2012高考作文题目集锦_中小学试题|家庭教育题库|辅导习题「中国戏曲学院附属中等戏曲学校」




主页 > 高中 > 语文 > 正文

2012高考作文题目集锦

中小学试题|家庭教育题库|辅导习题「中国戏曲学院附属中等戏曲学校」来源: https://www.gxfz.org 2019-11-20 16:11语文 977 ℃
2012,高考,作文,题目,集锦,2012,高考,作文,题目,2012高考作文题目集锦
根据QQ空间朋友收集的材料,对今年各省高考作文题目进行汇总,分享给文库的朋友。
2012江西高考作文题:拥有
中国教育在线讯 据提前交卷的考生小邓说,2012年江西省2012年普通高考语文考试的作文为议论文体裁,要求学生根据给出的两句话任选其一展开论述,根据考生小邓口述,这两句话分别为:“你不要想着你没有拥有什么,而要想着你现在拥有什么”和“你不要想着你现在拥有什么,而要想着你没有拥有什么”。
2012福建高考作文题:人生中的赛跑
7日上午
11:30,2012年福建高考第一科语文考试结束。
据考生介绍,今年福建高考语文作文为材料作文,要求考生根据冯骥才一段话写成一篇作文。
据考生描述,冯骥才的这段话为:“运动中的赛跑,是在有限的路程内看你使用了多少时间;人生中的赛跑,是在有限的时间内看你跑了多少路程。”根据以上材料写一篇800字的作文。

【全国卷】请以“细节决定成败”为题,写一篇作文。

【全国卷II:(贵州、云南、甘肃、内蒙古、青海、西藏、河北、广西)】
阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。
(60分)
周末,我从学校回家帮着干农活。今春雨多,道路泥泞,我挑着一担秧苗,在溜滑的田埂上走了没几步,就心跳加速,双腿发抖,担子直晃,只好放下,不知所措地站在那里。
妈妈在田里插秧,看到我的窘态,大声地喊:“孩子,外衣脱了,鞋子脱子,再试试。”
我脱了外衣和鞋袜,卷起裤脚,重新挑起担子。咦,一下子就觉得脚底下稳当了,担子轻了,很快就把秧苗挑到妈妈跟前。
妈妈说:“你不是没能力挑这个担子,你是担心摔倒,弄脏衣服,注意力不集中。脱掉外衣和鞋袜,就甩掉了多余的顾虑。

要求选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题:不要脱离材料内容及含意的范围作文,不要套作,不得抄袭。

【新课标卷:(河南、黑龙江、吉林、宁夏、山西、新疆、海南)】
给材料作文:船主让漆工给船涂漆。漆工涂好船后,顺便将漏洞补好了。过了不久,船主给漆工送了一大笔钱。漆工说:“工钱已给过了”。船主说“这是感谢补漏洞的钱。”漆工说:“那是顺便补的。”船主说:“当得知我的孩子们驾船出海,我就知道他们回不来了。现在他们却平安归来,所以我感谢你。
”考生根据材料自拟题目,写800字作文。


【天津卷】
材料作文:两条鱼在河里游泳,老鱼问小鱼:河里的水质如何?小鱼说:我不知道水质是清澈还是浑浊。生活中有很多这样的小事情体现大道理。
根据你对这段材料的理解,写一篇作文,体裁不限,800以上。


【浙江卷】
作文话题为《站在路边鼓掌的人》,话题后附有一段材料。该话题可能从我国台湾女作家刘继荣“坐在路边鼓掌的人”延伸开来。此前网络上不断有传言,高考作文题为生命的意义。
延伸阅读:坐在路边鼓掌的人话题
故事讲述了作家上中学的女儿,因为成绩平平,女儿同学都管她叫“23号”。她的班里总共有50个人,每每考试,女儿都排名23。
久而久之,便有了这个雅号,她也就成了名副其实的中等生。但在父亲刘继荣眼里,女儿是个快要成为英雄的人。但女儿歪着头想了想,认真地告诉父亲说,老师曾讲过一句格言:当英雄路过的时候,总要有人坐在路边鼓掌。
她轻轻地说:“妈妈,我不想成为英雄,我想成为坐在路边鼓掌的人。”

【湖北卷】
作文自选角度,一个话题引起讨论:科技的利与弊。书信可不可以替代?是改变还是不改变。

【江西卷】
围绕“你不要想着你没有拥有什么,而要想着你拥有什么”、“你不要想着你现在拥有什么,而要想着你没有拥有什么”两个主题,选择展开议论,写一篇700字左右的议论文;小作文的主题跟音乐有关,字数200字左右。


【辽宁卷】
材料作文:一个音乐家登台穿的非常朴素,有人问他为什么不穿的华丽些,他说人要隐没于音乐之后。根据以上材料写一篇作文。

【安徽省】
阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。(60分)
某公司车间角落放置了一架工作使用的梯子。
为了防止梯子倒下伤着人,工作人员特意在旁边写了条幅“注意安全”。
这事谁也没有放在心上,几年过去了,也没发生梯子倒下伤人的事件。有一次,一位客户来洽谈合作事宜,他留意到条幅并驻足很久,最后建议将条幅改成“不用时请将梯子横放”。
要求选好角度,确定立意,明确文体(诗歌除外),自拟标题;不要脱离材料内容及含意的范围作文;不要套作,不得抄袭,不得透露个人相关信息;书写规范,正确使用标点符号。


