高考作文模拟试题选_中小学试题|家庭教育题库|辅导习题「中国戏曲学院附属中等戏曲学校」




主页 > 高中 > 语文 > 正文

高考作文模拟试题选

中小学试题|家庭教育题库|辅导习题「中国戏曲学院附属中等戏曲学校」来源: https://www.gxfz.org 2019-11-20 15:12语文 710 ℃
高考,作文,模拟试题,选,高考,作文,模拟试题,高考作文模拟试题选
一、阅读下面的材料,按要求作文。(60分)
一项由加拿大兰德斯塔德公司所做的调查在全球32个国家进行,每个国家的受访人数不少于400人。
调查结果显示,觉得大材小用的人比例最高的国家是中国,高达84%。
 
大材小用作为一种社会现象,其背后一定会有个人定位、文化心理,社会背景等因素。
请根据你对材料的理解,自选一个角度,写一篇不少于800字的文章。
要求:明确立意,自定文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭。


【审题指导】
觉得大材小用,若从积极的一面看,说明绝大多数国人还是有追求的——没有追求,何来“大材小用”的感叹呢。对此我们也不必妄自菲薄。
觉得大材小用,除了与个人的不满足、不务实有关之外,也与国人好大喜功、好高骛远的社会心理离不开干系,在“望子成龙”的期盼下、在与身边成功人士的比较中,自然会有“大材小用”的失落感。
在看到八成人自感大材小用时,一方面要想想有多少人是因为个人自大造成的,另一方面也要想想有多少人是因为社会开放性和待遇均等化不够造成的。如果没有后一重思考,就不会把自认大材小用当成是严肃的议题,就不会看清问题的本质。甚至,最后得出一个中国人不务实的荒谬结论。
立意提示:做人不该太好高骛远,而应该脚踏实地。任何时候,最美好的理想也只是理想,不如现实一点的目标、踏实一点的行动更切合实际。如果一个人总是没有正确的定位,总是觉得怀才不遇,则不仅不能获得成功,反而可能因为位置感的缺失而怨气十足……
二、阅读下面的文字,根据要求作文。(60分)    托斯卡尼尼是举世闻名的指挥家。他到过很多地方,指挥过无数乐团,也见过无数达官显贵。80岁时,儿子好奇地问他:“您觉得您一生做过最重要的事是什么。
”托斯卡尼尼回答说:“我现在正在做的事,就是我一生中最重大的事。不管是指挥一个交响乐团,或是剥一个橘子。

是的,你现在正在做的事,就是你生命中最重要的事,即使是在剥一个橘子。
请根据以上材料,结合自己的体验与感悟,写一篇不少于800字的文章。要求:①题目自拟,立意自定,文体自选;②不得抄袭,不得套作;③用规范汉字书写。
三、阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。

我们常常痛感生活的艰辛与沉重,无数次目睹了生命在各种重压下的扭曲与变形,“平凡”一时间成了人们最真切的渴望。但是,我们却在不经意间遗漏了另外一种恐惧——没有期待、无需付出的平静,其实是在消耗生命的活力与精神。

——米兰•昆德拉
要求:①选准角度,自定立意;②自拟题目;③除诗歌外,文体不限,文体特征鲜明;④不要脱离材料内容及含意的范围。
@乐嘉:晒幸福是件危险的事,可惜很多人不明白,往死里晒。你觉得你幸福了,别人就可幸福吗。你希望分享内心的喜悦,或你希望得到很多人的祝福,可惜你不明白,以人性而言,自己的痛苦再小,对自己都是大事,别人的幸福再大,对自己也是小事。
你幸福,自知就好,晒,易遭妒,某天你不幸时,会死得很惨。
背景:乐嘉23日针对目前常见的“晒幸福”行为发表了如上看法,他认为幸福自知就好,这一微博引起了网友热议。有网友表示反对,认为乐嘉这样的解读是“仇福”,认为晒幸福可增加自信,为生活减压,获得分享的乐趣。也有不少网友表示赞同,称真正的幸福不需要刻意展示,“珍惜幸福”比“晒幸福”重要得多。
请对此谈谈你的看法。
要求:自拟题目作文,除诗歌外,文体不限,不少于800字。

下午
13:00—
17:00
B.实行不定时工作制的员工,在保证完成甲方工作任务情况下,经公司同意,可自行安排工作和休息时间。
3.1.2打卡制度
3.1.2.1公司实行上、下班指纹录入打卡制度。全体员工都必须自觉遵守工作时间,实行不定时工作制的员工不必打卡。
3.1.2.2打卡次数:一日两次,即早上上班打卡一次,下午下班打卡一次。

Tags: 高考 模拟试题 作文

本文来自网友上传,不代表本网站立场,转载请注明出处:https://www.gxfz.org/114441.html
  • 站长推荐
热门标签