、2017年全国高考语文试题成语题汇编_中小学试题|家庭教育题库|辅导习题「中国戏曲学院附属中等戏曲学校」




主页 > 高中 > 理科综合 > 正文

、2017年全国高考语文试题成语题汇编

中小学试题|家庭教育题库|辅导习题「中国戏曲学院附属中等戏曲学校」来源: https://www.gxfz.org 2020-03-08 20:07理科综合 739 ℃
2010年语文高考试题汇编

2017年全国高考语文试题成语汇编
1、(2017全国I卷)下列各句中加点成语的使用,全都不正确的一项是( ) ①比赛过后,教练希望大家重整旗鼓,继续以高昂的士气、振奋的精神、最佳的竞技状态,....在下一届赛事中再创佳绩。 ②今年,公司加大公益广告创新力度,制作出一批画面清晰、意味深长的精品,有效发挥了....公益广告引领社会风尚的积极作用。
③世界各国正大力研制实用的智能机器人,技术不断升级,创新产品层出不穷,未来有望在....多领域、多行业发挥更大的作用。
④赵老师学的是冷门专业,当年毕业时,不少同学离开了该领域,而他守正不阿,坚持致力....于该专业的教研工作,最后硕果累累。
⑤国家“一带一路”战略的实施,给古丝绸之路的沿线城市带来了活力,很多城市对未来踌.躇满志,跃跃欲试。 ...⑥目前,快递业已经成为一个不可忽视的行业,快递服务虽不能说万无一失,但的确为百姓....生活提供了极大的便利。
A. ①③⑥ B. ①④⑤ C. ②③⑤ D. ②④⑥

2、(2017全国II卷)下列各句中加点成语的使用,全都不正确的一项是( ) ①这是一条经典的旅游路线,既能让你饱览大自然巧夺天工般的美景,又能让你领略多姿多....彩的异域风情。 ②近年来农民收入稳步增长,生活条件大大改善,对商场里琳琅满目的高档电器也不再望尘..莫及了。
.. ③他在学习上坚持博学审问,对待工作更是兢兢业业,经过长时间的努力,终于取得了突....出的成就。 ④由于过于相信自己的能力和判断,不肯认真研究调查,他对于群众的意见总是充耳不闻,....所以常常受到大家的批评。
⑤有的同学过去对语文学习不重视,到了高中才发现既要补欠账,又要学新知识,被弄得左.支右绌,狼狈得很。 ...⑥央视《中国诗词大会》这个温文尔雅的节目走红,引起社会广泛关注,节目中一举夺冠的....小姑娘更是成为谈论的焦点。 A. ①②⑥ B.①③⑤ C.②③④ D.④⑤⑥

3、(2017全国III卷)下列各句中加粗成语的使用,全都不正确的一项是( ) ①促进科研成果转移转化是实施创新驱动发展战略的重要任务,我们应该制订一套行之有效....的激励机制和创新协同机制。 ②小庄从小就对机器人玩具特别感兴趣,上学后喜欢收集机器人模型,通过各种途径得到的模型已经汗牛充栋,整整一间屋都摆满了。 ....

③约翰逊的学术方法虽比较新颖,但其学术成果得到学术界公认的却不是很多,再加上其追随者大都等而下之,以致他的学术地位一直不高。
....④张家界独特的自然景观被列入《世界自然遗产名录》,徜徉其间,峰峦叠峰,峪壑幽深,溪流澄碧,让人乐不思蜀。 .... ⑤近年来,有关部门采取了一系列措施强化虚拟广告的监管,使得滥竽充数的广告得到了....一定程度的遏制。 ⑥丹•罗斯嘉德发明的“雾霾塔”是一种利用静电吸附尘粒原理的环保装置,脏空气滔滔不...绝地从塔顶进入后,能在塔中间得到净化。 .A. ①③⑤ B. ①④⑥ C. ②③④ D. ②⑤⑥

4、(2017天津卷)依次填入下面语段横线处的词语,最恰当的一组是( ) 大多数人的____中,真与美并不是一回事,尤其是文艺复兴以后,美成为人文素养中的主要____,真与美就____了。这并不是说真与美是对立的,而是把美的价值提高,达到与真____的程度。
A.观点 内含 劳燕分飞 同日而语 B.观念 涵义 天南海北 平分秋色 C.理念 涵养 南辕北辙 相提并论 D.心目 内涵 分道扬镳 分庭抗礼

5、(2017山东卷)下面语段中画线的成语,使用不恰当的一项是( ) 2013年,郎平就任中国女排主教练。她_A_ ,派不同队员参加不同比赛,充分发挥她们各自的优势。她眼光长远,在培养年轻球员,尤其是天才型球员时,不_B_。赛场上,她_C_,指挥若定,带领队员们屡创佳绩。
2016年,中国女排勇夺里约奥运会冠军,_D_地证明了郎平执教水平的高超。 A. 知人善任 B. 揠苗助长 C. 运筹帷幄 D. 不言而喻

6、(2017江苏卷)在下面一段话的空缺处依次填入词语,最恰当的一组是( ) 刺绣画艺术,就是以绘画为稿本,以针黹、缣帛为绣材的艺术再创作。在其传承与发展过程中,无数绣娘以____的工匠精神,创作出令人____的作品。它们或如摄影写实,或如油画般立体,或姿态婀娜,或设色古雅,可谓争奇斗艳,____。 A. 精益求精 耳目一新 美不胜收 B.励精求治 刮目相看 美不胜收 C. 精益求精 刮目相看 数不胜数 D.励精求治 耳目一新 数不胜数 2016年高考成语试题汇编 全国卷1 7.下列各句中加点词语的使用,全都正确的一项是(3分) ①第二展厅的文物如同一部浓缩的史书,举重若轻地展示了先民们在恶劣的自然条件下顽强....战争、繁衍生息的漫长历史。 ②这部翻译小说虽然是以家庭生活为题材的,却多侧面、多视角地展现出那个时代光怪陆离....的社会生活画卷。

