2017高考作文试题及专家名师解析_中小学试题|家庭教育题库|辅导习题「中国戏曲学院附属中等戏曲学校」




主页 > 高中 > 语文 > 正文

2017高考作文试题及专家名师解析

中小学试题|家庭教育题库|辅导习题「中国戏曲学院附属中等戏曲学校」来源: https://www.gxfz.org 2019-11-20 17:18语文 178 ℃
2017,高考,作文,试题,及,专家,名师,解析,1.2017,1.2017年全国I卷(乙卷)作文题
22.阅读下面的材料,根据要求写作。(60分)
据近期一项对来华留学生的调查,他们较为关注的“中国关键词”有:一带一路、大熊猫、广场舞、中华美食、长城、共享单车、京剧、空气污染、美丽乡村、食品安全、高铁、移动支付。
请从中选择两三个关键词来呈现你所认识的中国,写一篇文章帮助外国青年读懂中国。要求选好关键词,使之形成有机的关联;选好角度,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭;不少于800字。

2017年广东高考全国语文试卷的作文题,材料是一则调查,讲的是来华留学生所关注的12个“中国关键词”。要求考生从中选择两三个来呈现考生所认识的中国。考生要使这两三个关键词形成有机联系。读者对象是外国青年,目的是帮助他们了解中国。
材料涉及经济、文化、社会等多个方面,考题具有开放性,立意具有多种选择性,为考生提供了广阔的空间,考生的自主性能够得到发挥。
这是一则有多角度可选择的作文题,考生可以根据自己对中国的认识,从中选出三个关键词,并让他们形成有机联系,形成作文。比如,可以选择“一带一路”“高铁”“京剧”,畅谈“一带一路“战略,可以带动中国”高铁“的出口,可以扩大以”京剧“为代表中国传统文化的影响。又比如,可以选择“空气污染”、“共享单车”“移动支付”。共享单车广泛使用,可以一定程度上解决空气污染的问题,有利于人们的健康,而移动动支付又为共享单车的使用提供了方便和技术支持。
这是一道引导考生关注现实的作文题,题意在引导学生正确认识中国特色和国际比较,让学生在全方位对外开放的条件下,面对中国和世界的互动,树立正确的世界观、人生观、价值观。以正确立场和方法认识世界和中国发展大势,在此基础上向外国青年“讲好中国故事”,作文题引导考生要关注自己国家的历史、现实与未来,关注自己国家的发展成就与特点,增强爱国主义情感,增强对外交流的自豪感,激发青年一代与中华民族伟大复兴同心同向的使命感。
考生要写好作文,平时“两耳要闻窗外事”,对这些中国关键词的内容要有关心关注,深入思考,才能写出好文章,让外国青年更好地了解中国。
点评名师:河南省实验中学高级教师、河南省名师、河南省教育厅学术技术带头人 张定勇
河南省实验中学高级教师、河南省教育厅学术技术带头人 崔矿山
(一)内容上关注社会热点,贴近生活作文命题从内容上讲,关注社会热点, 贴近生活。题目提供12个来华留学生较为关注的“中国关键词”,带有鲜明的时代色彩。这些关键词来源于社会生活,贴近新课改实际,这种命题具有非常强劲的导向性作用,目的很明确,就是鼓励学生让关注社会生活,关注国家发展,肯定国家发展中的辉煌业绩,正视前进中需要改进的问题。这道题目命制得非常好,需要考生综合两三个关键词来作文,让考生针对想说的关键词有话可说,又不局限一点,避免了盲目猜题,值得点赞。
