看看电脑扫描的高考作文啥模样_中小学试题|家庭教育题库|辅导习题「中国戏曲学院附属中等戏曲学校」




主页 > 高中 > 语文 > 正文

看看电脑扫描的高考作文啥模样

中小学试题|家庭教育题库|辅导习题「中国戏曲学院附属中等戏曲学校」来源: https://www.gxfz.org 2019-11-20 15:12语文 110 ℃
看看,电脑,扫描,的,高考,作文,啥,模样,看看,看看电脑上的高考作文啥模样——高考作文截图的启示

高考作文截图的启示
近几年没参加过高考评卷的老师,以及我们还未经高考的男孩女孩,对扫描进电脑后的高考作文是啥模样,可能完全没有感觉,又或者道听途说,不很真切。仔细瞧瞧以下十几幅改卷场电脑屏幕的截图,相信可以带给备考的师生真切的感受,并从中得到一些考场作文写作的启示,帮助我们更好的做好高考作文的备考。
窃以为,高考作文电脑截图可以带给我们的启示,概而言之,有以下几点:
启示一:在评卷界面中有一个“错”字按键,可以很方便地让改卷老师圈出文中的错别字,电脑可以自动统计错别字的数量并进行扣分。这启示我们:发现并修正错别字是作文写完后的第一任务。
通常我们几乎都说改卷老师为了赶进度,顾不上算错别字,在赶进度的时候或者对某些只要进度的评卷者来说,这话是有一定道理的。但我们要知道事实上并非人人都在赶进度,时时都在赶进度,比如开始改卷之初及改卷之末,比如一些对进度有钝感对错别字非常敏感的老师。
总之,不要在错别字上抱侥幸心理。
启示二:我们看到扫进电脑后,原来答卷上的红色格子不见了,阅卷老师在电脑上看到的是白底黑字的屏幕。
由于没了格子的衬托,书写的好坏,直接影响着页面的整洁美观与否。所以,平时要注意字的大小要均衡,字距要合适,不可太小太密。

启示三:作文被扫描进电脑后,字迹有一点变形。有的字迹显得很黑很浓,清晰度高,观感很好,老师看着舒服;而有的字迹则显得很淡,字迹模糊,清晰度差,改卷老师看起来很吃力。
观感不同、效果不同,当然会影响文章的得分。这启示我们:工欲善其事,必先利其器。
要选择好书写工具,钢笔的墨水一定要用纯黑或碳素墨水,签字笔或水芯笔等一定要用黑色字迹的,而且黑度要够浓够黑的,事实上由于质量的差异,同样是黑色字迹的笔,其书写质量是较大的。用笔的笔尖不能太细,太细的笔画经扫描后会变得更细,细则显得淡。如果平时用的笔用得顺手,建议一次买个够,既可避免临考易笔,又能拿到便宜的批改价,何乐而不为呢。











Tags: 模样 扫描 电脑 高考 看看 作文

本文来自网友上传,不代表本网站立场,转载请注明出处:https://www.gxfz.org/114440.html
  • 站长推荐
热门标签