2015年高考作文素材:关于文明的作文素材_中小学试题|家庭教育题库|辅导习题「中国戏曲学院附属中等戏曲学校」




主页 > 高中 > 语文 > 正文

2015年高考作文素材:关于文明的作文素材

中小学试题|家庭教育题库|辅导习题「中国戏曲学院附属中等戏曲学校」来源: https://www.gxfz.org 2019-11-20 17:08语文 561 ℃
2015年,高考,作文,素材,关于,文明,的,2015年,2015年高考作文素材:关于文明的作文素材
高考作文素材点拨及运用思路:文明
一、素材链接:
言语类
(一)名人名言
1.礼仪的目的与作用本在使得本来的顽梗变柔顺,使人们的气质变温和,使他尊重别人,和别人合得来。 约翰?洛克
2.善气迎人,亲如弟兄;恶气迎人,害于戈兵。  管仲
3.天下有大勇者,猝然临之而不惊,不故加之而不怒。  苏轼
4.我们应该注意自己不用言语去伤害别的同志,但是,当别人用语言来伤害自己的时候,也应该受得起。 刘少奇
5.礼貌使人类共处的金钥匙。
松苏内吉
6.讲话气势汹汹,未必就是言之有理。
萨迪
7.火气甚大,容易引起愤怒底烦扰,是一种恶习而使心灵向着那不正当的事情,那是一时冲动而没有理性的行动。  彼得.阿柏拉德
8.青年人应当不伤人,应当把个人所得的给予各人,应当避免虚伪与欺骗,应当显得恳挚悦人,这样学着去行正直。
  夸美纽斯
9.礼貌是儿童与青年所应该特别小心地养成习惯的第一件大事。  约翰.洛克
10.不论你是一个男子还是一个女人,待人温和宽大才配得上人的名称。一个人的真
11.正的英勇果断,决不等于用拳头制止别人发言。 萨迪
12.礼貌使有礼貌的人喜悦,也使那些授人以礼貌相待的人们喜悦。
  孟德斯鸠
13.坏事情一学就会,早年沾染的恶习,从此以后就会在所有的行为和举动中显现出来,不论是说话或行动上的毛病,三岁至老,六十不改。  克雷洛夫
14.礼貌经常可以替代最高贵的感情。  梅里美
15.礼貌是最容易做到的事,也是最珍贵的东西。  冈察尔
16.脾气暴躁是人类较为卑劣的天性之一,人要是发脾气就等于在人类进步的阶梯上倒退了一步。
  达尔文
17.蜜蜂从花中啜蜜,离开时营营的道谢。浮夸的蝴蝶却相信花是应该向他道谢的。 泰戈尔
18.淳朴和忠诚所呈献的礼物,总是可取的。莎士比亚
19.失去了真诚等于失去了活力。
博维
20.成书在理不在势,服人以诚不以言。苏轼
21.忠诚敦厚,人之根基也。
魏裔介
22.诚实的荣誉属于真正的好人。卢卡努斯
(二)凡人俗语:
24.礼仪的核心是尊重。
而有着健全心态的人才会懂得尊重他人。
a sound mind in a sound body。
即健全的心态寓于健康的身体之中。因此,我的课先从健康讲起,使学生懂得如何培养健全的心态,树立积极向上的、乐观的人生理念;知道如何科学地指导自己的体育锻炼,并掌握一定的健身方法;学会合理的搭配膳食,能从根本上知礼、懂礼、守礼。
自身的原动力强了,再加上教育的推动力和环境的影响力,礼仪教育才不会成为空谈。首都经济贸易大学体育部讲师刘婷为学生开设文明礼仪选修课,她在《文明礼仪专栏》中如此写到。