这12个关键词可以大体上分为如下几类:1.中国先进理念或技术:一带一路、美丽乡村、高铁、移动支付。这些关键词可以展现开放包容的中国,展现中国的改革开放成就。2.中华传统魅力象征:大熊猫、中华美食、长城、京剧。这些关键词可以展示中华传统魅力,展现中国的五千年的特色文化。3.优缺点共存的现象:广场舞、共享单车。这些关键词可以展示中国民众生活和新生事物,属于优缺点共存现象。广场舞有利于锻炼身体,强身健体,但也存在扰民噪音问题。共享单车符合低碳出行理念,为解决城市出行的“最后一公里”提供了有力支撑。但也随之产生一系列问题,比如乱停乱放、单车被盗、私自加锁、用户私藏、改装兜售等。要扬长避短,发挥优点,改进不足。
4.亟待改进的问题:空气污染、食品安全。这些关键词展示需要改进的问题,经济发展的同时,也要治理空气污染、保障食品安全,保护好环境,我国既要金山银山,更要绿水青山。建议考生选取三个关键词,从正面关注国家发展,肯定国家发展中的辉煌业绩,也可以在肯定成绩的同时,指出前进中需要改进的问题,并进一步提出改进措施。
如,我们可以从对中国悠久历史、传统文化(长城、京剧等)的介绍开始,带领外国留学生了解中国的昨天和文化魅力;再让他们读懂一带一路的历史渊源和当下意义;我们也可以带领他们或共享单车,或坐上高铁,畅游美丽乡村,或者欣赏憨态熊猫,看看大妈广场舞,品尝中华美食,或者享受移动支付,共同探讨食品安全和空气污染的全球性话题。只有用心来写,选择两三个关键词,形成有机联系来呈现你所认识的中国,帮助外国青年读懂中国,才能写出符合题意的高分作文。
(二)形式上重视任务驱动,富有新意形式上属于典型的任务驱动型作文形式,富有新意。
“请从中选择两三个关键词来呈现你所认识的中国,写一篇文章帮助外国青年读懂中国。要求选好关键词,使之形成有机的关联”是驱动要求,要求考生必须自选两个或者三个关键词,来呈现自己所认识的中国,帮助外国青年读懂中国,文章具有较强的限制性,更有效地规避套作和宿构,实现写作能力在应用层面的考查。认真审题,可以避免写作偏差。
(三)得高分要在发展等级上多挖掘题目不难,但写好不易,作文得高分要在发展等级上多挖掘。作文立意是否辩证深刻,情感是否真挚感人,材料是否准确丰富,结构是否明晰,语言是否有文采,这些需要下一番真功夫,需要紧扣“中国关键词”,紧扣“外国青年读懂中国”,要精益求精。在确保审题准确的前提下,作文要想得高分必须在发展等级上至少占一条优势。
碧海银沙网讯(图文/黄晓娟编辑/梁易少琼)一看到今年的高考作文题,我就想到教育部考试中心主任 姜钢《坚持以立德树人为核心 深化高考考试内容改革》的文章里提到的“把社会主义核心价值体系融入考试内容,考查学生的综合素养,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观、荣辱观。”
这次作文中提到的关键词:一带一路、大熊猫、广场舞、中华美食、长城、共享单车、京剧、空气污染、美丽乡村、食品安全、高铁、移动支付都反映我国政治、经济、文化、社会、科技、外交等领域发展进步的内容和百姓生活中还让人不满意的现象,题目设置的任务也很明确:从中选择两三个关键词而且要有内在联系,呈现你的认识、让外国青年读懂中国。

