高考作文序列化训练专题三_中小学试题|家庭教育题库|辅导习题「中国戏曲学院附属中等戏曲学校」




主页 > 高中 > 语文 > 正文

高考作文序列化训练专题三

中小学试题|家庭教育题库|辅导习题「中国戏曲学院附属中等戏曲学校」来源: https://www.gxfz.org 2019-11-20 17:13语文 614 ℃
高考,作文,序列化,训练,专题,三,高考,作文,高考作文序列化训练专题三 
眉清目秀惹人爱,拟就好题一半功
——议论文的拟题训练

[真题展示]
(2013·高考山东卷)阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。
近年来,素有“语林啄木鸟”之称的《咬文嚼字》杂志开设专栏,为当代著名作家的作品挑错,发现其中确有一些语言文字和文史知识差错。对此,这些作家纷纷表示理解,并积极回应。
中国作协主席铁凝诚恳地感谢读者对她的作品“咬文嚼字”;莫言在被“咬”之后,也表达了自己的谢意,他表示,请别人挑错,可能是消除谬误的好办法。
要求:①选准角度,自定立意;②自拟题目;③除诗歌外,文体不限,文体特征鲜明;④不要脱离材料内容及含意的范围。
[品读样卷]
闻吾过,心窃喜
山东考生
三闾大夫说:“尺有所短,寸有所长,物有所不足,智有所不明。”天地万物皆有其不足,人生在世,也难免会有过失。就算是圣贤,也会有百密一疏的时候。那么,圣贤和庸人的区别在哪里呢。其关键就在于对待过失的态度上:闻过则怒,是为庸人;闻过则喜,是为圣贤。

孔老夫子说: “过而能改,善莫大焉。”我们且不说改正,单是知错,便已是不易。
对于别人提出的批评,是恼羞成怒,还是虚心接受并对别人由衷感激。
闻过则喜,可以成就一个人的事业。
美国芝加哥大学校长罗勃初任校长之职时,流言从四面八方席卷而来。
这位年仅30岁的年轻人,出身低微,阅历浅薄,顿时成为舆论的矛头指向。面对那些如山崩落石般打在他头上的批评,他没有灰心丧气,更没有恼羞成怒,而是认真地收集那些批评他的语言,反省自己,并一心扑在芝加哥大学的管理工作上,终成该校历史上最著名的校长之一。试问,假若罗勃面对铺天盖地的批评退缩了,或是冲动了,那么他又如何能名垂青史,成为芝加哥大学的骄傲。
面对批评,我们应有的不正是这样一种谦逊的低姿态吗。
闻过则喜,可以带领一个集体走向胜利。纵观风云历史,哪一次战役的作战计划不是经过了一次次的修改,审议,再修改,再审议才最终制定的。如果作战计划的制定者没有闻过则喜的胸怀,何来一次次战役的胜利。如果他一意孤行,又会有多少士兵的生命白白葬送。又会有多少无谓的牺牲。
面对批评,我们要学会冷静,冷静地去思考,到底是不是我们的错,并做出改进,为了多数人的利益去奋斗。
闻过则喜,可以兴盛一个王朝。“以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。”唐太宗虚怀若谷,从谏如流,对于魏征直截了当的批评,他没有以皇帝的威严震慑他,而是欣喜地接受。
正是唐太宗这种闻过则喜的品质,才开创了贞观之治的盛世局面,才有了仓廪富足、百姓安居乐业的空前盛况。
闻过则喜是一种修养,是一种胸怀。中国作协主席铁凝、诺贝尔文学奖得主莫言面对“咬文嚼字”的纠错所表现出的,不正是一种闻过则喜的胸怀吗。闻吾过,心窃喜,这是中华民族的传统美德,是中华文人所崇尚的道德修养。