③毕业后他的同学大都顺理成章地走上了音乐创作之路,而他却改换门庭,另有所爱,一头.....扎进中国古代文化研究中。 ④就对后世的影响来说,我们一致认为《封神演义》虽然比不上《西游记》,但和《聊斋志异》是可以并行不悖的。
....⑤在那几年的工作学习中,杨老师给了我很大的帮助,他的教导在我听来如同空谷足音,给....我启示,带我走出困惑。
⑥我国绘画史上有一个时期把王石谷等四人奉为圭臬,凡是学画,都以他们为宗,有的甚至....照摹照搬。
A.①②④ B.①③⑤ C.②⑤⑥ D.③④⑥ 全国卷2 8.下列各句中加点成语的使用,全部正确的一项是(3分) ①舞台上的灯光时明时暗,快速变幻的布景令人目不交睫,随着歌手的狂歌劲舞,观众席上....也一片沸腾。 ②有专家指出,石油是不可忽视的战略资源,我们必须厝火积薪,未雨绸缪,进一步健全中....国的石油安全体系。
③那些航空领域的拓荒者,很多已经离开人世,但他们筚路蓝缕的感人形象一直深深印在人....们的记忆中。 ④这次会谈并没有其他人员参加,他们两个人又都一直讳莫如深,所以会谈内容就成为一个....难解之谜。 ⑤正在悠闲散步的外科主任王教授,突然接到护士电话说有个病人情况危急,他立刻安步当...车向医院跑去。 .⑥从用字之讲究可以看出,这首诗的作者苦心孤诣,要在这有限的篇幅中营造出一种深邃幽....远的意境。
A.①②⑤ B.①④⑥ C.②③⑤ D.③④⑥ 全国卷3 9.下列各句中加点成语的使用,全都正确的一项是(3分) ①这块神奇的土地上, 既有浩如烟海的传统文化典籍, 也有丰富多彩的民俗文化和各种流....派的现代艺术,这些都深深吸引着前来参现的外国友人。 ②今年的元宵晚会上,著名豫剧演员小香玉将《谁说女子不如男》唱得字正腔圆、声情并茂,令观众刮目相看、赞叹不已。
....③最近出版的长篇小说《雪莲花开》通过对藏族姑娘卓玛的人生历程的叔述, 表现了她鲜明的民族性格和一言九鼎的诚信精神。 .... ④经过周密的调查,公安人员终于掌握了在逃人员的行踪, 然后兵分三路,按图索骥, 一....举将他们全都缉拿归案。

⑤这几幅书法作品笔走龙蛇、 流畅飘逸, 在本次春季拍卖会甫一亮相, 就引起了国内外....藏家的极大兴趣。
⑥天寒地冻、滴水成冰的季节终于过去,春天在大家的盼望中姗姗而来,到处都決然冰释,....生机勃勃。 A.①②④ B.①④⑤ C.②③⑥ D.③⑤⑥ 山东卷 10.下列各句中,加点的成语使用正确的一项是 A.旅游业已成为当地经济发展的支柱产业,这里巧夺天工的自然美景闻名天下,每年都吸....引大量游客前来观赏。 B.持续多日的强降雨导致部分地区山洪暴发,农田被淹,房屋倒塌,灾情扣人心弦,相关....部门正全力以赴组织救灾。 C.两位多年未见的战友在火车上意外相逢,他们一见如故,回忆起一同出生入死的战斗经....历,不禁感慨万千。 D.没有强大的创新设计、生产制造能力,国家实力的提升就无从谈起,民族复兴的宏伟蓝图也只能是空中楼阁。
.... 天津卷 11.依次填入下面语段横线处的词语,最恰当的一组是 何必执意认出每一个字。墨迹浓淡枯腴,运笔 ,或者 如山,或者细若游丝,抚摸得到搏动于撇捺点画之间的内心 ,跌宕错落,奔走踊跃,蓬勃之势潮水般地 过纸面,这样就是懂得草书了。 A.抑扬顿挫 凝重 波动 淌 B.顿挫缓急 凝重 波澜 涌 C.抑扬顿挫 厚重 波澜 淌 C.顿挫缓急 厚重 波动 涌 浙江卷 12.下列各句中,加点的词语运用不正确的一项是 A.他爱好广泛,喜欢安静的棋类运动,对热闹的纸牌游戏也来者不拒;欣赏通俗感性的流行歌曲,对庄重恢宏的交响乐也甘之如饴。 ....B.荧屏上,他沉着大方,点评时事亦庄亦谐,精辟的见解让人折服;镜头外,他开朗乐观、....热心助人,是邻居、朋友心中的活雷锋。 C.虽然最初并不相信自己涉嫌犯罪,但由于电话那头的骗子言之凿凿,加上所谓最高检的....“全国通缉公告”,信息闭塞的受害人最终成了骗子的猎物。

D.在媒体的长枪短炮前,明星们也许悟出了言多必失的道理,鲜有人会再聚光灯前竹筒倒...豆子,少说、不说成了他们自我保护的明智选择。
.. 题号 答案 1 B 2 A 3 D 4 D 5 D 6 A 7 C 8 D 9 B 10 D 11 B 12 A

2010年语文高考试题汇编


Tags:

本文来自网友上传,不代表本网站立场,转载请注明出处:https://www.gxfz.org/1185119.html
  • 站长推荐
热门标签