高考作文素材点拨及运用思路:事例类
﹡异域采风﹡
少年的诚信
早年,尼泊尔的喜马拉雅山南麓很少有外国人涉足。后来,许多日本人到这里观光旅游,
据说这是源于一位少年的诚信。
一天,几位日本摄影师请当地一位少年代买啤酒,这位少年为之跑了3个多小时。
第二天,那个少年又自告奋勇地再替他们买啤酒。
这次摄影师们给了他很多钱,但直到第三天下午那个少年还没回来。
于是,摄影师们议论纷纷,都认为那个少年把钱骗走了。
第三天夜里,那个少年却敲开了摄影师的门。原来,他只购得4瓶啤酒,尔后,他又翻了一座山,趟过一条河才购得另外6瓶,返回时摔坏了3瓶。他哭着拿着碎玻璃片,向摄影师交回零钱,在场的人无不动容。
这个故事使许多外国人深受感动。
后来,到这儿的游客就越来越多&&
[点拨]这位少年不惜体力,不怕辛苦,翻山过河为游人补充购买啤酒,他用自己的行为赢得了游客的信任。
[适用话题]素材适用于诚信信任感动等话题。
﹡历史事件﹡
心平气和的刘铭传
清廷派驻台湾的总督刘铭传,是建设台湾的大功臣,台湾的第一条铁路便是他督促修的。刘铭传的被任用,有一则发人深省的小故事:当李鸿章将刘铭传推荐给曾国藩时,还一起推荐了另外两个书生。曾国藩为了测验他们三人中谁的品格最好,便故意约他们在某个时间到曾府去面谈。
可是到了约定的时刻,曾国藩却故意不出面,让他们在客厅中等候,暗中却仔细观察他们的态度。只见其他两位都显得很不耐烦似的,不停地抱怨;只有刘铭传一个人安安静静、心平气和地欣赏墙上的字画。后来曾国藩考问他们客厅中的字画,只有刘铭传一人答得出来。
结果刘铭传被推荐为台湾总督。
[点拨]一个遵守文明礼仪、有耐心的人,必定会被别人所认可,甚至委以重任,从而为自己赢得成功的机会。
[适用话题]素材适用于礼仪耐心机遇等话题。
立木为信与烽火戏诸候的对比
春秋战国时,秦国的商鞅在秦孝公的支持下主持变法。
当时处于战争频繁、人心惶惶之际,为了树立威信,推进改革,商鞅下令在都城南门外立一根三丈长的木头,并当众许下诺言:谁能把这根木头搬到北门,赏金十两。围观的人不相信如此轻而易举的事能得到如此高的赏赐,结果没人肯出手一试。
于是,商鞅将赏金提高到50金。重赏之下必有勇夫,终于有人站起将木头扛到了北门。商鞅立即赏了他五十金。
商鞅这一举动,在百姓心中树立起了威信,而商鞅接下来的变法就很快在秦国推广开了。新法使秦国渐渐强盛,最终统一了中国。
[点拨]商鞅故意以此举来取得百姓们的信任,奠定下了以后变法的群众基础,看来诚信也可以改变历史。

[适用话题]素材适用于诚信智慧等话题。
﹡名人典故﹡
张良敬老
张良曾经在闲游时,见到有一位老人,走到他面前时,故意将他的鞋掉下桥去,并叫张良下去帮他拿上来,张良拿上来后,那位老人又叫张良帮穿上。张良因他是位老人,所以又给他穿上鞋,老人叫张良五天后清晨来这里与他相会。五天后,张良来时,老人已经先到了,于是老人很愤怒,并让张良过五天再来,张良五天后听到鸡叫就来到这里,见老人又先到了。
老人又很愤怒地要他五天后再来。
又过了五天,张良半夜就赶来此地,过了一会儿老人才到,对张良说:你就应该如此。于是取出一本书给张良,对他说:读过这本书后,就可以辅助帝王成就大业了。天亮时,张良看那书原来是《太公兵法》。

[点拨]上面材料证明:一个有美德的人,就会受到别人的信任,甚至会委以重任,从而抓住机遇改变命运。

[适用话题]所以这则材料适用于美德礼仪信任机遇等话题和主题的写作。


二、高考作文素材点拨及运用思路:运用指导
1.素材点拨:
文明礼仪是我们学习、生活的根基,是我们健康成长的臂膀。没有了文明,就没有了基本的道德底线,千学万学学做真人,说的就是学习应先学做人, 学做文明人,学做社会人。