闻过则喜,助你在人生路上走得更稳,行得更远。
[感悟·借鉴]
开篇运用三闾大夫这一历史人物名言,指出万物皆有不足,由此指出改错的必然性,彰显文章的深度。
由孔子名言分析入手,联系现实,指出面对别人批评的不同态度,引人深思。
通过罗勃成为芝加哥大学的骄傲,说明他的谦逊成就他的事业。
连续假设反问,增强抒情议论效果,给人以议论深刻之感。
连续设问,整句构成排比,由作战计划来做出假设分析,指出面对批评做出改进的作用。
唐太宗的例子耳熟能详,更能引起人的共鸣。名言和事例分析的结合,可谓有理有据。
结尾进一步联系材料,通过简短的分析,再次亮出中心论点,一唱三叹,使得主旨进一步升华。
[名师点评]
1.标题醒目,文采斐然
考生匠心独运,题目“闻吾过,心窃喜”,语言简练,句式工整,短短六字,既概括了文章主旨,更彰显了作者良好的文言文功底。
开篇吸引阅卷老师的眼球;结尾精练传神,反问总结全篇,短句收束有力。
2.由小至大,章法有序
一篇成功的考场作文,必然结构精巧,读来自然有序。这篇文章开篇提论点,逐层深入摆事实讲道理,逐层递进,可谓精彩。
作者由素材导入,先写闻过则改给个人带来的帮助,后写闻过则喜可以带领一个集体走向胜利,最后分析闻过则喜可以使一个王朝兴盛。
这种由个人到集体再到国家的写作方式,使得文章从容有序,彰显了结构的完美统一。
3.论证有力,句式整齐
在考场上,难得一见这样一篇颇具杂文风格的好文章——睿智深刻而不消极,语句锤炼彰显生动。
文章在鲜明之处引经据典,开头三闾大夫的名言做开门之句,引人入胜;孔老夫子的名言过渡承上启下;唐太宗的话语收束全篇;这些名言的引用彰显了文章的厚重。令阅卷教师称道的是文章多处反问连用,增强了气势,大大增强了论证的效果。


“自拟题目”是近年来作文命题的普遍要求,并以其发散性、灵活性、多元性、自主性给同学们留下张扬个性、展示才情的空间。
古人云:“题者,额也;目者,眼也。”文题就像人的额和眼,额美眼亮,谁不青睐。新颖别致、引人注目的文章标题,体现作者的智慧与匠心,也是奉送给阅卷老师的一张漂亮的名片,在整个篇章中举足轻重,需要作者精心打造。

一个好的标题要符合以下原则:
1.准确、精炼
题目要符合材料和文章内容,遣词造句符合规范;标题字数恰当,不易过长,一般不超过8个字,对偶句标题除外。
2.生动、新颖
题目遣词造句要有形象性、表现力和美感;题目要有新视角、新思路、新感悟,给人以新鲜感。
3.典雅、文采
题目应该有一定的内涵,有丰富的文化底蕴,有高雅的格调情操,意蕴丰富,耐人寻味;标题宜使用一定的修辞手法,有诗意美感,有文学韵味。
要打造靓丽的标题,不妨借鉴以下技法:
一、直接亮明观点,铿锵有力
一个好的标题应该揭示材料中心,直言事理,揭示论点。这类题目往往是对写作内容的高度概括,切合题意,表明观点,总领全文。这种拟题方法,明白易懂,不仅为考生写作行文提供一个明确的中心论点,同时也向阅卷老师点明自己作文的主题,使阅卷老师准确迅速评分。

如2015年高考作文(新课标全国卷Ⅱ)中的优秀作文《将平凡焊接成伟大》《眼前的平凡,生命的灿烂》《最美的风景是平凡》《创新铸就辉煌》等,这些作文的题目都准确地揭示了材料中心,直言事理,切合题意,铿锵有力,很受阅卷老师的喜爱。
这种方法适宜写议论性的文章。能揭示材料中心表达观点的题目,本身就表达了作者的观点,体现了作者的写作意图,给人以视觉冲击。切忌命题太仓促,偏离中心或观点不全面。
二、化用诗文名句,含蓄典雅
诗文名句内涵丰富,音韵和谐,能给人以美的享受。结合立意,合理借用或化用诗文名句,简洁典雅地展示自己的标题能使标题整齐划一,音律和谐;同时,增加标题的文化含量。
因此合理借用或化用诗文名句不失为一种聪明之举。
如2015年高考作文中的优秀作文《江水滚滚,谁领风骚。》《数当代风采人物,还看矢志创新的“大李”》《上下求索,我心飞翔》《似曾相识燕归来》《心若在,梦就在》,这些作文的题目化用诗文名句,不仅增添了文章的文化气息,还能体现考生较好的文学素养和较高的语言运用能力。
三、 运用修辞手法,生动形象
有人说:“修辞是作文的魔水。
”如果将这些“魔水”恰当的运用到写作中的拟题上,便可点石成金,化腐朽为神奇。恰当的运用比喻、拟人、反问、对比、对偶、呼告等修辞手法,可以使题目新鲜活泼,言简意丰,生动形象,引人注目,定然能够取得较好的写作效果。

