高考作文命题的导向_中小学试题|家庭教育题库|辅导习题「中国戏曲学院附属中等戏曲学校」




主页 > 高中 > 语文 > 正文

高考作文命题的导向

中小学试题|家庭教育题库|辅导习题「中国戏曲学院附属中等戏曲学校」来源: https://www.gxfz.org 2019-11-20 16:12语文 490 ℃
高考,作文,命,题的,导向,高考,作文,命,题的,高考作文命题的导向
高考作文的命题既具有选拔优秀学生的显性而实际的功能,也担负着影响学生认知、思考、价值观、世界观的导向责任。后者是隐性的功能,也是我们更应该关注的问题。那么,高考作文命题有怎样的导向性呢。
一、既要有现实性,又要有针对性
叶圣陶先生说:“我们不能只思索作文的法度、技术等等问题,而不去管文字的原料――思想、情感等等问题。”叶老明确提出作文的目标是“训练思想与培养感情”。而高考作文的宗旨之一就是引导学生写出关注现实、贴近生活,富有时代感和现实感的文章。
所以,作文命题的重要原则,就是必须面向真实生活。
比较有代表性的是2015年高考全国新课标卷Ⅰ作文题“女儿举报父亲开车打电话”,直接取材于媒体报道的新闻事件,在基本保持事件原生态面貌的同时,在写作要求中提出了书信的文体要求,希望激发学生选择一个说理的对象,在有明确针对性的条件下,说真话、讲道理,表达自己的伦理观、法制观。
这道作文题所揭示的是非常普遍的生活现象,学生肯定都有话说,而且用书信的方式作文,可以写得有情有理。

二、既要有人文性,又要有思辨性
作文命题者一般不会对材料进行是非褒贬等价值判断。
这使得材料具有很强的意义多元性和立意开放性,同时为学生提供了多面的思考维度、广阔的写作空间。思辨性,锻炼了学生思维,是作文命题开放性的具体体现。

注重思辨和理性思维能力,是近几年作文命题越来越明显的趋向。例如2015年高考上海卷作文题的材料:“人的心中总有一些坚硬的东西,也有一些柔软的东西。
如何对待它们,将关系到能否造就和谐的自我。
”要求就这段话自选角度,自拟题目进行写作。学生必须理解并抓住人心中那些“坚硬”和“柔软”的东西,比如原则、信念、感情等,去展开论说。要写好这类型的作文题,学生需要有一定的辩证思维能力。

又比如2015年高考浙江卷作文题材料:“古人说‘言为心声’‘文如其人’,作品的格调趣味与作者人品应该是一致的。但金代元好问则认为‘心画心声总失真,文章宁复见为人’。
这意味着作品的格调趣味与作者人格有可能是背离的。”要求学生写文章阐明自己观点。这样的题既要求有辩证的思维能力,又要有较多的阅读积累。
三、既要有稳定性,又要有创新性
著名教育家张志公先生曾说过:“传统作文的命题方式,如果运用得不当,里边就有很坏的东西:使写作神秘化,让学生视写作为畏途;另一方面,又把写作庸俗化,形成学生一种无对象、无目的,为写作而写作,视写作为文字游戏的态度。”稳定性指各省市或全国新课标卷近几年命题的风格大体相近,不会随意拟定。创新性指在稳定性的基础之上慢慢发生变化,在创新中进步。

比如2015年高考江苏卷作文题“智慧”,四川卷作文题“老实和聪明”,湖北卷作文题“喷泉与泉水”,重庆卷作文题“残疾母亲”的故事,福建卷作文题“路”等,都相对稳定,让学生不觉得突兀,有话可说。安徽卷关于“蝴蝶的翅膀本是无色的,只是因为具有特殊的微观结构,才会在光线的照射下呈现出缤纷的色彩……”,在稳定之中有创新。这会让学生联想到普通的印象和科学观察之间的不同,从而引发关于科技与人文社会的许多思考。题目的现实感很强,又贴近学生生活,还能激发想象,让学生有发挥的空间。

Tags: 导向 高考 作文 题的

本文来自网友上传,不代表本网站立场,转载请注明出处:https://www.gxfz.org/114519.html
  • 站长推荐
热门标签