浅谈小学作文教学论文_中小学试题|家庭教育题库|辅导习题「中国戏曲学院附属中等戏曲学校」




主页 > 小学 > 语文 > 正文

浅谈小学作文教学论文

中小学试题|家庭教育题库|辅导习题「中国戏曲学院附属中等戏曲学校」来源: https://www.gxfz.org 2019-12-08 23:44语文 749 ℃
小学作文教学论文
语文
浅谈小学作文教学论文
摘要:
作文教学是语文教学的重点,然而学生普遍厌作文、怕作文,小学作文教学中,教师只有引导学生做生活的有心人,逐步培养学生的写作兴趣,才能让学生愿意写,喜欢写,从而提高写作能力。

【关键词】 写作、兴趣、言之有物  教学
《语文课程标准》指出:“写作是运用语言文字进行表达和交流的重要方式,是认识世界、认识自我、进行创造性表述的过程。写作能力是语文素养的综合体现。小学生怕作文,厌作文,感到作文难写,写起作文来总是咬着笔杆冥思苦想,觉得无话可说,无内容可写,无从下笔或者总是口号式的几句,空洞无物。畏难情绪严重,每次作文总是拼拼凑凑地写上那么几段,作文思路狭窄,内容空洞,言之无物。面对这样的情况,作为教师应如何调动学生积极性,培养小学生作文的兴趣,提高小学生的写作水平呢。通过本人对作文教学的不断探索和尝试,谈以下几点体会:
一、提高学生的作文兴趣。
“兴趣是最好的老师”,要消除学生对作文的恐惧,一定要提升学生的作文兴趣。
为了激发学生的作文兴趣,我做了一些尝试:


1、游戏作文,培养写作兴趣。
爱玩是孩子们的天性,用游戏的方法教孩子们写作十分有效,既可以激发他们的想象力,提高兴趣,调动积极性,又启发他们的创造性思维。所以我常将游戏融入到课程中,教学生玩中写作。例如,我曾在作文课上和学生玩了一个“猜词游戏”,规则是一个同学看了老师指定的词语后,用动作表达出来让另一个同学猜词语。
我把学生分成四组,比赛哪一组猜出的词语多。游戏中,学生都表现得很兴奋,场面很热闹,我在旁尽量用轻松的语言启发学生注意观察游戏者的动作、语言、神态等。



2、畅谈作文,提高写作兴趣。

作文教学,必须遵循从说到写的原则。“说”是“写”的基础,只有“会说”,才能“会写”,所以每次上作文课,我不会告知学生现在要写作文,以免增加学生思想负担,让学生感到压抑。我先指定一个主题,然后让学生交流、讨论,我也参与其中,并从旁指导他们如何正确用语言表达,或对学生的发言作出评价。
在这样无拘无束、轻松愉快的环境中,学生们能畅所欲言,把心里话说出来。“我手写我口”,既然能说得流利,自然写能流畅。



3、以成功的喜悦,激发写作兴趣。
我觉得要学生愿意并自觉地写作文,最关键的是让学生尝到成功的喜悦,从而满怀信心地去写。哪怕学生写得不成功,也要给予鼓励性的评价。例如,我会特别注意发掘后进生文章中的闪光点,一个好词或好句我都会为他们圈出来,为之叫好。
有时候我还会把一些后进生的作文修改好后在班里读,以激发他们的兴趣,让他们觉得自己原来有能力把作文写好,消除恐惧心理,从“愿写”过渡到“好写”。
二、要做生活的有心人
叶圣陶先生说过:“作文这件事离不开生活。”对小学生而言,他们缺少的不是具体的生活,而是缺乏对生活的观察和自我体验。
让学生感到有话可说,有情可抒。首先要让作文融入学生的生活。引导学生做生活中的有心人,使他们感受生活的充实。
生活是取之不尽的源泉,只要把学生引向生活,让他们在生活的广阔天地里,以饱满的热情去体验生活,才会写出真情实感的文章来。其实,孩子们的生活内涵是很丰富的,家庭、学校中每天发生许多有趣的事情,教师应组织学生经常开展有趣的班队活动,带学生参观游览,领略大自然无限的风光;走进社会,认识社会的真、善美;参加有意义的活动,让学生用心体验生活,感受生活。
如开展体育比赛、文娱表演、小实验、小制作、游戏、劳动等活动,引导他们在活动中体验并关注他人在活动中的表现。只有将生活和作文联系起来,用小学生的眼光和语气把这些事情写下来,就会是一篇感情真挚的作文。学生的视野别有一片天地,我们教师应引导学生把这些看到的、听到的随时记录下来,在写作时就会有述有叙、有情可抒、有感可发了。学生只要做生活中的有心人,留心观察,用心思考,写作之源就会取之不尽,用之不竭。