如2015年高考作文中的优秀作文《老陈,请听我说》《少点炒作,多点承担》《心有猛虎,细嗅蔷薇》《破心中藩篱,得人生坦途》《绿叶对根的诉说》《安能随意弃诚信。》,这些作文的题目,或呼告,或对偶,或对比,或比喻,或拟人,或反问,不仅彰显了材料的内涵,还能体现考生较好的文学素养和较高的语言运用能力。
四、反弹琵琶拟题,耳目一新
对传统或普遍的言论观点进行反说,这样拟写标题,能使人耳目一新,眼前一亮。
如考生以“此时有声胜无声”为题,对中国传统的“沉默是金”作反驳。
作者巧妙地对白居易《琵琶行》中诗句“此时无声胜有声”进行反用,既彰显了文化底蕴,又显示了作者的机智。

[练习一] (2015·高考福建卷)阅读下面的材料,根据要求作文。
●地上本没有路,走的人多了,便也成了路。
●有时,走错路也是一件有意思的事情,如果没有走错了路,就不会发现好的路。

●世上没有走不通的路,只有不敢走的人。
上面三则材料,引发你怎样的感悟和联想。请就此写一篇不少于800字的议论文或记叙文。
要求:(1)必须符合文体要求;(2)角度自选,立意自定,标题自拟;(3)不要脱离材料内容及含意的范围;(4)不得抄袭,不得套作。

1.[审题立意]
认真审题,确定材料的立意。
答案:(参考示例)材料的中心是“路”,要弄清三种路的含义。
“没有路”是指要创新,“走错路”是指走路过程中遭遇困难、挫折等,“没有走不通的路”是指大胆走心中的路。三句话的共性是“走”。可围绕创新、困难、信仰、理想等来立意,联系社会时事来写作,写“走创新之路,成就辉煌人生”“大胆走坚持的路”等。
2.[立意过程]
请思考这则材料的最佳立意,然后拟写三个能直接亮明观点、铿锵有力的题目。



答案:(参考示例)①勇于开拓天地宽
②何妨开拓且前行
③让梦想在路上起飞
④打破藩篱,走自己的路
[练习二] (2013·高考江苏卷)阅读下面的材料,根据要求作文。
几位朋友说起这样一段探险经历:他们无意中来到一个人迹罕至的山洞。因对洞中环境不清楚,便点燃了几支蜡烛靠在石壁上。
在进入洞穴后不久,发现了许多色彩斑斓的大蝴蝶安静地附在洞壁上栖息,他们屏住呼吸,放轻脚步,唯恐惊扰了这些美丽的精灵。但数日后再去,却发现这些大蝴蝶早已不在原地,而是远远地退到了山洞的深处。
大家若有所悟,那里环境也许更适宜吧,小小的蜡烛竟会产生这么大的影响。
要求:①立意自定;②角度自选;③题目自拟;④除诗歌外,文体自选;⑤不少于800字。
1.[审题立意]
认真审题,确定材料的立意。
答案:(参考示例)敬畏自然需尊重自然;无心之举不可轻;人与人交往应学会尊重;做人处世需谨慎
2.[立意过程]
请思考这则材料的最佳立意,然后拟写三个化用诗文名句、含蓄典雅的题目。



答案:(参考示例)①生命不能承受之光 ②莫烧红烛照蝴蝶 ③没有人是一座孤岛
[练习三] (2014·新课标全国卷Ⅱ)阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。
不少人因为喜欢动物而给它们喂食,某自然保护区的公路边却有如下警示:给野生动物喂食,易使它们丧失觅食能力。不听警告执意喂食者,将依法惩处。

Tags: 序列化 高考 作文 专题 训练

本文来自网友上传,不代表本网站立场,转载请注明出处:https://www.gxfz.org/114607.html
  • 站长推荐
热门标签