2017―2018学年杭州、舟山高三年级高考模拟测试作文题及佳作展示_中小学试题|家庭教育题库|辅导习题「中国戏曲学院附属中等戏曲学校」




主页 > 高中 > 语文 > 正文

2017―2018学年杭州、舟山高三年级高考模拟测试作文题及佳作展示

中小学试题|家庭教育题库|辅导习题「中国戏曲学院附属中等戏曲学校」来源: https://www.gxfz.org 2019-11-20 16:10语文 881 ℃
2017,―,2018,学年,杭州,、,舟山,高三,年级,2017,2017―2018学年杭州、舟山高三年级高考模拟测试作文题及佳作展示
【作文题】
阅读下面的文字,根据要求作文。(60分)
近日,一则题为“学医7年,硕士弃博卖面包。爸妈蒙了:初中毕业就够了”的新闻在网上热传。
主人公曾就读于某名牌大学医学专业,经过7年半的本硕连读,最终放弃了出国读博士的机会,开了家面包店。
当被记者问到“为什么一定要当面包师”时,他回答:我也没说一定要当面包师,只是想做一件有趣的事,就这么简单。
对新闻主人公的言行,你有怎样的思考。请写一篇文章表达你的看法。

【注意】 ①观点自选。②题目自拟。③不少于800字。④不得抄袭、套作。

【命题意图和审题立意】
“学医7年的名校毕业生弃博卖面包”事件引发网上热议,让人联想到北大毕业生卖猪肉、清华毕业生做网络主播等,越来越多的年轻人在择业问题上表现出迥异于过往的价值取向,成为新时代不可回避的一个话题。
这个作文题旨在引导同学们关注职业选择中的价值取向。
题目具有较好的开放性,没有立意限制,既可以赞同其言行,比如写“走自己的路,要为自己而活”“从心所欲,无问西东”“坚持自我”“做有趣之事”“人生自由选择,无可厚非”;也可以对其言行表示质疑,写“岂可轻言放弃”“任性之举,利己还是利人”“趣味至上还是责任至上”等。总之,只要能对新闻主人公的言行提出自己的看法,论述得当、言之成理,都算是切合题意。


【评分标准】
阅卷着重从审题立意、文体结构、思维逻辑及语言表达等方面评判。
重点考查内在的思维、情怀及其语言表达。
51―60分: 能紧扣命题材料,能对新闻主人公的言行进行深入独到的分析进而引申出恰当之理,并始终围绕自己的观点展开论证。有情怀有境界,思维缜密,逻辑清晰,表达流畅且有深度。
45―50分: 能紧扣命题材料,能对新闻主人公的言行进行较为深入的分析进而引申出恰当之理,能论证自己的观点,思路清晰,有一定的逻辑思辨力,语言表达流畅且有一定的深度。
39―44分: 能扣住命题材料,能对新闻主人公的言行进行分析,能论证自己的观点,思路比较清晰,有逻辑,语言表达较好。

33―38分: 能由命题材料引出自己的观点,并能对自己的?^点进行一定的分析。

32分以下: 偏离命题材料与命题意图,文体和字数等方面不合要求。
杭州高级中学 钟峰华
行“有趣”之事
从几年前引起轰动的“北大高材生毕业卖猪肉”,到近几年清华学子进驻网络直播,再到这则新闻的主人公“硕士弃博卖面包”,我们可以看到,如今大学毕业生的选择正在日趋多元化,不再严格囿于世俗所规定的条条框框。

我曾看过这则新闻,这位学医7年的浙大学子做出这项决定并不是心血来潮,而是对自身在科研领域的发展前景有了清醒的认识、对自己的兴趣所在有了仔细的考量之后,审慎地做出的决定。这须与“佛系青年”的概念相区别,他并非消极避世,而是想要找到更适合自己、更能实现自身价值的领域。
这让我们对于大学的意义又有了一次反思。或许在很多人看来,大学是知识能力的背书,是寻找一份令人衣食无忧的工作的跳板。
而事实上,大学教授给我们的很重要的一件事,是如何与自己相处、与社会相处。学者梁漱溟曾评价孔子,认为孔子学说的真正价值在于对自己的了解,“活得通透明白,清楚嘹亮”。
而这位大学生能够不汲汲于科学家的光环,不囿于社会评价的高低,转过身来做自己认为“有趣”的事,我要为这份勇气点赞。
但这就意味着只管自己的喜恶,而不顾父母多年来的培养、社会教育资源的倾注吗。
不是的。如以上所举的例子,那位“清华主播”因其在鱼龙混杂的网络直播中成为一股清流,为年轻人起到榜样引领作用,被《人民日报》点赞;那位卖猪肉的北大学子因其扎实的专业知识科学经营,发展出连锁品牌;而这位开面包店的浙大学生也曾笑谈,“多年实验经历让我调起配料来得心应手”,坦言想让更多人吃上健康而口感独特的面包。“大学之道,在明明德”,清华的“自强不息,厚德载物”,北大的“思想开放,兼容并包”,浙大的“博学、明辨、审思、笃行”,为他们留下的不只是一纸毕业证书,而更是以“非主流”的方式践行主流价值观的勇气和信心。

