2015年浙江高考作文题_中小学试题|家庭教育题库|辅导习题「中国戏曲学院附属中等戏曲学校」




主页 > 高中 > 语文 > 正文

2015年浙江高考作文题

中小学试题|家庭教育题库|辅导习题「中国戏曲学院附属中等戏曲学校」来源: https://www.gxfz.org 2019-11-20 16:13语文 423 ℃
2015年,浙江,高考,作文题,2015年,浙江,高考,2015年浙江高考作文题
古人说“言为心声”“文如其人”。性情褊急则为文局促,品性澄淡则下笔悠远。这意味着作品的格调趣味与作者人品应该是一致的。

金代元好问《论诗绝句》却认为“心画心声总失真,文章宁复见为人”。艺术家笔下的高雅不能证明其为人的脱俗。这意味着作品的格调趣味与作者人品有可能是背离的。

对此你有什么看法。写一篇文章阐明你的观点。

注意:1.题目自拟,观点自定。2.明确文体,不得写成诗歌。3.不得少于800字。4.不得抄袭、套作。

文以载道 胡慧怡
“文以载道”出自宋代理学家周敦颐的《通书》,这是关于文学的社会作用的观点。当时的社会把文章作为儒学文化的传播载体。但是,我认为现代社会的言论自由以及文章所反映的思想观点,更应该是作者珍视的,而不能把创作文学作品仅仅当作教化工具。而文学作品中体现的道理,实际便是作者所感所悟。因此,“文以载道”也可以理解为“言为心声”。
例如,当代作家路遥的作品《平凡的世界》《人生》都有极为相似的特点。
作品中那些从乡村走向城市的青年,也许是作者路遥生活的真实写照。艰难的求学经历,繁重的务农生涯,路遥辗转于城乡之间,他正是接受了生活的种种磨难,锻炼出坚强的意志。
而这两部小说中的人物形象孙少平、高加林也都是在城乡之间徘徊,在生活难题中做出艰难选择的坚强的新青年一代。路遥所赋予的主人公的精神,也是他自己一直追求的。而路遥在这两部作品中传达的观念,更是他对城乡关系的深刻思考。
文如其人,相比路遥的苦难,畅销书作家冯唐的文风则迥然不同。
这两位作家的文章没有可比性,但同样反映出他们的内心。
在读过柴静《火炭上的一滴糖》后,我拜读了冯唐的《万物生长》。其文字的粗鄙世俗,令我不忍再读。正如柴静对冯唐的评价,他是个泡在世俗里的人,尽管他拥有对于文学的敏感,但他仍然受到非议,因为他本人也如同他的作品,只为博人眼球,找不到更深层次的思想。
所以,一个作家倾尽毕生心血而铸就的作品,一定凝聚了他的思想、观念、信仰与追求。文学作品里自然会有作家的影子。
我们读者沉浸在一部文学作品中,自然能感受到作家塑造的形象。歌德有句名言:“读一本好书就是在和高尚的人谈话。
”优秀作家笔下的人物总是真实饱满的。罗曼?罗兰的《约翰?克里斯朵夫》就是很好的例子。傅雷在其家书中提到傅聪一直以约翰?克里斯朵夫为榜样。读者在阅读这些作品时自然被作家所倾注的情感所打动,更会为作家笔下的人物和作家的人格魅力折服。

