2018-2019高考备考作文训练 之三_中小学试题|家庭教育题库|辅导习题「中国戏曲学院附属中等戏曲学校」




主页 > 高中 > 语文 > 正文

2018-2019高考备考作文训练 之三

中小学试题|家庭教育题库|辅导习题「中国戏曲学院附属中等戏曲学校」来源: https://www.gxfz.org 2019-11-20 16:14语文 426 ℃
2018-2019,高考,备考,作文,训练,之三,阅,读下,阅读下面的材料,根据要求写作。
百度、头条“信息战你来我往”,抖音、快手小视频你争我夺,都抢什么呢。抢“流量”。流量是关注度,是用户,是金钱。
而对于使用者呢。流量是你我的时间,碎片化的时间。这是一个内容无限的时代,有限的只是我们的时间。
赫胥黎曾在《美丽新世界》中担心:“人们被淹没在信息和无聊琐事的汪洋大海,他们不愿读书,甘愿享受充斥着感官刺激和欲望的庸俗文化。

无处不在的娱乐,让人们再也没有时间去仰望星空,去安心读书。

专家说:娱乐主要让人们获得感官上的享受,并让人们沉迷其中,丧失意志,全民娱乐的国家,是不会有未来的,尤其是中国这样的大国。

以上材料,引发了你哪些认识和思考呢。请发表自己的看法。

要求:选好角度,确定立意,明确文体,自拟题目;不要套作,不得抄袭;不少于800字。
题目分析
此次作文是多则新闻时事类材料作文。此类作文题,可先概括每则材料内容,再看材料间是相同、相反,还是互补的关系,然后按照其关系立意。
在该题中,第一则材料,百度、头条代表的是信息,抖音、快手代表的是休闲。材料主旨是“这是一个内容无限的时代,有限的只是我们的时间”;第二则材料,赫胥黎的话表达的是一种担忧,忧虑人们的时间被无价值的事情所占用;第三则材料,还是说娱乐的负面作用,但同时暗示了仰望星空和安心读书是有意义的事;第四则材料,借专家的话再次说娱乐可能给个人和国家带来的坏处。
综上,材料核心:内容无限、占用我们大量时间的娱乐坏处很多,人生有限的时间应该做一些更有意义的事,比如读书。因此,可立意为“不要沉迷于娱乐”“切莫娱乐,不妨读书”等。
优秀标题:
莫让娱乐淹没诗和远方
拒绝娱乐毒,畅饮阅读泉。

Tags: 之三 高考 备考 读下 2018-2019 作文 训练

本文来自网友上传,不代表本网站立场,转载请注明出处:https://www.gxfz.org/114539.html
  • 站长推荐
热门标签