【重庆卷】
这是一个发生在肉类加工厂的真实故事。
下班前,一名工人进入冷库检查,冷库门突然关上,他被困在了里面,并在死亡边缘挣扎了5个小时。

突然,门打开了,工厂保安走进来救了他。
事后有人问保安:“你为什么会想起打开这扇门,这不是你日常工作的一部分啊。”
保安说:“我在这家企业工作了35年,每天数以百计的工人从我面前进进出出,他是唯一一个每天早上向我问好并下午跟我道别的人。”
“今天,他进门时跟我说过‘你好’但一直没有听到他说‘明天见’。

“我每天都在等待他的‘你好’和‘明天见’,我知道他还没有跟我道别,我想他应该还在这栋建筑的某个地方,所以我开始寻找并找到了他。

根据这篇材料考生自拟题目,写一则文章,题材不限,字数800字。
据了解,自2005年起,我市一直采取命题作文的形式,这是多年以来再度出现非命题式材料作文。


【北京卷】
讲述火车巡逻员老计的故事,老计每天在深山里走几十里路守护铁路,清理碎石,防止巨石滑落,每有火车经过都会敬礼,火车都会鸣笛回应。请自拟题目写篇不少于八百字的文章。

【湖北卷】
作文自选角度,一个话题引起讨论:科技的利与弊。


【广东卷】
醉心于古文化研究的英国历史学家汤固比曾经说过,如果可以选择出生的时代与地点,他愿意出生在公元一世纪的中国新疆,因为当时那里处于佛教文化、印度文化、希腊文化、波斯文化和中国文化等多种文化的交汇地带。
居里夫人在写给外甥女涵娜的信上说:“你写信对我说,你愿意生在一世纪以前……伊雷娜则对我肯定地说过,她宁可生得晚些,生在未来的世纪里。我以为,人们在每一个时期都可以过有趣而且有用的生活。” 上面的材料引发了你怎样的思考?请结合自己的体验与感悟,写一篇文章。
要求:①自选角度,自拟题目,自定文体。
②不少于800字。③不得套作,不得抄袭。

【上海卷】
根据以下材料,选取一个角度,自拟题目,写一篇不少于800字的文章(不要写成诗歌)。

人们对自己的心灵中闪过的微光,往往会将它舍弃,只因为这是自己的东西。而从天才的作品中,人们却认出了曾被自己舍弃的微光。


【山东卷】
阅读下面的材料,根据自己的感悟和联想,写一篇不少于800字的文章。
惟我辈既以担当中国改革发展为己任,虽石烂海枯,而此身尚存,此心不死。
既不可以失败而灰心,亦不能以困难而缩步,精神贯注,猛力向前,应乎世界进步之潮流,合乎善长恶消之天理,则终有最后成功之一日。——孙中山
要求:

1、选准角度,自定立意;

2、自拟题目;

3、除诗歌外,文体不限;

4、文体特征鲜明。

【江苏卷】
忧与爱

【湖南卷】
一幅图片加四句话。
图片的内容为一只伸出的手,四句话分别是:伸出是温暖的服务,摊开是放飞的想象,张开是创造的力量,捧起是收获的希望。


【河北卷】
把握方向

【海南卷】
船主让漆工给船涂漆。漆工涂好船后,顺便将漏洞补好了。
过了不久,船主给漆工送了一大笔钱。漆工说:“工钱已给过了”。
船主说“这是感谢补漏洞的钱。”漆工说:“那是顺便补的。”船主说:“当得知我的孩子们驾船出海,我就知道他们回不来了。现在他们却平安归来,所以我感谢你。”考生根据材料自拟题目,写800字作文。

【陕西卷】
材料作文:船主让漆工给船涂漆。
漆工涂好船后,顺便将漏洞补好了。
过了不久,船主给漆工送了一大笔钱。
漆工说:“工钱已给过了”。船主说“这是感谢补漏洞的钱。”漆工说:“那是顺便补的。”船主说:“当得知我的孩子们驾船出海,我就知道他们回不来了。现在他们却平安归来,所以我感谢你。”考生根据材料自拟题目,写800字作文。

【内蒙古卷】
变味的善良

【四川卷】
根据诗歌《手握一滴水》,以“水”为话题,进行800字作文。

【福建卷】
冯骥才说“运动中的赛跑,是在有限的路程内看你使用了多少时间;人生中的赛跑,是在有限的时间内看你跑了多少路程。”
根据以上材料写一篇800字的作文。

Tags: 高考 作文 题目 2012 集锦

本文来自网友上传,不代表本网站立场,转载请注明出处:https://www.gxfz.org/114517.html
  • 站长推荐
热门标签