一年级小学生的课堂注意力_中小学试题|家庭教育题库|辅导习题「中国戏曲学院附属中等戏曲学校」




主页 > 小学 > 语文 > 正文

一年级小学生的课堂注意力

中小学试题|家庭教育题库|辅导习题「中国戏曲学院附属中等戏曲学校」来源: https://www.gxfz.org 2019-12-10 09:13语文 771 ℃
小学作文讲课
一年级小学生的课堂注意力
由于孩子年龄较小的特点,他们在课堂上往往不能集中注意力听课。老师如何一方面要不失时机地授课,另一方面又要考虑到低年级学生的生理特点而争取更多的时间授课呢。这就要求教师在组织教学方面要掌握一些技巧。
组织教学是指教师在课堂上运用适当方法,集中学生注意力,调动学生的学习主动性和积极性,建立良好课堂秩序,保证课堂教学顺利进行的一系列工作。
它是提高教学质量的重要条件。
任何一堂课都要以组织教学开始,并贯穿于一节课的始终,特别是小学低年级教学,由于这些学生注意的集中性和稳定性还较弱,组织教学就越发显的重要,那么如何组织好低年级课堂教学呢。
一、进行常规训练
学前班教学相对来说,学生们比较轻松,比较自由,没有太多的约束力,而一旦上了一年级,课堂纪律就要求学生坐姿端正,注意力集中,听从老师的引导,保持安静,而这些都是低年级孩子难以做到的,因此在开学之初需要对学生进行一些常规训练。


1、明确告诉孩子哪些是对,哪些是错,哪些能做,哪些不能做,让孩子有最起码的是非观念。


2、进行儿歌强化。
铃声响,进课堂,课本铅笔放得好,
静等老师来上课,比比哪个坐得好。

上课小手放得好,小脚并并拢,
身子坐得正。眼睛仔细看,
耳朵专心听,说话先举手,
才是好学生,好学生。



3、进行一些“口号应答”训练。
当学生坐立不定时,老师发出口号:“请你跟我这样坐”,学生答:“我跟老师这样坐。”或师:123;生:坐端正。或师:谁坐好。
;生:我坐好。学生一边应答,一边跟老师做坐好的姿势。

要求学生看黑板时,老师发出:“小眼睛”,学生答:“看黑板”或 师:抬头挺胸;生:看黑板.等。
要求学生保持安静时,师:小嘴巴  生:休息。

要求学生规范举手时,师:小树长在生:桌子上
此外老师还可以通过一些手的动作进行训练,告诉学生这些动作代表什么意思,学生看到老师做手的动作后迅速作出反应。
二、上课之初,尊重学生,表扬为主
在教学中应充分尊重学生的自尊心,每个学生都希望自己在教师眼中是最好的,如在上课刚开始时,由于课间孩子们玩耍,刚上课时,他们的心还沉醉在课间游戏活动中,为了集中学生的注意力,此时,可以进行简短的组织教学,我一般用激励性的语言:“教师喜欢专心听讲的同学,我相信每个同学都是老师喜欢的好孩子,现在我来看一看谁最专心听讲”,有时根据情况运用善意的批评矫正学生的行为,比如说有的孩子很顽皮,一直就没坐好,这时我用暗示法说:“同学们,看一看,×××同学今天坐得多端正呀。”这时,孩子一定会意识到自己的行为,及时调整。
三、教学之中,灵活多变,以法制胜
大多数低年级的教师在教学中都会发现孩子们最多能认真听讲二十分钟,其实,学生转移注意力是符合学生的生理特点的,教师也不能违背科学规则。
如果发现孩子不能够注意听讲以后,假如某个学生的话教师可以走到其跟前,轻轻提醒,但如果是大部分学生都这样的话,教师一定不要为了完成这节课的教学任务,而对孩子们的玩耍不闻不问,要知道这个时候教学效果可以说等于零。
此时教师可以先不要讲课,停下来安排学生坐好,把学生的注意力有必要时强制的转移过来。另外也可以采用以下方法:


1、合理休息法。
这时可安排合理休息。课上到中间,教师说:“小朋友已经有点累了,咱们一起来休息一下。起立。
”师生同做休息操,边做边喊口令:“点点头,伸伸腰,站要直,坐要正,专心听,勤动脑,好孩子,思想好。”当喊到“坐要正”时,学生一下整齐的坐下了。这一段时间的小休息,既减轻了学生的疲劳,调整了学生的注意力,又和这节课的主题有所联系,让学生在休息中受到了教育。


2、表扬引导法小学低年级学生,纪律观念较差,但他们有着极强的表现欲和好胜心理,时时都想争得老师的表扬和肯定,成为全班同学的榜样,因此教师就充分利用他们这一特点,运用表扬引导法,在满足个人表现欲的同时,刺激其它同学的表现欲,从而保持良好的课堂纪律。例如,当课堂秩序混乱时,教师不必批评那些不好的学生,而是迅速选出一个认真听讲的学生加以表扬,树立榜样,号召其他同学向其学习,这样便会出现一种“演戏效应”,受表扬的同学由于得到了满足会更好地充当榜样,其他同学也会为争得老师的表扬去努力按照老师的要求去做。


3、善意谎言说教法
在教学中,有时谎言也能起到意想不到的效果,印象最深刻的是我们班有一个小女孩,上课就是不听老师讲课,各种各样的方法都用尽了,他还是软硬不吃,弄得我可真是一筹莫展,那天走进教室,那个女孩又旁若无人的大乱了起来,正准备发火,猛然间看见了教室里新装了两个大喇叭,于是我笑了笑,走上了讲台上,对大家说:“同学们,看这两个大黑疙瘩,他们的作用可大了,它能把咱们再教师的一举一动传达给校长,校长一看就知道哪一班的哪个同学不听话,升旗时校长就会批评你,到那时你可就有名了。
”刚一说完,孩子们都抬头看看那两个大喇叭再也不敢说话了。
还有咱们都知道一年级孩子的小动作特别多,我们想了很多办法但效果都不明显,那天也是正在上课,经过一段时间的强化训练后,孩子们上课都不大乱了,但摸摸这,摸摸那,小动作特别多,根本没法上课,突然间,我对孩子们说: “大家以后可不敢乱做小动作,知道为什么吗。一天天的过去,咱们的身体在长高,咱们如果一直做小动作,手就忘记长了,到那时咱们就成效怪物了,多可怕呀。”孩子们毕竟年龄小,也都傻乎乎的,相信了老师所说的话,这虽然不是长久之策,但坚持一两个月肯定是不成问题。



4、竞赛法小学生有很强的好胜心理,他们喜欢争强好胜,无论什么内容的活动,只要以竞赛的形式出现,便会激起他们极大的兴趣,因此教师可以根据小学生这一年龄特征,运用竞赛形式来组织好教学。
单个比:
(1)争夺小红旗,这是最简单的方法,只要比谁的红旗多就胜利;类似的还有加分数

(2)画笑脸。
和第一种方法差不多,就是变红旗为笑脸。  


(3)花园里百花开。就是用不同的彩笔画上花朵来奖励。

同桌比:


(4)上榜。就是画一个大五角星,必须同桌表现好才能一起把名字写在五角星里。小组比:


(5)登山。
在黑板上给每个小组画上几个台阶,最顶上可以画上大苹果或是其他孩子们喜欢的东西。表现好就前进一格,不好就后退一格。

5、形式多样,妙用多媒体。
课堂形式的单一,很容易使学生身心疲劳,从而转移注意力。教师要针对这一现象,想方设法,尽量要让自己的课堂在形式上多样化。比如,课堂上的小表演、小游戏、小讨论、讲个小故事等等,都能很好的把学生的注意力吸引到课堂上来。
另外先进的教学手段,能引起学生的好奇心,吸引学生的注意力。投影的使用,多媒体课件的启动,都极大的吸引了学生的注意力,课堂效果极好。
总之,组织教学是上好一堂课的先决条件,而组织教学又是一项多侧面、多层次、多因素的相关活动,也是一项创造性很强的艺术活动,只要掌握课堂教学的基本规律及学生的心理、生理发展的特点,注重兴趣的激发与引导,运用生动多变的组织教学方法,不断总结实践,才能更好地驾驶课堂,让学生始终精力充沛,活泼愉快地学习。

Tags:

本文来自网友上传,不代表本网站立场,转载请注明出处:https://www.gxfz.org/165805.html
热门标签