这个题目包含了以下几个方面的意图:1.考查学生对我国社会现状、时事政策的了解、思考和把握;2.考查学生对国家层面、社会层面、个人层面等价值准则的理解;3.考查学生对生活和社会现象所反映的价值判断、价值选择和相关行为进行分析和评价的能力。

这个题目写作空间很大,为学生在立意与选材上提供更多的自由 ,但是对学生的认识深度也提出更高要求。
这个题目虽然与考前各地备考作文命题形式上有所不同,但涉及关键词学生应该比较熟悉,平时作文备考也多有涉及因此对学生来说难度不大。此题虽是意料之外,也是情理之中,值得点赞。
(作者为:湛江二中语文老师)
今年全国1卷的高考作文题,是典型的任务驱动型作文。
首先,这道题目可以看成是“请用三个’中国关键词’ 呈现你所认识的中国”。材料提供了有限制的12个与中国有关的关键词,这些关键词考生也都比较熟悉,有“传统与现代”“城市与乡村”“新与旧”“正面与负面”等多重关系,同时这些关键词涉及“政治、经济、文化、环境、科技”等方面,可以任意进行排列组合,但是需要考生明确所选三个关键词之间的“有机关联”。
这是限制性任务,也是本道作文题目审题立意的关键,此处要求正是新考纲对“思维品质”考查的具体体现。
其次,题目要求“写一篇文章帮助外国青年读懂中国”,这里有一个隐性要求,考生要有良好的“读者意识”,也就是要注意写作的立场和口吻,认识到这一点有助于表达的融入感。
第三,题目要求“明确文体”,亦即文体必须是议论文、记叙文等中的某一种,务必清晰明确,这与近几年“文体不限”的要求明显不同;。
最后,“选好关键词”“选好角度”也都隐含着“可以自主选择,但是所选内容和角度必须有机统一,逻辑链条必须清晰完整”的要求。
总体来说,本道题目主要是考查考生对所生活的国家、社会是否保持足够关注,并能做出清晰描述或判断,题目较好地体现了选拔人才时对考生价值观考量的“国家意志”。
审题时需要考生关注的核心点有两个:一是12个“中国关键词”,二是任务(帮助外国青年读懂中国)。首先要从12个关键词中选出两三个,这考验考生的知识面和思维拓展能力。然后要从自己选出的关键词中,提炼出自己要介绍的主题,然后列出“解说”线索。
(肖刚)
下面给出角度示例和写作思路简析:
一带一路+高铁:
高铁中国近年来基础建设的最伟大成就,一带一路将带动以高铁为代表的中国制造、技术、产业走向世界。
考生可从高铁成就、影响,结合一带一路的重要意义,向外国青年介绍中国制造的辉煌成果及美好前景。
一带一路+长城/京剧/美食:
一带一路重在民心相交,而人文交流就是一项重要内容。
作文可以从以下角度展开:历史维度:一带一路促进了中西方文化的交流,文化交融产生的艺术成就数不胜数,可向外国青年介绍哪些中国名片是中外交流的成果。现实维度:一带一路是外国青年了解中国的窗口。
中华美食+食品安全
外国人对中华美食存在很多误解和偏见,可向外国青年介绍中华美食的派系,制作工艺,推荐《舌尖上的中国》,消除他们对食品安全的担忧。
中华美食+移动支付
移动互联时代颠覆了桌面互联网时代的生活方式,创造了新的信息传播模式和商业模式,以前想都不敢想的事情——不带钱就能买东西,现在却变成了现实,这也中国技术发展的结果,考生可从文化交流角度,介绍中华美食派系及当前美食行业的移动支付情况。

高铁+大熊猫
考生可从高铁、大熊猫作为中国的两张名片,是世界人民了解中国的窗口着手,可向外国青年介绍中国在高铁基础建设方面取得的伟大成就及大熊猫作为文化名片促进中外交流的情况。
高铁+移动支付
当前,移动支付已经遍及中国的各个角落,大到企业合作,小到衣食住行。考生可从,随着“时尚、便捷、安全”的高铁移动支付服务的推行,我们的旅途将会更加的方便、快捷,更加的舒心和欢心,高铁移动支付也成为时代的新宠儿等角度来写。
空气污染+美丽乡村
向外国青年介绍中国美丽乡村建设情况,考生可从美丽乡村,是建设社会主义新农村的重大历史任务时提出的“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”等具体要求。

空气污染+食品安全
考生可从空气污染及食品安全是我国面临的两大挑战出发,向外国青年介绍我国所采取的措施及所取得成果,并且阐明自己面对空气污染及食品安全问题的态度。
广场舞+京剧
京剧是国粹,是高雅艺术,拥有广泛受众。
广场舞是近年来中国百姓参与度最广的健身项目和娱乐活动。可以向外国青年说明:中国人娱乐活动的多样化,雅俗共存,都代表了中国人对生活的热爱和美的追求。
广场舞+美丽乡村
美丽乡村不仅仅指自然环境,也指人文环境。
近年来,我国农村的精神文明建设和生态环境建设一样,取得了长足进步。遍布农村各类文化广场的广场舞,就是群众喜闻乐见的娱乐方式。除了广场舞,今日农村还有很多富于创新性的娱乐活动,在为美丽乡村添彩。

共享单车+移动支付
共享单车之所以能在中国快速发展,离不开移动支付的普及。这两项中国互联网产业的创新项目,深刻改变了国人的支付方式和出行方式,成为城市年轻一族的最爱。互联网领域,是中国创新创业的集聚地,也是中国经济发展方式实现弯道超车的机遇所在。
共享单车+空气污染
共享单车代表的是绿色出行,对减少城市的机动车使用具有重要意义。中国近年来的空气污染让外国人谈霾色变,改变这种状况需要每一位国人的努力。绿色出行,就是每个人力所能及的。
而且每一位中国人也愿意为减少污染做出贡献。

Tags: 1.201 专家 高考 名师 2017 作文 解析 试题

本文来自网友上传,不代表本网站立场,转载请注明出处:https://www.gxfz.org/114639.html
  • 站长推荐
热门标签