《我和XX》作文教学设计_中小学试题|家庭教育题库|辅导习题「中国戏曲学院附属中等戏曲学校」




主页 > 小学 > 作文 > 正文

《我和XX》作文教学设计

中小学试题|家庭教育题库|辅导习题「中国戏曲学院附属中等戏曲学校」来源: https://www.gxfz.org 2019-12-09 00:26作文 844 ℃
小学作文教学设计
《我和XX 》作文教学设计
教学目标:

1、能把自己和伙伴之间发生的事情写清楚。


2、能通过对人物语言、心理、动作的描写突出人物特点,将文章内容写具体。



3、语句通顺、表达有一定条理。有自己的真实感受。

教学重难点:能通过对人物语言、心理、动作的描写突出人物特点,将文章内容写具体。
教学过程:
一、谈话,激发兴趣 


1、教师:在日常生活中,你们经常和谁接触呢。
(爸爸、妈妈、爷爷、奶奶、同学、老师„„) 


2、教师小结:亲人、朋友、同学、老师都是和我们的生活紧密联系的人。 


3、教师:今天,我们就来写一写和这些熟悉的人之间发生的一件事情。 
二、审清题意,明确要求。


1、今天这节课我们来上一节作文课。
投影出示:我和XX(齐读)XX指的是什么。(是一个人)
过渡:我和XX是半命题作文,读了这个题目我们应该怎样写呢。
请同学们看习作要求,投影出示(齐读)


2、读了习作要求,你明白了什么。(生自由说)
(这次作文写的是一件事,写印象深刻的事,还要写出自己的感受。写的时候要注意描写人物的动作和语言、神态、心理)
三、交流材料,拓宽思路。


1、我们知道题目是“我和XX”,这个“XX”指的是一个人,那么这个人可以是哪些人呢。出示投影(老师、同学、父母、亲戚、邻居、伙伴、朋友)


2、写“我”和“XX”之间发生的事。要注意什么。(注意不要单写“我”的事,也不能只写“XX”的事,必须是“我”和“XX”之间发生的事。还要注意写出我们之间的感情变化。

过渡:我们怎样选你和这个人之间发生的什么事呢。如何写出感情变化呢。


3、请同学们回忆一下,本单元曾学过的一篇文章《体育课》,这篇文章通过什么描写来表现人物品质的。(通过语言和动作的描写,写出了涅利自强、自信、锲而不舍的精神)


4、《虎口藏宝》这篇课文写出了小姑娘的什么美好品质。
主要通过哪种描写方法表现人物性格的


5、那么你要写“我和XX”应该怎样选好事件,感悟人物的美好品质呢。出示投影: 感动的事:关心集体、乐于助人、勤劳、孝敬父母、生活节俭、善解人意、宽以待人、关心孩子、为他人着想、吃苦耐劳、鼓舞你不断进步的事:学习用功、工作认真、爱读书、遇到困难和挫折不退缩、意志顽强、讲信用、机智聪明、不断提醒你注意吸取教训的事:互相关爱等,让你受到深刻教育的事:老师(父母)的谆谆教导、老师(父母)的关爱、工作认真负责。


6、小组讨论:你选哪件事来写呢。

出示投影:说一说:我写的人是_________,他和“我”发生了_________事,具体的一件事____________________,从中我感悟到_____________________。
四、总结
板书:
人 (同学、老师、父母、朋友)                     
起因

语言
发生的事    经过    动作  描写  感受
神态
心理  感情变化
结果    。

Tags:

本文来自网友上传,不代表本网站立场,转载请注明出处:https://www.gxfz.org/152804.html
热门标签