题不算难。
男生小李说,材料比去年的题目“上善若水任方圆“好理解。艺术生小张同学说,平时训练的给材料作文有类似话题。
在武汉市第三中学考点,记者随机采访了4名考生,他们均觉得,看到作文材料有话可说,感到比较轻松。
武昌实验中学语文高级教师王任良分析,2014年的作文题比较好上手,想要有较高的立意起点不容易。
写作可以不限于某一个角度,可以从登山者的角度来写,也可以在材料的基础上进行一定提升,如《心随境转,相由心生》,《人生最曼妙的风景在于内心的淡定和从容》;还可以写出哲学意味,如《你欣赏不欣赏,风景都在那里》,《只要内心不乱,外界就很难改变你》。

武汉六中语文教研组长黄德灿认为,今年的作文题是一道寓意型材料作文题,欣赏风景只是表面的内容,其中的寓意才是深层次的含义,否则还不算是真正的理解。
写这篇作文,可以从欣赏风景本身去讨论;也可以从审美的角度写审美标准、审美情趣的差别;还可以从社会的角度思考。这道作文题有很多角度可以切入,但要写得有深度,有审美的高度和思辨的趣味,还要靠考生自身的能力。

链接>>>
近年湖北高考作文
2007年:根据材料“母语”的理解和体会作文
2008年:根据材料以《举手投足之间》为题作文
2009年:请以《站在____的门口》为题作文
2010年:根据材料畅谈幻想
2011年:以《旧书》为题作文
2012年:根据材料谈科技的利与弊
2013年:根据“上善若水任方圆”的材料作文
2014年:根据“山顶上风景”的材料作文
(记者黄琪)

本报记者街头采访36位市民
湖北作文有点赞有吐槽

【点赞派】
【吐槽派】
【哲理派】
【职业派】
如何看待2014年湖北高考“山顶上的风景”作文题目。昨日,本报记者街头采访了不同职业、不同文化程度、不同年龄的36位市民,他们各自有不同的看法。


【点赞派】
抱定高远目标的人
才能欣赏到奇景
●徐祖应(光纤工程师):这个题目很巧妙,写好不简单,但又不会让考生无从下笔。
我认为题目的意思是,看山不是山,看水不是水;看山还是山,看水还是水。
是与非,好与坏,在各人眼,在每人心。
●陈果(银行职员):上山过程中的三处风景,也可指人生的三个阶段、三种态度,但每个阶段、每种态度都可以过得好,也可能过得不好,关键是生活态度。
●孙小红(洪山中学教师):如果我来写题目会是“勇攀高峰,永不言弃”。大多数人都能看到的风景算不上美景,只有付出了才能看到别人看不到的景色。
●邹勤(武汉市楚才中学语文老师):人生如登山,谁不想登上山顶,一览众山小呢。可是,就在攀登的过程中,选择顾好眼前利益的人停留了下来,只有抱定高远目标的人,才能欣赏到众人欣赏不了的奇景。
●左青云(军官):这个作文题目思想很直观,个人感觉不是很难。
●王萍(井冈山小学教师):这个话题没有主观的道德指向。
正所谓有人奋斗不止,有人崇尚慢生活;有人愤世嫉俗,有人自得其乐。题目角度广,意蕴丰富。
●甘露(华中农业大学大一学生):今年的题目难度有所降低,立意较清晰,延续了湖北高考作文一贯风格。
即把哲学理论、人生探悟作为主题。

●石志刚(北大附中武汉学校教师):只要抓住立意,想必可获得一个可观的分数。
●姜小兵(收藏家):这篇作文好写。就是我们对人生的态度,也即是个人对人生的追求。你对自己的人生定位不同,其结果就不同。

【吐槽派】
95后高中生
驾驭得了吗。

●洪旭东(电视购物节目制片人):今年湖北高考作文题是《一千个游客就有一千个木兰天池》和《实践是检验真理的唯一标准》的综合,考生们拟定的题目应该是《哈姆雷特和马克思》。
●易佳新(武汉数字地球信息技术有限公司职员):看过题目的第一印象是,两句话可以说清的观点,硬要憋出800字。
●李维(光谷鲁巷广场咖啡店服务员):人生就是一个过程,不上山顶,永远不知道山上的风景。
可这个道理如果让不到20岁的高考生来议论就太残忍了。
●游钟洋(公务员):今天的题目高中生驾驭得好吗。反过来想,能把这个问题思考清楚的还是高中生吗。

●吴丹(武汉都市环保公司工程师):作文题十几年都没太大新意。
是不是出题的老师一直偏爱看任何事物,都要分开来看。
●王涛(武汉东风汽车公司管理人员):让马上要毕业的“95后”高中生去谈人生的三个阶段,出题老师们也太看得起现在的非主流人群了。

