小学语文三年级 12 总也倒不了的老屋 课文文本的作文仿写解析_中小学试题|家庭教育题库|辅导习题「中国戏曲学院附属中等戏曲学校」




主页 > 小学 > 语文 > 正文

小学语文三年级 12 总也倒不了的老屋 课文文本的作文仿写解析

中小学试题|家庭教育题库|辅导习题「中国戏曲学院附属中等戏曲学校」来源: https://www.gxfz.org 2019-12-10 09:18语文 888 ℃
小学课本作文
12 总也倒不了的老屋

怎么写老屋的老。
观察课文, 开头就指出老屋的已经活了一百多岁, 窗户破了,门板也破了。就要倒了。
老屋的老,是贯穿整个故事的一个线索。他分散在故事的各个地方。



这三个地方看出老屋不仅眼睛不好使, 身体也不好。

你看  老屋看东西要把老花的眼睛使劲往前凑。还要眯成一道缝。
他的身体动一动,墙壁就吱吱呀呀的响,
这都是老屋老了的具体表现。
我们常常写老屋的老,可以直接写,长了白胡子, 还头发, 有皱纹,
眼神不好,耳朵听不清,身体不灵活。
课文中却不是这样
他是写了老屋眼神不好的直接结果:就是看东西要往前凑, 要眯成一道缝。
身体不灵活的直接结果:动一动墙壁就吱吱呀呀的响
他除了在第一段直接描写老屋窗户破了,门破了。

后面都没有直接写老屋很老,都是从老了的结果反过来衬托老屋的老。这样的描写既能表现老屋的老,还能让我们在读书的时候在脑海里更生动形象的想象出老屋当时的样子。
我们来看看还有那些结果可以衬托老屋的老
眼神不好---直接结果:  1 戴老花镜,(想象每次看东西都要去着老花镜)
2 眼睛眯成一道缝/  凑上前去才能看清
3 拿放大镜看报纸
耳朵听不清---直接结果:  1 凑上去听
2 听广播要调到很大的声音
仿写 爱玩手机的妈妈
仿写 马虎的小胖
续写 总也倒不了的老屋。

Tags:

本文来自网友上传,不代表本网站立场,转载请注明出处:https://www.gxfz.org/165847.html
热门标签