记叙文写作教学设计_中小学试题|家庭教育题库|辅导习题「中国戏曲学院附属中等戏曲学校」




主页 > 小学 > 语文 > 正文

记叙文写作教学设计

中小学试题|家庭教育题库|辅导习题「中国戏曲学院附属中等戏曲学校」来源: https://www.gxfz.org 2019-12-09 00:27语文 181 ℃
小学作文教学设计
记叙文写作教学设计
一、教学目标
【知识目标】
1激发学生的写作兴趣,培养学生共同探讨合作能力
2 理解什么是细节描写及它在作文中的作用
【能力目标】
1掌握细节描写的写作方法
2 学会运用细节描写刻画鲜活的人物,提高写作水平
【情感态度与价值观】
让学生养成观察的习惯,留心生活发现生活中的细节之美,从而激发学生的写作兴趣,学会热爱生活。
二 教学重点
1  调动学生的阅读经验,揣摩细节描写在作品的作用
2 感悟细节,鼓励学生交流,评析细节描写
教学难点
学会运用细节描写刻画鲜活的人物
教学方法
感受法 讨论法 练习法
三 教学过程


(1)课题引入
米开朗琪罗是世界上杰出的艺术大师,据说他无论雕刻还是绘画,速度都很慢,总是花许多时间,在那里沉思、推敲、琢磨,力求完美。
有一次,友人拜访米开朗琪罗,见他正为一尊雕像做最后的修饰,过了一些日子,友人再来拜访,看见他还在修饰那尊雕像,友人责备地说:“我看你的工作一点都没有进展,你的动作太慢了”米开朗琪罗说:我花许多的时间在整修雕像,例如让他的眼睛更有神,肤色更亮丽,某部分肌肉更有活力、、、、,友人说“这些多是一些小细节啊”。
米开朗琪罗说:“不错,这些都是一些小细节,不过把所有的小细节都处理妥当,雕像就变得完美了”。这个故事给我们的启示:任何完美都是细节上完美组合而成的。
画画需要雕琢细节,作文同样需要描写细节。

那么什么是细节描写呢。首先运用你的想象合理扩展一句话,恰当地添加动作、表情、神态、语言、心理等将这句话的内容充实起来。
*她骂他懦夫(结合热播催人泪下苦情大戏《樱桃》山菊骂红红野孩子)
**她骂他道:“你真是一个懦夫”(添加语言)
***她用手指着他的鼻子骂道:“你真是一个懦夫”(添加动作)
****他早已被气得浑身颤抖,脸色铁青,怒睁杏目,用手指着他的鼻子骂道:“你真是一个懦夫”(添加神态)
其实他早已被气得浑身颤抖,脸色铁青,但她还是在不断的告诫
自己:不要失态、不要骂人。最终她实在是忍不住了,于是怒睁杏目,用手指着他的鼻子骂道:“你真是一个懦夫”(添加心里)
通过同学们合理想象,一个鲜活的人物已展现在同学们面前。
这也告诉我们什么是细节描写。
2感受细节描写
什么是细节描写。
学生思考自由讨论、交流 ,教师点拨、归纳
明确: 所谓细节描写是指文学作品中对人物动作、语言、神态、心理、外貌以及自然景观、场面气氛等细小环节或情节的描写。使读者如见其人,如睹其物,如临其境。
成功的细节描写有什么作用。

细节描写在刻画人物性格、丰满人物形象、连接故事情节、丰富作品内涵等方面具有重要作用。生动的细节描写,有助于折射广阔的生活画面,表现深刻的社会主题。
3 比较品读,感悟方法
既然细节描写能使人物鲜活起来,那么,怎样把这些细节形诸于笔,让他们形象可感呢 。
接下来一起欣赏几个经典片段,想一想作者是怎样把他们写得生动,富有感染力的。
A 我看见他戴着黑布小帽,穿着黑布大马褂,深青布棉袍,蹒跚地走到铁道边,慢慢探身下去,尚不大难。
可是他穿过铁道,要爬上那边月台,就不容易了。
他用两手攀着上面,两脚再向上缩;他肥胖的身子向左微倾,显出努力的样子。这时我看见他的背影,我的泪很快地流下来了。                                                              ———摘自朱自清《背影》
B只见他很艰难地爬过铁道,买来几个桔子。
我的眼泪很快流下来了,爸爸真是太好了,看着爸爸的背影,我的眼泪又来了。
咱们比较一下,这两段表达同样的场景,效果有没有不同呢。
这段文字摘自现代散文家朱自清的《背影》,这里写父亲为我买橘子,让我路上解渴。买橘子其实是一件平常的事,在朱自清笔下却是那么的感人。从这段话中我们有没有悟出什么表现细节描写的方法呢。
方法一:精用动词。