●顾赵璠(某国有银行客户经理):这个题目有些老套,与去年文艺风格相差很大。
●彭娟娟(公务员):题目比较中规中矩,难写出新意。

●胡娟(华中农业大学马克思主义学院教师):今年湖北的高考作文有些宽泛,不好确认哪个主题是最佳立意。

●王俊(武汉某公司职员):一群人参加2014年语文高考,拿到作文题后,有的人感觉好写,有的人感觉不好写。最后他们从考场出来了,有的人觉得今年作文题好写,有的觉得不好写。

【哲理派】
山顶路长
且行且珍惜
●潘彭刚(天气预报员):想知道山顶的风景如何,只有自己亲上山顶才能有最真切的体会。
来吧,山上路长,且行且珍惜。
●陈晨(办公室文员):旁人说得再天花乱坠或者平淡无奇,那也不是自己的。人活一辈子,自己亲身感受了,才有意义。

●张志(武汉工程大学机电学院副教授):一个人行走最大的问题就是各种不自信。
一路上到处问别人我该不该继续该不该走,生怕走错了路错过了最美的风景。

●张文(同济医院医生):既然选择了爬山,就应该好好享受沿途风景。人生马拉松,也如爬山,听从内心热爱,追寻完整过程吧。
●梅志罡(大学社会学教授):风景好不好,取决于个性化的欣赏心态,取决于个性化选择。
社会与人生也是如此。

●涂威(工程师):俗话说,站得高看得远,高度不同注定我们看到的视野也不同。
●郭峰(农产品电商“老福农”负责人):敢于冒险的人和性格保守的人,会有不同选择。只有付出更多努力才会收获更多。

●魏明月(网络安全区域销售经理):每个人对事物的评价都出于自己的审美、价值观和立场。自己去尝试才能有最深刻体会。
●彭晓辉(大学性学教授):人生轨迹就是不断完善过程。同时,人生的攀登不是独角戏,个人成长要有分享境界。
●汤佳(市教育科学研究院教研员):事物总是有正反两面,今年的高考作文题给了考生说话空间,并不需要千人一面。
●叶中健(武昌户部巷经营户,水上救援队志愿者):俗话说,龙识珠、凤识宝,牛眼识稻草。在一个层面,认识有限。达到人生更高境界,如同登山不同层次,才能认识更高价值。


【职业派】
经历才有体会
付出才懂价值
●王争艳(社区医生、全国道德模范):这个作文题让我想起小学学过的《小马过河》课文,无论别人怎么说,只有自己过了河,才明白河水的深浅。人要通过自己的实践得到真知,不能人云亦云。行医者遵循普遍的医学教科书,但具体到每一个患者,又千差万别,因此对每名患者,都要全心面对。
●刘红(水果摊主):作文题目说的应该就是要坚持到底吧。
比如我卖水果,只要坚持天天卖好的水果,大家就都会来买了。

●袁宝(亚龙纸制品有限公司会计师):作为会计,拿考各种证书来说吧,证书如那山顶的风景,有些考过的人,说没什么用,也有人说有用,但是否真的有用,要自己考过才知道。
●董江(武汉皇朝宏艺建筑装饰工程有限公司创始人):其实,不一样的选择有不一样的人生,与其四处征询别人的意见,不如安静下来问一问自己的内心,最渴望的是什么。
●王涛(中南民族大学宿管员):要我说,其实就应该是不同的人眼中有不同的美景。就像我管理的宿舍楼,有近一千名大学生,每个孩子都有自己的特点。
●李梦涛(个体户,多次获全国献血奉献金奖):经历才有体会,付出才懂价值。
常有人问我,献血会不会感染疾病、疼不疼等问题。我说献血是安全的,每个人对疼的感知不一样。当血液挽救他人生命,我们内心会有一种成就和喜悦感。只有亲身付出了,才有体会。
记  者 刘睿彻 黄  琪 熊琳晖 陈  诚

昨日是2014全国高考首日,在武汉市第十一中学考点,考生们在语文考试开考前轻松交谈 记者 陈卓 摄

黄  莹 黄洁莹 宋兰兰 李  佳
实习生 何小芳 王亦璁 孙志鹏 涂佳焰

你在写风景 他们在看风景
大V小V眼中的湖北作文
“这个还有点意思,背诵了各种类型作文的学生比较难套现成的”。昨日,2014年高考湖北卷“山顶的风景”作文题目一经公布,著名作家方方给出较高评价。
到底好不好。网友、名人七嘴八舌。

各地高考作文 可串一首情诗
各地高考作文 可串一首情诗
没有什么不朽,我们终将生老病死。但我不想探究老规矩,只想带你走过那门那路那独木桥,穿越沙漠和自由、穷村落和茫茫山顶,在空谷数繁星,在窗边看霓虹。
想如芯片一般永驻你心,做永久房客,共谱一篇爱情剧本,记录点滴,让我不用站起便拥有这个世界。
——网友“@鞭鞭少将”把今年各地高考作文题串成了一首诗。

Tags: 高考 湖北 2014年 作文

本文来自网友上传,不代表本网站立场,转载请注明出处:https://www.gxfz.org/114418.html
  • 站长推荐
热门标签