高考作文讲课教案:深刻_中小学试题|家庭教育题库|辅导习题「中国戏曲学院附属中等戏曲学校」




主页 > 小学 > 语文 > 正文

高考作文讲课教案:深刻

中小学试题|家庭教育题库|辅导习题「中国戏曲学院附属中等戏曲学校」来源: https://www.gxfz.org 2019-12-10 09:14语文 869 ℃
小学作文讲课
深刻——透过现象深入本质

【教学目标】

(1)知识与技能:明确高考语文《考试大纲》中“深刻”这一要求,培养学生良好的思维品质,提高学生透过现象深入本质的分析写作能力

(2)过程与方法:采用“感悟归纳——实战演练——练习巩固”的教学流程,让学生加深对“深刻”这一考点的理解;采用小组探究、启发点拨等方法,提高学生课堂参与度

(3)情感态度与价值观:在佳作展示和点评中激发学生的进取心
【教学重难点】
掌握“透过现象深入本质”的三种方法,学会如何使自己的分析议论更深刻
【教学用具】CAD多媒体课件;投影仪;麦克风
【教学课时】一课时
【教学过程】
一、导入新课
针对有些青年一遇上夸夸其谈的学者,立刻便被吓倒,自惭浅薄,鲁迅先生曾打了一个著名的比方:一条小溪,明澈见底,即使浅吧,但是却浅得澄清,倘若烂泥塘,谁知道它到底是深是浅呢。也许还是浅点好。鲁迅先生告诉我们:与其故作高深,不如清纯自然。
但是,另一方面,我又要告诉同学们,在平时作文中,在高考作文中,往往“思想不成熟,见识不广博,眼界不开阔,体验不丰富,理论修养不高,政策水平不够”等不够深刻的作文,很难博得阅卷老师的青睐。作文中我们也不需故作高深,但是我们可以做到认识和行文上的“深刻”。“他山之石,可以攻玉。”别人的成功经验,是我们最好的借鉴。
今天这节作文课,我要告诉同学们的是,只要你用心思考、精心锤炼,透过现象能深入本质。(板书:深刻——透过现象深入本质)
二、考纲解读
“作文的分析就是揭示事物之间的联系。”现象和本质之间有联系,揭示这种联系,就是作文的分析。
怎样揭示。前提是“透过”,透过表象,透过局部,透过暂时,深入探究它们内在隐藏的本质的、普遍的、稳定的根本属性。
这个探究的过程和结果,就是“透过现象深入本质”。我们平时看到的、听到的,首先的和大量的是表象的东西,没有这些表象的东西,也就没有本质的东西。作文也是如此,本质的东西寄存在表象之中,通过表象反映本质。如果离开了表象,本质的东西就成了子虚乌有的东西,作文也就枯燥无味、面目可憎了。
所以,我们不能简单的认为写“现象”是不好的,没有现象哪来的本质?但是我们不能停留在现象这一层次上,因为这一层次是初级层次,还要有一个飞跃,让现象反映本质,凸现本质,这样,我们观察现象才有意义。
三、感悟归纳


1、感知范例
学生阅读三篇文章,思考:文章是怎样论述分析达到“透过现象深入本质”目的的。



2、交流探究
老师巡堂,个别辅导或参与小组讨论。
提示:先理清例文的结构思路,然后具体分析作者的论述方法。



3、分享成果
谈谈文章在“深刻——透过现象深入本质”方面的感悟和启示。
归纳参考方法:①揭示现象存在的背景,凸现现象背后的本质;②联系现实生活中的同类现象,揭示现象共同的特征:典型个例----同类事例----共同特征----共同原因----解决办法。③在看似反常的现象中寻找它蕴含着的异乎寻常的道理,揭示现象背后的本质。(板书)
四、实战演练
学生现场写作,展示作品。

根据给定材料,谈谈你对“中国式过马路”这一现象的看法。

要求:观点明确,分析恰当,条理清楚,不超过300字。
央视10月14日《新闻直播间》节目播出“中国式过马路:十字路口1小时600人闯红灯”。最近在微博上流行这样一个词,叫做“中国式过马路”,就是凑够一撮人就可以走了,跟红绿灯是没有关系的,只看人不看灯。微博引起了很多人的共鸣。红绿灯是红的,但是大家都非常自然地过马路,这样的行为确实是很危险的,但人们对此似乎已经是司空见惯的。
五、练习巩固
阅读下面的文字,根据要求作文。
2004年雅典奥运会冠军、著名跨栏运动员刘翔一开始练习的项目是跳高,后来他听从著名跨栏教练孙海平的建议,根据自己的身体特点而改练跨栏;四大网球赛之一的法国网球公开赛2011年冠军得主李娜一开始练习的项目是羽毛球,后来她认为中国羽毛球优秀选手太多,很难有比赛的机会而改练网球;2012年伦敦奥运会20公里竞走冠军得主陈定15岁时已经被云南省队淘汰,后被教练孙荔安看中其高原练就的体能优势,远离家乡到深圳田径队,终获成功……
上面的材料引发了你怎样的思考。请结合自己的认识与感悟,写一篇文章。
要求:
①自选角度,自选文体,自拟标题。
②不少于800字。
③不得套作,不得抄袭。


