小学生写记事类作文的方法_中小学试题|家庭教育题库|辅导习题「中国戏曲学院附属中等戏曲学校」




主页 > 小学 > 语文 > 正文

小学生写记事类作文的方法

中小学试题|家庭教育题库|辅导习题「中国戏曲学院附属中等戏曲学校」来源: https://www.gxfz.org 2019-12-09 00:00语文 205 ℃
小学生记事作文
专题:小学记事类作文的要求及写作方法
记事就是记叙事情的经过,通过记叙事情的发生、发展、结果来表明自己的观点,表达自己的感情。
一、记事作文的要求:


1、要把事情记叙完整。
写一件事,就要写清事情发生的时间、地点、人物、起因、经过、结果〈简称“六要素”〉,要有头有尾地把事情的来龙去脉叙述清楚。这样才能使读者对整个事情有全面完整的印象。

“六要素”的交待要自然有序,不能呆板排列。
练习:从孙犁的《荷花淀》开头段落中找出表示时间、地点、人物及主要事情〈人物干什么〉的词句来。
“月亮升起来,院子里凉爽的很,干净的很,白天破好的苇眉子潮润润的,正好编席。女人坐在院当中,手指上缠绕着柔滑修长的苇眉子。
苇眉子又薄又细,在她的怀里跳跃着。

(小结:“六要素”的交待应该像淙淙流水,顺势而下,顺乎自然,切不可拘泥于某种固定的框框。



2、要写出事情的灵魂。
事情的灵魂,就是文章的中心,也就是所写事情包含的思想意义。
写一件事必须明确地把中心思想表达出来。
(我们平时说的话都有一定的目的。一个炎热的夏天的街头,小璐跟她妈妈说:“妈妈,你看,那个小朋友的妈妈给他买雪糕了。
我也想吃雪糕。”第1句环境衬托中心,第2句是借题发挥引向中心,第3句则点明中心,目的明确。)

2:一所小学为学生安排吃早点,这本是一件很普通的事,可是一位小同学却写到:“喝着甜津津的牛奶,嚼着暖烘烘的面包,我陷入了沉思,我想到以前。因为上学的路远,自从上学后,就没好好吃过一顿饭,饿了只好买凉点心吃,特别是冬天,咬一口,嚼半天,结果闹出了胃病,自从上学期每天早上学校安排吃早点,胃病竟然好了……我想,为了让我们吃上面包和牛奶,老师们不辞辛苦,市长伯伯四处奔走联系,送牛奶、送面包的叔叔阿姨以最低价格出售……我一边吃着一边品味着,觉得嘴里的不是面包、牛奶,而是祖国母亲的乳汁,滋润万物的甘露啊。”
练习:想一想上面这件事表达了怎样的中心。
                             


3、要把事情的重要部分写具体,做到详略得当。
不少学生写一件事,往往是平铺直叙,没有重点,像报流水账似的,读了没味儿。
这就要求在写作中,根据事情的特点。抓住重点来写。
这样才能做到中心明确,详略得当。

3:A.写同学之间的团结和友谊的作文,常常把重点放在描写友谊的破裂口。

B.写《他进步了》的作文,却把大量笔墨放在描述他的缺点上,过多地记叙他的过去。

练习设计:
⑴、根据下列事情的特点,确定写作重点。
①今天是妈妈的生日,我和姐姐商量好,要帮妈妈干家务活。
②放学回家,我们急忙做完作业。

③我整理房间,姐姐洗菜淘米。
④我和姐姐一起烧菜煮饭。

⑤饭做好了,我和姐姐看书,等妈妈回来。

⑥妈妈回家看到这一切,高兴极了。

⑦晚饭时,我们祝妈妈生日愉快,妈妈说我们长大了。
〈提纲中③④⑦的内容可详写,⑤可以不写,其他应略写。

⑵、修改下面这段重点部分描写不够具体的话。
我们放上油锅,烧起菜来。
我先烧了一盘炒肉丝,接着姐姐烧了妈妈最爱吃的几个菜,两个人干得汗流浃背,手忙脚乱,心里却很高兴。
〈提示:①姐妹俩烧菜的动作、神态、语言是怎样的。
②两人烧菜时遇到了什么困难。③烧了哪几种菜,烧好以后菜的颜色、形状、味道如何。