三、要让学生言之有物
刚开始作文的学生最大的困难就是会碰到“无话可说”,“无材料可写”的困难,如果单靠老师传授抽象的写作知识,是难以提高学生的作文水平的。因此为了让学生的作文“言之有物”,我觉得应做好以下两点:


1、培养学生观察能力。

老师在作文教学中应加强观察的指导,使学生养成善于观察生活,抓住事物特点的习惯,从而克服“无材料可写”的缺点。其实,学生的生活内容极为丰富多彩。在学校里,有多种多样的活动,如学习、文娱、课余兴趣等活动;在家里,有生活、外出旅游等各种形式活动。然而学生面对这么多的材料仍无从下笔,那是因为他们不留意身边的事情,缺乏体验。所以老师要注意引导学生去接触社会,接触自然,用他们的眼睛留心观察周围的一切,训练学生通过多种感官认识世界。这样学生才能捕捉素材,开发写作的源泉。
例如,在教学《校园的景色》时,我组织学生参观了学校,引导他们去发现、捕捉平时忽略的美丽。
观察时,我给予学生明确的目标,仔细观察成为他们自身的需要。
这样激发了学生的观察动机和写作的欲望,所以他们能写出了一篇篇描写细致、富有真实感的作文。


2、注重词汇的积累
阅读是写作的基础,鲁迅先生讲过,要把作文写好,最可靠的是看课外书。
但读课外书只求数量,不求质量,阅读的作用就会大大减弱。因此,阅读要注意精读,积累词汇,把文章精彩的部分记录下来,如能把平常的积累运用到写作当中,作文一定增添光彩。
可见词汇的积累对写作非常重要,我们应重视:
四、阅读是写作的基石
古人云:“读书破万卷,下笔如有神”,所以要让学生广泛地阅读,不断增加词汇量,并在积累中有所发现。 “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”课外阅读对提高学生作文水平的作用是不容忽视的。“文章本天成,妙手偶得之。”想成为妙手,就得有得有广泛的阅读。小学生所处条件有限,脑海中的词汇单一,往往表达非所想。为了开阔学生视野、扩大知识面、丰富词汇的积累,教师可根据学生实际采取以下的做法:鼓励学生积极借阅图书室的图书进行阅读,另外利用每周的课外活动时间安排全班学生进行课外自主阅读。
每个学生都希望自己的习作能得到教师的肯定,所以老师对学生的要求不能过高,以免打击了学生的写作热情。在作文教学中,我注意用鼓励性的评价坚定学生的自信心。哪怕学生写得不成功,也要给予鼓励性的评价。
例如,我会特别注意发掘后进生文章中的闪光点,一个好词或好句我都会为他们圈出来,为之叫好。有时候我还会把一些后进生的作文修改好后在班里读,以激发他们的兴趣,让他们觉得自己原来有能力把作文写好,消除恐惧心理,从“愿写”过渡到“好写”。
还有很多可以提高学生兴趣和写作能力的方法,教师在给学生习作评价时写上具有鼓励性的语言,让学生既看到老师对他的肯定评价又尝到了成功的喜悦,这样增加了学生对写作的信心。“你把这次活动过程写得这么精彩,说明你观察仔细认真,想象丰富,老师真想和你们再玩一次。
”“你的书写进步了,继续努力。
”……学生看到这样的话语,定会激发强烈的写作欲望,产生浓厚的写作兴趣。
学生在这种情绪下,必然会主动热情地去写他们熟悉和喜爱的人、事、物,他们的创新意识和创造能力定会得以提高,也就达到了作文教学的理想目标。 因此,教师只有欣赏学生,鼓励学生,才能充分发挥学生的主体作用,让学生灵活自由地选择自己的表达方式,写出具有真挚情感而又富有童真童趣的文章。

总之,老师在作文教学中,不光教给学生写作方法,更重要的是教给学生观察生活、认识事物的方法。 “宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”我相信通过各种渠道激发学生写作兴趣,做生活的有心人,多思考,多练笔,让学生在丰富多彩的生活中摄取写作材料,在名人名篇中吸收营养,丰富学生的写作素材,一定能培养出学生对作文的浓厚兴趣,提高学生的语文素质和作文表达。

Tags:

本文来自网友上传,不代表本网站立场,转载请注明出处:https://www.gxfz.org/152346.html
热门标签