【附例文】

【例文1】
…………
…………
回到原点
学过数学的人都知道,想要建立一个函数或方程的图像,首要工作就是确立原点。然后,才能建立坐标并作图。图像上每一个点的坐标,都是相对于原点来确定位置,原点就是整个图像的根本。
…………
但是,当今之社会,当今之国家,本末倒置、不识原点者,可谓不少。
例如部分官员心中已无公仆之心,反以封建时期“牧人者”自居。思想的偏差,根本的缺失,原点的无视,造就了一件件啼笑皆非的事件。怒喝上访者“我服务的是人民,不是你一个人”的有之,勒令开发商把建设好的商品房拆除,置公众利益不顾,只为政府“风水”者有之,为GDP增长,暴力强拆都有之。
我们的公民,也有众多身为主人而不自知,没有意识到自己是国家的主人,是国家的原点。
很多人只关注自己房价涨未。
股票升否。但对自己要承担的公民责任躲之避之,不愿投身于基层民主,不愿行使自己应有之责,对社会不公平现象事不关己高高挂起。
这些忽视根本,无视原点的现象是有根源的,三十年的改革开放,我国取得的成绩是毋庸置疑的。
但经济高速发展的同时,却一定程度上忽视了社会公平,公平权利,人民幸福感,于是有了GDP世界排名第二,幸福指数排名却100多名的现象。
…………
你我即原点,让我们关注社会,承担责任,回到原点。每个人的觉醒也是国家回到民众发展这一原点的前提,从而,才能让我们的国家展现出更美好的函数图景。

【例文3】
左文光,又一个感天动地的草根英雄
5号上午,湖南省娄底市双峰县井字镇三石村下着瓢泼大雨,三石村的数千名村民却自发地冒雨聚集起来,伴着悲凄的哀乐,踏着沉重的步伐,送别他们心目中的好乡亲——不顾个人安危,跳进漫溢毒气的咸菜池奋力救人而英勇献身的农民左文光。

他们送别的是一个普普通通的农民,同时也是一个感天动地的英雄。我想,左文光是在没有任何思想准备的情况下成为了英雄,特别是在该厂打工的何学民夫妇先行一步前去救人时也因中毒落入池中遇难的时候,左文光还是不顾个人安危,跳进毒气池中救人,这需要何等的勇气与胸怀。

更难能可贵的是,左文光甚至还不是这个榨菜厂的工人,当天榨菜厂出事时,该厂老板夫妇骑着摩托车跑出大门,正好撞见左文光,便求他救人。
随后,左文光和其他的数十名打工仔冲进厂里救人,而老板夫妇却跑到大门外躲避。
在危险面前,一个本来就有责任去救人的人在外面躲避,而没有任何法律责任和义务的左文光却在奋不顾身地抢救落难者,他甚至没有去想这一切,这需要何等的勇气与胸怀。
左文光只是一个普普通通的农民工,他不是国家公职人员,也不是公安干警,他没有保护群众生命安全的法律义务。他不是这个企业的老板,也不是这个企业的工人,他没有享受企业产生半点利益,他不去救人没有人会说他什么。按照通常的惯例,他享受这个的利益最小,无疑所应承担的责任与义务也是最小。
但是他没有这样去计算,他来不及这样去计算,他只知道救人要紧,他这种没有法律义务的献身,比一般职务殉职的英雄更高大,他的献身更感天动地。
一位学者在谈到连续多起民工舍身救人的事情时说:“在农村,由于一些传统美德以最淳朴的方式传承下来,浇灌着一代又一代的人,当城市在文明的进步中逐渐失落和隐藏这些人性之美时,这些农民工便以最本能的方式彰显着人类最美好的道德和良知。从这点看,农村同样是精神文明的富矿区,值得去深入挖掘。”我不想将农村人和城里人进行一个道德上的对比,也许正是这种东西在城里越来越难以见到,惟其稀缺,才会倍感珍贵,惟其珍贵,才应好好珍惜,我觉得,从左文光身上,我们除了感动之外,我们还应该反思点什么,学习点什么。
中国式过马路

【参考要点】
一、提出观点:含义、立场
含义:“中国式过马路”“凑够一撮人就可以走了,和红绿灯无关”。
表明态度:坚决反对,并采取相应措施加以制止和杜绝。
二、分析观点:原因、危害
原因:


1、法治观念淡薄,缺乏国民素质的基本认识和认同;


2、存在从众心理,难以坚守自己的道德底线;


3、公共交通资源上,强势、弱势的分配不公;


4、交通管理手段的乏力和无奈;


5、一些红灯设置不合理,未考虑到今后道路的变迁、人流和车流的变化。
危害:成为城市交通管理的一种“痼疾”,存在很大的安全隐患。
三、落实观点


1、加强国民素质教育,提高人们安全意识;


2、创新管理手段,在红灯人行道口增添“语音提示”,起到既提示又做警告行人的作用。


【参考文段】
“中国式过马路”指的是城市中行人过马路时“凑够一撮人就可以走了,和红绿灯无关”。对此,我们应坚决反对,并采取相应措施加以制止和杜绝。造成该现象的原因如下:一是行人法治观念淡薄,缺乏国民素质的基本认识和认同;二是存在从众心理,难以坚守自己的道德底线;三是公共交通资源上,强势、弱势分配不公;四是交通管理手段的乏力和无奈;五是部分红灯设置不合理,未考虑到今后道路的变迁、人流和车流的变化。“中国式过马路”已成为城市交通管理的一种“痼疾”,存在很大的安全隐患。为此,应加强国民素质教育,提高人们安全意识;创新管理手段,在红灯人行道口增添“语音提示”,起到既提示又做警告行人的作用。
(287字)。

Tags:

本文来自网友上传,不代表本网站立场,转载请注明出处:https://www.gxfz.org/165808.html
热门标签