“有趣”这样一个平实的词语,是很多改变世界的行动的原动力。
柏拉图成为哲学大家,是因其会“惊讶”,这是一切哲学的起源;扎克伯格创办“脸书”,最初只因其想让哈佛校园内有个更适合交友的“好玩”的平台。这种源于纯粹的喜爱的驱动,往往能使人产生更大的能量,以更多的心血去经营培育,从而为社会作出更大的贡献。而社会对于这样的行为也应给予更多的包容,让大学的毕业证不再成为阻碍年轻人作出人生选择的“拦路纸”。
点评
文章有很强的议论分析能力。
作者认为名校高材生从事跟自己专业关系不大的行业,说明了大学毕业生的选择正日趋多元。名校高材生之所以作出这样的选择,是因为他们想要投身更适合自己、更能实现自我价值的领域。这不是不顾父母培养,也不是浪费教育资源,而是在用“非主流”的方式践行主流价值观,进而指出“有趣”甚至可以成为改变世界的行动的原动力。
整篇文章紧紧围绕核心论点展开论述,不枝不蔓,层层深入,语言流畅平实,不一味追求辞藻的华丽,使得说理更为深刻、论证更见功力。
但在论述中,作者写大学的意义、大学的校训这些内容似乎稍稍游离于本文论述的观点,略微有些遗憾。

杭州高级中学 钟峰华
多元化的选择
这位新闻主人公放弃了7年所学专业与读博深造的机会,转而投向学历需求不高却让自己感兴趣的面包师行业,使公众不禁思考:这样的选择究竟意味着什么。越来越多这样的选择又会将我们引向何方呢。
首先应确定的,是这位硕士生做出选择的背景与动机。
如若是周围人的行为或鼓吹指引使他盲目跟风觉得“有趣”,那么这样的“有趣”是不会长久也不应提倡的。但如果是他在阅历经验与自我认识程度增长的同时,理性地做出判断与选择,那么这份工作将使他投入而享受。正如龙应台在《如果你去给河马刷牙》中对安德烈的寄望一般,使你快乐的工作带给你尊严、成就感,这样的选择不应受到沉重的指责,一个文明而多元的社会理应给予支持、包容。    而综观当今社会,如此“低就”的现象似乎越来越普遍。究其原因,一在于社会的发展与文明,这为大学生们提供了极其丰富而多元化的选择,也提供了相对宽松的社会环境,使他们在考虑职业时,能不再局限于体面和温饱,而将自身的兴趣纳入选择之中。二在于个人,在这种社会环境的鼓励之下,个人也逐渐获得了选择的自由与勇气,敢于冒被视为异端的风险,在精神的自由与愉悦上,为自己的生活负责,这是多么难得的勇气。
而可以想见的,他们又必然受到没有家庭责任感、社会责任感这样的指责。难道安静顺畅地出国读博,在一个也许令他痛苦的岗位上忍耐挣扎,内心满怀对父母替他选择的埋怨,就是富有家庭责任感吗。
他的行为也许在当下令父母不解,但如果他在长期的坚持中向父母展示自己的热爱与满足,难道父母的不理解不会日渐消弭。至于社会责任感,我以为主人公既没有表现出对社会的冷漠,也没有因自己自由的选择而危害他人的利益。并不是每天以复兴民族、唤醒他人为己身之忧虑与要务才是唯一承担社会责任的方法。
周国平曾在《救世与自救》中提到:“自救才是最切实的救世之道。
”因而新闻主人公的行为,作为多元选择中的一例,是值得肯定的。任何不危害他人利益的自救的尝试与探索,都值得我们去尊重与理解。
所有为自我探索与个性化完成所做出的选择与努力,都将突破趋同,带来多元化的格局,而唯有多元的道路,才能够通向繁荣。