【作文如同指路,条理不清,读者读了文章会糊里糊涂;条理清楚,就是说,我们写文章要有一定的顺序,先说什么,再说什么,先写什么,再写什么,要做到言之有序。
练习:说说从你们家怎么走,才能走到学校。
不能说“拐”字。



4、要注意记事作文的顺序。
写一篇记事作文,总要考虑先写什么,后写什么,即按一定的顺序来写。记叙的顺序通常分为三种:按事情本身的发生、发展和结局的先后次序来写,叫做顺序;把事情的结果提到前面先写,然后再写事情的起因、经过,最后再回到结果上来,叫做倒叙;在记事过程中,暂时中断一下事情本身的叙述,插入有关别的内容,叫做插叙。

一篇作文应该采用哪种叙述方法,应根据作文的内容来确定,如果事情的结果能感动人,有助于表现中心,就可以采用倒叙。在运用倒叙时要注意过渡自然,前后照应,在运用插叙时,插入的内容要与中心有关,而且不宜太多,以免冲淡原文故事,使文章失去重点。

练习设计:
读下面这篇文章,想想这篇文章是按什么方法叙述的,试用另一种方法改写这篇文章。
今天哥哥放学一进门就喊:“妈、妈,市长伯伯真姓张。
”妈妈白了哥哥一眼:“有话慢慢说,干啥着头不着尾的。”
这是怎么回事。
事情是这样的:
今年春天,我们从广播里听到西安代市长张伯伯为当地小学修路的事,就想起我们校门前的路不也春夏秋三季晴天时,路也不见干,我们也给咱们的市长伯伯写封信吧。信写好了,拿给妈妈看,妈妈笑了笑:“信是该写,就是咱们的市长布一定姓张啊。

我们怀着试试看的心情把信寄出了,没想到市长伯伯真派人来修路了。
哥哥说压路机已经开到学校门口了,工人叔叔说他们是市长张克孝派来的……
此刻,我也像跟妈妈赌赢了似的高兴:“妈妈你不是说市长伯伯不一定姓张吗。你看他也姓张呢。”
妈妈沉思了一会说:“傻孩子,关键不是他们姓张,是因为他们都姓共产党。
”                  《市长伯伯真姓张》


5、记事作文要在叙述中抒发自己的真情实感。白居易说:“感人心者,莫先于情。”文章是以“情”动人的。没有真情,任你技巧运用得如何娴熟,词藻如何华丽,也不能打动读者。

4:“难忘啊,妈妈临终前那双眼睛,她躺在病床上,苍白的脸上挂着两道泪痕。
我多么希望那闪烁着母爱的眼睛永远地看着我啊。
可是无情的病魔还是夺走了妈妈年青的生命。任凭我喊破了喉咙,哭干了眼泪;任凭我扑在她的身上,贴着她的脸,摇着她瘦小的身躯,妈妈的眼睛还是永远合上了。哦,亲爱的妈妈。您睁开眼睛,再看一看您心爱的女儿啊……”
这段文字催人泪下,感人至深。
主要是写出了真情实感。
怎样写出真情实感来呢。
概括地说:选择的事情要真实,感情要真实,言辞要真实。
(就技巧而言,老舍先生说:“我们要传达悲哀的感情,就必须选择些色彩不太强烈的字,声音不太响的字造成稍长的句子,使大家读了因语调缓慢、文字暗淡而感到悲。”)
练习设计:
⑴、通过补充描写,写出真情实感。
①他正在校园里和同学们玩,突然看见一个飞跑着的小同学重重地摔倒在地上,半天起不来,这时他──────────────。

②“妈妈,老师来了。”老师年老体衰又多病,今天赶这么。
“远路来家访。看着她,我情不自禁地说:“──────────────。”
③深夜十二点了,我不知道怎么醒了,看见爸爸还在伏案工作,我思绪万千,心想:“──────────────。”
【小结:生活中人物的真情实感往往会在他的神态、动作、语言、心理活动中表现出来。所以写作时写好人物的神态、动作、语言、心理活动,也就表达出人物的真情实感了。】
⑵、试比较下面几句话中,哪句富有真情实感。

