2019年小学生作文素材-文明_中小学试题|家庭教育题库|辅导习题「中国戏曲学院附属中等戏曲学校」




主页 > 小学 > 作文 > 正文

2019年小学生作文素材-文明

中小学试题|家庭教育题库|辅导习题「中国戏曲学院附属中等戏曲学校」来源: https://www.gxfz.org 2019-12-08 23:34作文 306 ℃
小学生作文素材
小学生作文素材文明
一、  言语类  凡人俗语:  23.让我们握紧毅力,高举勇气勇敢冲浪,充满智慧的网迅人,向世界自信的微笑,沿着那爱的宽带,心的轨迹找到目标,勇敢诚信执著进取,是网迅真情的宣告。  ——《飞翔》歌词  24.礼仪的核心是“尊重”。
而有着健全心态的人才会懂得尊重他人。A sound mind in a sound body。
即健全的心态寓于健康的身体之中。因此,我的课先从健康讲起,使学生懂得如何培养健全的心态,树立积极向上的、乐观的人生理念;知道如何科学地指导自己的体育锻炼,并掌握一定的健身方法;学会合理的搭配膳食,能从根本上知礼、懂礼、守礼。自身的原动力强了,再加上教育的推动力和环境的影响力,礼仪教育才不会成为空谈。  ——首都经济贸易大学体育部讲师刘婷为学生开设文明礼仪选修课,她在《文明礼仪专栏》中如此写到。  事例类  ﹡异域采风﹡  少年的诚信  早年,尼泊尔的喜马拉雅山南麓很少有外国人涉足。后来,许多日本人到这里观光旅游,  据说这是源于一位少年的诚信。一天,几位日本摄影师请当地一位少年代买啤酒,这位少年为之跑了3个多小时。第二天,那个少年又自告奋勇地再替他们买啤酒。
这次摄影师们给了他很多钱,但直到第三天下午那个少年还没回来。于是,摄影师们议论纷纷,都认为那个少年把钱骗走了。第三天夜里,那个少年却敲开了摄影师的门。原来,他只购得4瓶啤酒,尔后,他又翻了一座山,趟过一条河才购得另外6瓶,返回时摔坏了3瓶。
他哭着拿着碎玻璃片,向摄影师交回零钱,在场的人无不动容。这个故事使许多外国人深受感动。
后来,到这儿的游客就越来越多……    [点拨]这位少年不惜体力,不怕辛苦,翻山过河为游人补充购买啤酒,他用自己的行为赢得了游客的信任。  [适用话题]素材适用于“诚信”“信任”“感动”等话题。
  ﹡历史事件﹡  心平气和的刘铭传  清廷派驻台湾的总督刘铭传,是建设台湾的大功臣,台湾的第一条铁路便是他督促修的。刘铭传的被任用,有一则发人深省的小故事:当李鸿章将刘铭传推荐给曾国藩时,还一起推荐了另外两个书生。
曾国藩为了测验他们三人中谁的品格,便故意约他们在某个时间到曾府去面谈。可是到了约定的时刻,曾国藩却故意不出面,让他们在客厅中等候,暗中却仔细观察他们的态度。
只见其他两位都显得很不耐烦似的,不停地抱怨;只有刘铭传一个人安安静静、心平气和地欣赏墙上的字画。
后来曾国藩考问他们客厅中的字画,只有刘铭传一人答得出来。结果刘铭传被推荐为台湾总督。  [点拨]一个遵守文明礼仪、有耐心的人,必定会被别人所认可,甚至委以重任,从而为自己赢得成功的机会。

Tags:

本文来自网友上传,不代表本网站立场,转载请注明出处:https://www.gxfz.org/152266.html
热门标签