小学教学论文:浅谈农村小学生写作_中小学试题|家庭教育题库|辅导习题「中国戏曲学院附属中等戏曲学校」




主页 > 小学 > 作文 > 正文

小学教学论文:浅谈农村小学生写作

中小学试题|家庭教育题库|辅导习题「中国戏曲学院附属中等戏曲学校」来源: https://www.gxfz.org 2019-12-08 23:46作文 531 ℃
小学作文教学论文
小学教学论文:浅谈农村小学生写作
作文是语文的重要组成部分,是语文教学中的一个难点,是老师对学生综合素质能力培养的具体反映,是学生语言文字表达能力的重要体现,也是学生对生活的观察、体验和感受的具体体现.可是,在我们农村小学里,有很多学生存在着厌倦作文,怕写作文的现象,一直阻碍着语文教学成绩的提高.针对这种情况,我根据自己的教学经验和体会,就如何提高农村作文基础差生写作,初谈几点看法。
经我对写作教学经验的研究得出,学生在写作文上存在以下问题:
第一学生对写作文没有兴趣,在学生的心里写作只是为了完成老师布置的任务,而且学生的作文很少有发表,使学生得不到成功的体验和荣誉的滋味。
第二学生写作素材的单一,对与城市孩子而言,我们的学生由于受生活环境、家庭条件等因素的影响,学生见得少,听得少,读得也少,周末和节假日大多也只是在家里度过,出门的机会不多,作文很多时候题材都是雷同的,内容很单一。
第三写作方法不当,当接触到每单元习作时大部分学生就愁眉苦脸, 都不知道该怎样把自己所做、所想、所看说出来。

第四阅读量少,没有养成良好的阅读习惯;农村学生的课外读物少之又少。学生家里几乎找不出一本象样的课外书籍,学校的书籍有限,学生阅读量少更没有养成阅读的习惯。
针对以上问题我从以下四方面来谈谈我对农村小学生写作教学的研究。
一、结合教材,激发习作兴趣,落实三维目标。
前苏联教育家克鲁普斯卡娅说:“兴趣是一种最大的力量”。是的,学生如果对作文产生兴趣,他们就会脚踏实地,孜孜以求。
要让学生对作文感兴趣,就必须注重因地制宜,精心设计教学,丰富作文训练形式,让学生易于动笔,乐于表达。
对于刚进入三年级的学生,激发学生的写作兴趣是很重要的。
我根据三年级的学段目标,结合教材的特点,首先把激发学生的写作兴趣放在第一位。教材中的习作在编排上努力为学生自由习作提供方便,不规定习作的题目,一般都提出一个内容的范围,使绝大多数学生都有可以写的内容。题目由学生自己拟定,学生可以把想写的写下来,存题目也行,设题目也行。这个宽泛的条件不再使学生感到写作的压力,学生想写什么就写什么,想怎样写就怎样写。另外,我在教学中运用多种评价方式,激发学生的习作兴趣。如让学生读自己的习作,请同学们评价;建立写作园地,自我欣赏、自我评价;教师口头,书面评价等形式让学生感受习作的快乐。
其次,我以赏识的眼光看待能表达真情实感,有创意的习作并及时给予肯定,把三维目标落实在习作当中。
实践表明:因地制宜,精心设计课堂教学,丰富训练形式,有利于激发学生的写作兴趣,是培养学生作文能力的一剂“良药”。