在文章立意与选材时,我们表达文明主题应侧重于强调:言谈举止文明、遵守社会公德、讲究各种礼仪、对人有诚信、培养健全的人格、正确审美等。
2.话题适用:
可以适用于文明让(06四川中考话题作文题)礼仪诚信人格审美缺失等话题。
3.真题展示:
(a)一个顾客走进一家汽车维修店,自称是某运输公司的汽车司机。
在我的账单上多写点零件,我回公司报销后,有你一份好处。他对店主说。但店主拒绝了这样的要求。顾客纠缠说:我的生意不算小,会常来的,你肯定能赚很多钱。店主告诉他,这事无论如何也不会做。
顾客气急败坏的嚷道:谁都会这么干的,我看你是太傻了。店主火了,他要那个顾客马上离开,到别处谈这种生意去这时顾客露出微笑并满怀敬佩的握住店主的手:我就是那家运输公司的老板,我一直在寻找一个固定的、信得过的维修店,你还让我到哪里去谈这笔生意呢?
阅读上面材料,自命题目,写一篇不少于600字的文章。
(b)请以礼为话题,自拟题目,自定立意,写一篇600字左右的文章。
三、运用示例
1.标题示例:
《让的魅力》《诚信归家》《在文明的天空下》《礼仪的答卷》《生活因文明而精彩》《美的真味》《心灵之约》
2.优秀语段示
例:
①其实坚守诚信与取得高分两者并不矛盾。
只要平时脚踏实地学,投入时间和精力,你一样能做得很好,根本不用去想怎样安全作弊。但是,为什么还有那么多人宁愿冒着被老师处分的危险,而背叛自己的诚信呢?也许面对分数和利益的巨大诱惑,有人会认为:诚信值几个钱?别人都不要诚信了,我还要诚信干吗?于是,大批大批的人都臣服在巨大的诱惑下。考试诚信承诺书签了给谁看?签了又有什么用?虽然在遭遇弄虚作假、高分利益这些不良之风时,诚信显得那么脆弱。但如果我们每个人都能时刻提醒自己,告诫自己,时刻注意自己的一言一行,坚守住那份诚信,相信我们一定会收获到令自己满意的成绩。
《用心期待诚信》
②一位母亲正骑自行车带着年幼的女儿迎面而来。孩子一不小心,手中的饼干掉在地上。
母亲马上停下车,轻声对女儿说:来,咱们把它扔到垃圾桶里去。说着便把孩子抱下来,俩人弯腰一起去捡地上的碎饼干。
就是这一普通的一幕,不由让人想起一句话:素质,是一种习惯。仔细想想,不是吗?无论这位母亲,还是将来的孩子文明素质如何,在这一细节中已有了答案。
③文明礼仪是人类社会最起码的道德规范,是一个人的思想境界,学识水平,道德素质,文化修养,交际能力的外在表现。俄国著名教育学家乌申斯基说:良好的行为习惯是一种资本。
良好的礼仪习惯的形成,可以转化为一个人内在的性格、情操,形象礼仪不仅涉及个人的自身形象,而且事关学校社会乃至国家和民族的整体形象。
④如果你失去了今天,你不算失败,因为明天会再来。
如果你失去了金钱,你不算失败,因为人生的价值不在钱袋。
如果你失去了文明,你是彻彻底底的失败,因为你已经失去了做人的真谛。

3.高考作文例作赏析:
文明礼仪从何做起
文明礼仪伴我行征文
说到文明礼仪,我想到了一个故事。有一次,列宁同志下楼,在楼梯狭窄的过道上,正碰见一个女工端着一盆水上楼。那女工一看是列宁,就要退回去给让路。列宁阻止她说:不必这样,你端着东西已走了半截,而我现在空手,请你先过去吧。
他把请字说得很响亮,很亲切。然后自己紧靠着墙,让女工上楼了,他才下楼。这不正是良好文明礼仪的体现么?
这里我不想过多地举伟人的例子,因为这很容易令大家产生一种错觉:认为文明礼仪只是伟人、名人才具备,那么我们将无需为自己或多或少的不文明言行而愧疚;或者认为即使践行了文明的要求,也并不因之成为伟人、名人。我们不但要有讲道德的大人物,我们更需要一群有道德的民众。

一个社会的公共文明水平,可以折射出一个社会一个国家的文明程度,一个人如果不遵守社会文明,小的会影响自身形象,大的会影响国家声誉。在清朝的时候,大臣李鸿章出使俄国,在一公开场合,恶习发作,随地吐了一口痰,被外国记者大加渲染、嘲弄,丢尽了中国人的脸。这是一个不遵守社会文明的历史教训。
公共文明是社会意识的一种体现,而公共文明又建立在个人的道德修养水平之上。试想一下,如果有人不注重自身的文明修养,他会有良好的公共文明吗?不会。个人文明礼仪是根、是本。
人要有良好的公共文明必须先从自身做起,从身边做起。所以鲁迅先生说:中国欲存争于天下,其首在立人,人立而后凡事举。
立人的意思便是要完善人的思想和文明修养,人的文明修养并不是与生俱来的,而是靠后天不断完善的。要完善个人修养,首先要致力于读书求学,完善自身的认知水平;认知到达一定水平,就有了明辨是非的能力;有了分辨是非善恶的能力,就要端正自身的心态,不违背自己的良知,努力使自己的一言一行都符合道德的标准,自己的修养便得到完善。
这就是古人所说的:格物、致知、诚意、正心、修身。完善个人道德修养,便有了推进社会公共文明的基础。

Tags: 文明 高考 2015年 素材 作文 关于

本文来自网友上传,不代表本网站立场,转载请注明出处:https://www.gxfz.org/114574.html
  • 站长推荐
热门标签