《难忘的小学生活》作文教案_中小学试题|家庭教育题库|辅导习题「中国戏曲学院附属中等戏曲学校」




主页 > 小学 > 作文 > 正文

《难忘的小学生活》作文教案

中小学试题|家庭教育题库|辅导习题「中国戏曲学院附属中等戏曲学校」来源: https://www.gxfz.org 2019-12-08 23:52作文 942 ℃
难忘的小学生活作文
“难忘的小学生活”习作指导
建设小学  曲萍
教学目标

1、学会审题与选材,做到中心明确,选材恰当、典型,能够通过文章内容表达对老师、同学和母校依依不舍的感情,并立下美好的志向。


2、引导学生从生活中找写作材料,并有顺序,有内容,有重点,有感情地表达。
教学重、难点
围绕“难忘的小学生活”,回顾个人和集体的成长经历,懂得成长需要自己的努力,也离不开学校的关怀、老师的教导和同学的帮助。指导学生表达要有条理,善于表露自己的真情实感,能够在文章中突出“难忘”二字。

教学过程
一、创设情境,激发兴趣。 


1、谈话导入
师:同学们,再过一个月,你们就要告别亲爱的母校,离别谆谆教导的老师,离开朝夕相处亲密的伙伴,想到这些,你们会产生一种怎样的情感呢。
 


2、(课件播放幻灯片) 
师:回忆六年的小学生活,这期间有过多少朝朝暮暮、风风雨雨。你们从幼小的孩童,成长为合格的小学毕业生,成为了满怀壮志的少年。回首往事,师生之间、同学之间结下了多么深厚的友谊呀。你们看。
(播放幻灯片)
师:一幕幕往事涌上心头,一张张笑脸出现在眼前,这情景多么令人难忘呀。(板书习作题目:难忘的小学生活) 


3、出示作文题:
师:不久,我们就要告别美丽的校园,告别朝夕相处的老师、同学,带着依依不舍的深情,跨入新的学校,开始新的生活。
临近毕业之际,让我们围绕“难忘的小学生活”这个主题,提起笔来,写写难忘的老师或同学,难忘的校园,难忘的一件事,难忘的一节课或者是难忘的一次活动……
二、指导审题,拓展思路。 


1、读了这个作文题,你觉得我们可以写哪些内容。 
(这个作文题选材范围相当宽,既可以写人,也可以写事;既可以写景,也可以写活动。但无论写什么,都要与自己的小学生活密切相关。) 
师:围绕这个要求,你准备选取怎样的材料。(学生从记忆仓库筛选材料。
) 


2、如果写人,你觉得你小学生活中哪些人最让你难忘。(引导学生说具体,如姓名是什么。
他的哪些性格、习惯或品质让你难忘。你能不能说一两件典型的事例。) 


3、如果写事,你有哪些难忘的事。(注意引导学生选择有积极意义的事。) 


4、如果不写人与事,你打算写什么。 师根据学生回答,整理板书: 
难忘的人:/老师    谆谆教导   亲切关怀
∕同学    互帮互助   亲密无间  
难忘的事:/一节课、一次活动、一次实验﹨一场误会、一个笑话、一个经历 ……
难忘的景:校园风景(春、夏、秋、冬)  
三、快速构思,起草成文。 


1、构想内容,口头叙述。
 
师:刚才我们找到了自己写作的题材,接下来,我们同桌之间相互交流,说说自己要写的内容,把它说清楚、说具体。听的同学要认真倾听,并帮助同桌提出合理的建议,可以帮助对方把中心提练得更高远,可以帮助对方把思路理得更清楚,可以帮助对方把事情说得更完整,重点更突出。现在开始交流。
学生交流后,师指名集体交流,老师相机点拨。同时要注意把这种指导拓展开来,做到对全体有益。
     


2、谋篇布局,下笔成文。 
师:你准备怎样安排自己选取的材料。
哪些方面重点阐述。用怎样的方式来表达。
想一想,拿起手中的笔尽情的表达自己的真情吧。 
(学生写文,一气呵成。
师巡视个别指导。
)  
四、自我修改,互相评议。
 


1、学生完成初稿后,首先自己轻声读几遍,对习作的词句进行删、增、改、 调等,使文章做到文通句顺。 


2、教师指导点评。
 


(1)教师把在巡视中发现的典型性问题,通过一两篇习作的点评,加以指导。 


(2)请一位写得较好的同学朗读习作,其他同学进行点评,引导学生明确优秀习作是怎样通过细致描述,表达真情实感的。 


3、学生在四人小组中,互相评议,取长补短。 
五、加工润色,展评欣赏。 


1、互评后,学生拿出自己的作文再修改,针对重点部分加工润色。 


2、修改习作后,请写得好的同学朗读其习作,供大家欣赏借鉴。
 
教师总结:同学们,听了刚才这些同学的作文,老师非常感动,我相信,大家的习作也像他们一样饱含着真情。但天下没有不散的宴席,让我们在深深怀念昨天的同时,珍惜美好的今天,奔向灿烂的明天吧。

Tags:

本文来自网友上传,不代表本网站立场,转载请注明出处:https://www.gxfz.org/152457.html
热门标签