全国大学生数学建模竞赛的目的和现状概要_中小学试题|家庭教育题库|辅导习题「中国戏曲学院附属中等戏曲学校」




主页 > 中学 > 数学 > 正文

全国大学生数学建模竞赛的目的和现状概要

中小学试题|家庭教育题库|辅导习题「中国戏曲学院附属中等戏曲学校」来源: https://www.gxfz.org 2020-04-04 18:07数学 727 ℃
数学建模大赛

全国大学生数学建模竞赛的目的和现状 1. 1 竞赛简介 20 世纪
60、70 年代西方国家的大学开始设置数学建模课程。80 年代初数学建模课程进入我国大学课堂。1985 年全美大学生数学建模竞赛开始举办,1989年起我国部分高等院校选派代表队参加这项竞赛。 1992 年以后,国家教育部高教司和中国工业与应用数学学会开始举办面向全国高等院校所有专业的全国大学生数学建模竞赛活动,该活动每年举行一次。 1 . 2 竞赛的目的和意义 全国大学生数学建模竞赛的目的在于激励学生学习数学的积极性、提高建立数学模型和运用计算机技术解决实际问题的综合能力,开拓知识、培养创新精神和合作意识。
并通过此项活动的开展,推动高等院校数学教学体系、教学内容和教学方法的改革。近年来随着高等教育规模的扩大, 突出实践活动已成为高等教育教学改革的迫切要求, 人才的培养从侧重知识教育转向到侧重能力培养,注重创新人才的培养,这也是数学建模竞赛越来越深受学生欢迎,得到学校和教师重视的根本原因。“一次参赛,终身受益”已成为所有参赛学生的体会。同英语四、六级考试成绩一样,参加过全国大学生数学建模竞赛已经成为国内高等院校理工科研究生录取、毕业生就业的一个重要指标。 1 . 3 竞赛的现状 从1992 年教育部发文成立了中国大学生数学建模竞赛,至今已进行

了20届,参赛规模由最初的74 所院校的314 个队、942 名学生, 发展到2009 年,全国有31 个省/ 市/ 自治区( 包括香港和澳门特区)1137所院校、15042个队、近4万5千多名来自各个专业的大学生参加竞赛。
目前,我国的大学生数学建模竞赛已经成为全球最大规模的学生实践活动,该项活动的成绩一定程度地体现了参赛学校的教学水平、素质教育和创新能力培养的水平。从2005年开始,国内的各种大学排名榜已经将大学生数学建模竞赛成绩作为考核的一项指标。

数学建模大赛

Tags: 数学建模大赛

本文来自网友上传,不代表本网站立场,转载请注明出处:https://www.gxfz.org/1243804.html
  • 站长推荐
热门标签