老师提问时,总是亲切和蔼地看着我。
我看着讲台边的老师,总觉得她的眼睛在讲话:“小明,您能行。”
我真是紧张极了。
我的心像十五只吊桶七上八下,简直快要跳到喉咙口了。
他狠狠地下了决心,成绩要上去。
他咬了咬嘴唇,捏了捏拳头,似乎在下决心。
【小结:每组第二句都没有用华丽的词语,用词造句朴朴实实、恰如其分地表达了“爱师”、“紧张”和痛下决心的真情实感。】


6、记事作文中的环境描写必须为中心服务。


5:一走进吕老师的房间,我呆住了:小小的房间,两个大书橱占了将近一半地方。
书橱里整整齐齐地摆着各年级语文课本,教学参考书,还有文艺书、历史书、政治书,一套《十万个为什么》和一套精装的《鲁迅全集》特别引人注目。再看看,写字台上堆着厚厚两叠报纸,五斗橱上摆着叠叠各种各样的杂志,连缝纫机上也放满了书。
 
【小结:这段话,写吕老师房间的环境,来表现吕老师是一位酷爱读书的人。

二、写人记事作文的一些写作方法。
㈠认真审题,紧扣题意。

审题,就是对题目进行认真的审查,正确地理解题意,明确题目对体裁、选材范围、重点方面的要求,写出切合题意的文章来。
先看这个故事:从前,有个叫张长弓的箭手,射箭时百发百中,人称“张神剑”。
有一次,他遇到了另一个射箭高手,张神剑瞧不起那人,夸口说:“我张长弓,闭眼射箭也能百发百中。”于是蒙上眼睛射百米之处的一个树桩,接连射了几支箭也没有射中,羞得他无地自容。
那人语重心长地说:“朋友,再高明的射箭手,不看中靶子也是不能百发百中啊。”
写文章也是如此,如果把写文章比作射箭,那么审题就是瞄准靶子,瞄不准靶子,箭就射不中;审不清题意,文章就会离题。走了题的文章,即使文字组织得再好,也是徒劳无功的。
审题如此重要,那么应该怎样审题呢。


1、找标记,审清对象。
在一般情况下,题目的头和尾如果有《记……一事》、《发生在……的一件事》或涉及“事”的文章都是记事的作文;有《记……》、《我的×××》因为涉及到人,往往是以写人为主的文章;有《××读(观)后感》、《从……想到(谈起)》等字样,应该是以议论为主的文章;有《×××说明》、《××制作》、《介绍××》,因涉及到事物的名称,所以是以说明为主的文章。



2、抓住重点词语,审明范围,审准重点。

6:《记一件难忘的事》
题目中的“记……事”,说明是记事的作文,“难忘”说明所写事件必须影响大,有重要的意义,能给人留下深刻印象。“一件”说明只能写一件,不能写两件或三件。

7:《记先进人物二三事》
这个题目中的“二三”说明不能写一件,可写两件或三件,但决不能超过三件。
“先进”这个词语说明所写人物必须是思想进步,言行受大家赞扬的人物。


3、深入思考,把握题目的含义。

见到题目后,不要只看到表面意思,而是要深入思考体会出题目暗含的意思,或者比喻义,或者引申义。


8:《无名花》这个题目,如果仅仅写出无名花的形状、眼色和气味是不够的,它还暗含着更深一层的意思,那就是无名花虽然没名气,但它仍然默默地把色彩和芳香献给了自然,从而借它来赞美那些在平凡岗位上默默无闻、辛勤工作的人们。
练习设计:按要求完成下面审题练习。
⑴、《记寒假中的一件事》
①这个题目由6个词组成。
②第1个和第6个词,限定我们这次的文体必须是以记事为主的记叙文。
③题目中的第5个词是“一件”,在数量方面对作文的内容进行了限制,只许写一件。

④题目中的第2个词是“寒假”,对我们要写的事从时间说进行了限制,只许写发生在寒假中的事。
⑵、《记我成长中的一件事》。

Tags:

本文来自网友上传,不代表本网站立场,转载请注明出处:https://www.gxfz.org/152535.html
热门标签