点评
文章着力于思考多元化的人生选择问题,切合题意。第1段概述材料后,提出问题:“这样的选择究竟意味着什么。越来越多这样的选择又会将我们引向何方呢。
”引发读者思考。然后从选择的背景与动机、“低就”的社会现象、责任感等方面展开议论,层次分明,思路清晰,结尾呼应开篇,简洁而有力。
整篇文章紧扣命题材料,层层剖析,不枝不蔓。这样的文章,阅卷者都是愿意打高分的。

杭州高级中学 钟峰华
风雨萧疏,我自葳蕤
人们竞相奔走于尘土冥茫之中,以求遂其尺寸之欲,或为片刻虚名蝇营狗苟,或为哗众取宠甘作傀儡――这似乎正是现代社会的真实写照。诚然,在人们习惯于以收入和学历界定成功的今天,要与社会主流价值观背道而驰,追求非传统意义上的成功需要极大的勇气以排除万难。但所谓心之所向,一苇以航,正是需要一?N任凭风雨萧疏、我自葳蕤盛放的坚毅与果决,别让所谓的成功论畸化了美好的初心、单纯的快乐。
近日,一位名牌大学医学硕士毕业生放弃深造,选择成为一名面包师的新闻在网络上引发了人们广泛而热烈的讨论,其学历之高与其所选择的人生道路所形成的鲜明反差,使人们难免对其充满了好奇与不解。
面对记者的追问,这位高材生只是轻描淡写地说,他就想做一件有趣的事,仅仅这么简单。
这样朴实而真诚的回答无疑是一股清流,与人们早已被种种教条束缚的传统价值观格格不入。
一位名牌大学的硕士生,似乎理所当然就应该出国深造,然后拥有一份光鲜亮丽而又体面的工作,兢兢业业地奉献自己的才学,救死扶伤,成为一名称职的医生。不可否认这确实是一种成功,但他也许更向往没有繁重工作与压力的清闲时光,更珍惜自己动手创造的切身满足,也许更藏着一个简单的未来、一份不加雕琢的质朴的生活。
难道这就不值得鼓励与祝福了吗。这个社会需要讴歌赞颂者,也需要浅吟低唱者;需要雄心壮志者,也需要亲历躬行者。
不是每一个人都必然要沿着前人的足迹,复制前人的成功,依照世俗的安排随波逐流到一个毫无悬念的地方;也并非每一个人都向往那种名利双收的成功,而对于这样的一类人,社会所给予的,从来不该是沉默甚至冷嘲热讽。
阿尔贝?加缪曾于《反抗者》中锐意指出,一切特立独行的人格都意味着强大。谁又能说这些偏离了主流价值观的理想践行者必然会湮没于历史的滚滚车轮中呢。我们更应为他们欢欣鼓舞,为他们的勇气与毅力喝彩。
一味的怀疑,用世俗的眼光去揣测一个纯粹的人的真实用心,才是真正的用心险恶,更遑论让追寻简单的快乐的人们拥有一方心灵的净土了。

华枝春满处,天心月圆时。
相信终有一天,一位想当面包师的医学硕士将不再为人所非议,而是能为这个繁华胶葛的世界所认同、所赏识。
点评
文章语言优美,具有散文化的特征;材料翔实,论证角度多样,阐述的道理深刻而又鲜明。题目将“社会写照”与“美好初心”以“萧疏风雨”与“葳蕤自我”作喻,既有文采,又点明题意。从立意上说,文章先破后立,列举社会上种种世俗常态,结合话题材料,引出对有趣人生的正面论述,正反对比、假设论证、引用恰到好处,思维开阔,充分诠释了作者的观点。
语言风格简练生动,多用比喻、排比,于平常中见意蕴风格,实为一篇佳作。
舟山中学 余晓娜
趣味至上,还是责任至上。
医学硕士弃博卖面包,仅仅为了追求乐趣,这让我感到失落与惋惜。
我失落,并非是因为我认为医生比面包师高贵,而是因为这位医学硕士的背后,站着一群“趣味至上”的年轻人。

Tags: 舟山 高三 2 杭州 2018 学年 2017 年级

本文来自网友上传,不代表本网站立场,转载请注明出处:https://www.gxfz.org/114505.html
  • 站长推荐
热门标签