三角形面积的妙用数学日记_中小学试题|家庭教育题库|辅导习题「中国戏曲学院附属中等戏曲学校」




主页 > 中学 > 数学 > 正文

三角形面积的妙用数学日记

中小学试题|家庭教育题库|辅导习题「中国戏曲学院附属中等戏曲学校」来源: https://www.gxfz.org 2020-04-03 17:10数学 875 ℃
数学日记五年级

三角形面积的妙用 10月26日 天气 阴 星期五到了,我快快乐乐地回到了家。 这时我看到爷爷眉头紧锁着从门口走进来,嘴里还嘀咕着什么。我疑惑不解地问道:“爷爷,你怎么了。
”“说了,你也不懂。”爷爷唉声叹气地说道。我不服气地反驳道:“别小看我,或许我还能帮你的忙呢。”爷爷拗不过我只好把事情的原委对我说了。原来,村里为了方便居民出行,要将一条长20米,宽6米的人行道铺上地砖,要求用底是10分米,高是8分米的三角形地砖来铺,村长派爷爷明天去城里买地砖,可爷爷忘了问要买多少块了。我一听,来劲了,这不是我们刚学过的三角形面积吗。我高兴地对爷爷说:“爷爷,我来帮您。”爷爷瞪大眼睛说:“就你。一个黄毛丫头。
”看见爷爷怀疑的目光,我就把方法一五一十地对爷爷说:“先算出长方形人行道的面积,再算出一块三角形的面积,然后把长方形的面积除以三角形的面积,不就能知道要买几块了吗。”爷爷听后觉得有道理,满意地直点头。我连忙拿来笔和纸来算,长方形面积:20×6=120平方米=12000平方分米,三角形的面积:10×8÷2=40平方分米,12000÷40=300块,再多买10块备用,总共买310块就够了。
爷爷竖起大拇指说:“我的孙女长大了,靠得住了。
”我得意地说:“那是,以后可别小看我哟。” 今天,我可高兴了,不仅帮了爷爷的忙,还懂得了数学在生活中的用处真大,以后我一定要更加努力地把数学学好。
评:小作者能敏锐地捕捉到生活中的细节,从中体会数学知识在实际生活中的广泛应用,增强了学数学,用数学的信心,同时帮爷爷排忧解难,富有情趣,充满浓浓的亲情,让我们看到学数学是一件多么快乐的事。体验到了学习数学的意义和价值。

数学日记五年级

Tags:

本文来自网友上传,不代表本网站立场,转载请注明出处:https://www.gxfz.org/1242780.html
  • 站长推荐
热门标签