二、感悟农村,拓宽写作渠道
农村生活本是个天地广阔、五彩缤纷的世界。可我曾经让学生以我终于学会了……为题进行作文,超过一半的学生就写了我终于学会了做饭 、然后我终于学会了洗衣服和我终于学会了骑自行。全班将近五十个学生,内容竟然只限于三个题材。针对农村学生经历感受之单调、知识容量之匮乏的现象我心想:生活是写作的源泉,没有丰富的生活经验,足够的对事物的感性认识和体验,要让学生写出具体、生动、内容丰富的文章来,对学生来说,无疑是要做无米之炊。
要改变这一现象还得从农村生活抓起,让学生感悟生活,化不利为有利。鼓励和引导他们留心观察农村周边的生活,充分利用农村的自然环境条件和当地的山川田野、自然风光、风土人情等优势,激发学生的真情实感,使他们主动地投入到写作中去。
使学生对写作产生了兴趣,乐于把自己亲眼看到的事写下来,加强了写作与生活的联系。
不积跬步,无以至千里,不积小溪,无以成江海。我在指导学生写作文的时候时常鼓励他们要善于观察生活、体会生活,寻找生活的亮点。现在随着农村经济的发展,农村的生活发生翻天覆地的变化,我有意识地引导学生观察一些农村新现象,开拓新的写作源泉,激发学生对生活的热爱。
唤起一种对农村的责任感。如学生发现他们村附近新建了一个焦化厂, 焦化厂严重污染了周边的环境,尤为明显的是离焦化厂不远的农田里的农作物由于焦化的污染而枯萎了,他在作文中写到:鸟儿渴望蔚蓝的天空,鱼儿渴望湛蓝的大海,我们渴望一片绿色的家园,我呼吁在这居住的全村人们行动起来,想办法让他们还我们往日那新鲜的空气,不要人类自己抹杀了自己……这不是就是很好的题材吗。
还有小河变得污浊,以前的旧瓦房变成了二层洋楼,沙漠变成绿洲……所有这些都可代表现代农家的特点,仔细观察就能写出新意就能从生活的这块土壤上吸取知识经验。我还尽自己的能力有意识、有计划地组织一些活动,如在母亲节里要求学生为妈妈做一件事;顺应节日的变换开展班队活动,如三月的文明礼貌月,组织献爱心活动,五月的植树节,组织多植树,保护环境,爱护地球的活动等。诱发他们的写作欲望,激活他们的记忆,变要我写为我要写,激发他们的表达欲望,拓宽他们写作的渠道。
三、注重学生的写作方法,遵循先说到写的过程
作文教学的主要目的在于训练学生能够表达出自己所要表达的东西。
因此作文教学应从应试训练转移到扎扎实实的作文基本功训练上来,鼓励学生用自己的语言写熟悉的事物,我尽力引导学生把日常大自然中看到的,听到的,都互相交流交流,尽量给他们一个展示的平台、有想说的话就要给说的机会。例如;三年级语文第二单元的口语交际《我们能做点什么》,我以情境教学法引导学生进入场景中,让他们畅所欲言的说身边环境的变化。学生就能畅所欲言的说出来。
口语交际课后让他们就动手写,达到我口说我心,我手写我口的效果
四、养成良好的阅读写作习惯
阅读是打开写作知识大门的钥匙,要使学生会写,首先要让学生养成良好的阅读习惯。
阅读重要目的之一,就是为了使学生在阅读中积累知识学习写作方法,然后再把学到的方法用到写作中,离开阅读让他们生搬硬套去写作文,必然使他们失去依傍而造成作文难的后果。鉴于我校农村小学的经济条件,我在教室里办了一个阅读角,由我们语文老师组织征订一些优秀的适合小学生阅读的报刊、杂志供学生阅读。
还可以让学生把自己的图书带来和别的同学交流看,鼓励学生坚持不懈地进行读书积累,丰富学生语言材料的仓库。通过大量的阅读,学生能感知丰富的感性语言材料,增强语言沉淀,提高读书写作的能力。对于好的精彩的地方画一画,反复的体会好在哪里。
为什么要这样写。对于典型的好词佳句抄一抄,写一写,用专门准备的练习本积累下来,勤积累、多记录、善思考、可以积累一个生活片断、一个村庄角落、田园的美景……定期在班里开展积累生活素材比赛。
还有就是要特别注意培养自己良好的写作习惯。
我总结出下面几条良好的写作习惯。 1. “天天动笔,多少写一点”的习惯。
不少获奖学生说他们的作文获奖,归功于坚持写日记,时间多则多写,时间紧则少写,哪怕少到几十个字,也从不间断。这的确是经验之谈。俗话说“拳不离手,曲不离口”,天天动笔,既能使笔头子练得更灵巧,还能积累许多作文素材。
2. “通篇构思,写作文提纲”的习惯。
写文章切忌写了上段还不知道下段写什么,一定要通篇构思,并且用提纲的形式把构思的作文“框架”固定下来。长期从事写作的人动笔前也是有提纲,甚至有人把提纲藏在肚子里,名曰“腹稿”罢了。
3. “认真修改”的习惯。古训云,“文章不厌百回改”,这是写好文章的金玉良言,如是没有这个习惯,要写出好文章几乎“是不可能的”。
4. “保持文面整洁,书写力求规范”的习惯。“文面”整洁和书写规范就是作文的仪表,自然是非讲究不可的。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索;总之写作教学是一门学问,写作能力是一个生命个体与灵魂与社会对话的能力,如何使我们的孩子能尽快的提高写作能力,让他们在写作中有话可说,有情可抒,自由表达自己的思想,是我们每个农村语文教师应深入反思的问题。
参考文献:

(1)阅读与鉴赏(下旬)2010年10期


(2)《基础教育课程改革纲要》 教育部2001年7月颁发。

Tags:

本文来自网友上传,不代表本网站立场,转载请注明出处:https://www.gxfz.org/152366.html
热门标签