(过渡)动作细节描写在文章中起着重要作用,它可以使被描写的人物真实可感、栩栩如生、活灵活现、个性特征更加鲜明。一个或一处成功的动作细节描写往往胜过千言万语空洞的表白。


我们再来看一个片段:
C、父亲弯着身子,走到一个小店。进了店门,父亲说:“老板,换两张大钞票。”接着,把手伸进口袋,拿出一大把钱,放到柜台上,当着老板的面,几分的,几角的,半天才凑足了20块钱。
                                                                                         
D.、父亲佝偻着身子,慢慢地朝前面一个小店走去。
进了店门,父亲堆着满脸的笑:“老板,生意好。请帮帮忙,换两张大钞票。”笑着说着,贴满膏药的手伸进夹衣口袋,抖抖索索地摸出一大把钱,摊到柜台上,当着老板的面,几分的,几角的,半天才凑足了20块钱。
——摘自《山路弯弯》
同样的场景,为什么会有所不同呢。

这是《山路弯弯》中最精彩的细节,是全文中的亮点,作者屏弃了程式化的生活琐事,选择了父亲到小店里为我换大钞票的细节,用细腻的笔墨具体生动地刻画了父亲的神态、语言、动作,至此,一个淳朴厚道、充满爱心的父亲形象便栩栩如生地展现在读者面前是的。这种表现细节描写的方法是:
方法二:巧用修饰语(板书)
(过渡)巧用修饰语是塑造人物形象,达到典型化的重要手段。好的作品能感人肺腑,它是功不可没的。我们再看一个片段(出示PPT)
母亲曾经有过一头浓密的黑发,柔软、亮洁、光泽,由于一生辛劳,捧出所有的心血,奉献最纯洁的母爱,来抚育我们成长,所以未老先衰,四十几岁,头发开始花白。
先是两鬓染霜,后来是额前飘白,就象春天黛青的远山里悄然冒出一抹残雪,一丝丝,一缕缕垂在饱经风霜的脸上,再后来脑前脑后全沾满了白发,白得我们儿女们心疼。

——摘自冯瑞祥《母亲的白发》 
这个片段,是对什么方面进行细致的描写。
谁来分析一下。
方法三:妙用修辞(板书)
巧妙的运用修辞,即比喻、拟人、夸张、反复等修辞手法,对事物加以淡妆浓抹,能使语言增亮增色,提高文章品味给人以美感。
总之,好的细节描写,就犹如一座座精美的灵魂,有了它才能使人物性格鲜明,形象栩栩如生。今天老师只是抛砖引玉教会大家其中的三点,下课之后大家可以对这个问题做进一步的探索,相信同学们一定可以超越自我。


4、描绘细节,表现亲情
说了这么多,早就有很多同学跃跃欲试了,它山之石,可以攻玉。下面
学生写作:
请以“难忘那一幕”为题写一个片段,抒写你与亲人相处时,最难忘的情景。(注意运用细节描写。)
修改习作。

细致地对同桌习作进行修改。
学生回答,师生交流。

(总结):细节描写之所以能产生这样的效果,就是因为描写特别细腻,能抓住人物的具体特征,把人物最感人的特征表现出来,从而感动读者。


4、结语:
同学们,其实我们的生活是一个一个片段的组合,更是点滴亲情的凝聚,作文来源于生活,更来源于生活中的细节,让我们擦亮眼睛,用心捕捉生活中细节,去描摹去刻画,再现原汁原味的生活,让亲情的细节之花在生命中绽放,在笔尖永驻芳华
附:板书设计: 细节描写           
精用动词
巧用修饰语
妙用修辞。

Tags:

本文来自网友上传,不代表本网站立场,转载请注明出处:https://www.gxfz.org/152828.html
热门标签