不过,金代文学家元好问则认为“心画心声总失真,文章宁复见为人”。有时,有些作品体现的特点却不能完全代表作者的人品。这与“言为心声”是迥然不同的观念。支持这一观念的作家余华则认为,不要相信“文如其人”这句老话,越是优秀的作家越是文和人不一样。
满怀希望的作家往往会写出绝望之书,满怀绝望的作家往往会写出希望之书。他笔下的人物诡异乖戾,他却是一个实在之人。
但是,品读余华的《活着》,我却更加相信了“言为心声”的观点。的确,他笔下的福贵是骄奢荒诞的败家子,然而在经历人生几番大起大落,一次又一次亲手埋葬身边的亲人而孑然一身后,福贵也老去了。
小说通过出乎意料的死亡重复,更加彰显了福贵活着的意义和难能可贵。当然,余华绝对不会是福贵那样的人,但他在小说中表现出来的思想观念确实是他内心的真实写照。
因此,从“文以载道”中,我们可以发现文章的灵魂是与作者的灵魂紧密相连的,字里行间是文人墨客心中承载的对世间万事万物的思考与领悟。所以,文品即人品。
教师点评
首先,胡慧怡开篇提出用“言为心声”的角度可以理解“文以载道”。接着,她分析路遥《平凡的世界》《人生》的人物孙少平、高加林,结合作家的坎坷生活,得出“路遥所赋予的主人公的精神,也是他自己一直追求的”的结论,以揭示其人品和文品的联系。
然后,笔势一转,论及冯唐《万物生长》的粗俗,与上文路遥对城乡关系的深刻思考,形成鲜明对比,指出冯唐作品缺少思想。之后,她列举《约翰?克里斯朵夫》《傅雷家书》以印证她的结论:“一个作家倾尽毕生心血而铸就的作品,一定凝聚了他的思想、观念、信仰与追求。
”另一方面,作者由元好问的名句指出作品特点不一定代表作家人品,并引用余华的观点。但是,她却巧妙地用《活着》,证明余华表现的思想观念是他内心的真实写照。结尾,水到渠成地提出观点:“文品即人品。
”因此,本文论证由表及里,由浅入深,层层推进,有一定的思考深度。 (周仁爱)
文章与人品 吴艺哲
《礼记?乐记》云:“凡音之起,由人心生也……凡音者,生于人心者也。
”大意是说,一切音乐都出自人的内心。同样,我也认为文之根源也是人的内心。
文品与人品,有着千丝万缕的联系。
文由心生,一词一句的背后都有作者的影子。很多时候,作者会把对善恶、高尚和低俗的看法,有意或无意地寄托到文字中去。
由此,作者的人生阅历、情感态度、价值取向,从字里行间传递给读者。这样,一个读者阅读其作品时,可以表示欣赏,也可以不赞同,无形之中,仿佛在与作者交谈。
有的时候,你会觉得作者甚至会从书后跳到你的面前,迫不及待地与你分享他的想法。这正如歌德所言:“读一本好书,就是在和高尚的人谈话。
”是的,对于一个读者来说,读书是他与作者沟通的方式;而对于一个作者来说,文即是他们抒发人生感悟、分享人生经历的好平台。
一个拥有好人品的作者,很大程度上能写出好文章。
此处的“好”,不是指辞藻华丽、语言优美,主要在于思想意识层面的“美”。正因为他有好的人品,他看待世界的眼光大抵是端正的、正向的、积极乐观的。
他会看到世界的险恶,但他也能追求生命中的美好。这就是所谓“人之初,性本善”吧。
同样,具备好人品的人,他可以并且愿意用一种善意而不是恶意的目光去对待、评价生活中的细小之事。这样,他可以把遇到的挫折看作生命的馈赠,他会把这种乐观的态度带进他的文学世界,融入他的文字。
当面对一些社会的不公正,他甚至愿意用语言或行动表态。
因此,他传递给世人的是正能量,他的文字也许成为启发别人的智慧火花。即使其作品没有华丽的词句,也会让人的心底亮堂。    相反,一个人品不好的作家,在我看来,即使能巧妙运用文字,他华丽的辞藻背后也是空虚的。
他可以为人一套,为文一套,但这样虚伪做作的“技巧”不能让他写出任何真正有良知、有价值、有情感的文字。当他把写作当成一种目的,当他需要编造一种他没有的情感,他就已经失败了。
为什么有人很难写出积极向上的作品。因为他看世界的眼光很多时候是病态的。比如,网络上的一些人,他们不相信世界上会有无偿帮助他人的事,于是在文字中恶意评价那些“最美××”。他可以毫不脸红地说出大话、套话来溜须拍马,因为这对他来说是家常便饭。
但是,若是要他真心赞美、真心欣赏,就不是他擅长的了。由此看来,人品对于文品之重要性是不言而喻的。

当然,文品和人品并不是完全统一的。比如,以“莫须有”的罪名杀害岳飞的秦桧,文采就不错;被万人唾弃的汉奸汪精卫,文采也不错。
但是,人如其文吗。非也非也。
反而他们如老鼠过街,人人喊打。由此可见,我们不能单凭文章来评价人。社会太复杂,人人心底都有一片藏不住的欲望之海。为了名利欲望,一个作者的良知可能会泯灭。
当外界的环境改变了,当一些诱惑近了,一些意志不坚定的人便会动摇。
先是一点点,到最后完全堕落,人品完全改变,甚至对自己不恰当的行为也毫无愧疚。

反观当下,社会充满喧嚣与骚动,一切似乎都快起来了。于是,我们很多时候不能静下心来仔细品读一篇文章,很多作家也没有心情反复锤炼自己的文字。大家甘愿随波逐流,渐渐地,真实真诚的文章少了,虚情假意反倒流行起来。
于是,文字垃圾堆积成山,一些人竟读得津津有味。
我们是否该反思。无论读者作者,我们是否应该真心诚意。
当人们都在互相提防,当文章为名利拼凑而成,我们的思想是否钝化。当这样的人品、文品成为主流,我们的社会还会进步吗。所以,这类行为理应受到谴责。

这么说来,文如其人,不一定成立;文不如其人,也太过绝对。只能说,文未必如其人,但是好人品、好文品还是很重要的。毕竟这个社会最需要的还是真善美。
教师点评
吴艺哲同学的这篇文章写得纵横捭阖,极大气。她由《礼记?乐记》关于音乐和人心关系的名言说起,引出对文品与人品的关系的思考。
她先从正面论证,提出有好人品的作者能写出好作品的看法,指出这类作家能传递社会正能量的优点。接着又从反面分析,指出人品不好的作家和一些网友不能写出有良知、有价值的文字。
由此实现了鲜明的对比论证。不仅如此,作者的长处还在于辩证地分析。她也看到了人品和文品不完全一致的情况,所以列举秦桧、汪精卫的例子,引导我们严肃地思考人品与文品的关系。最后提出在复杂的社会环境中更需要真实真诚的文章,并清晰地表达自己的观点:文未必如其人,但是好人品、好文品还是很重要的。一个初三毕业生能如此巧妙地运用论证方法,又能辩证分析,做到思路清晰,分析深刻,确实难得。
(周仁爱)。

Tags: 高考 浙江 作文题 2015年

本文来自网友上传,不代表本网站立场,转载请注明出处:https://www.gxfz.org/114529.html
  • 站长推荐
热门标签