小学数学教学要重视课本阅读-2019年作文_中小学试题|家庭教育题库|辅导习题「中国戏曲学院附属中等戏曲学校」




主页 > 小学 > 语文 > 正文

小学数学教学要重视课本阅读-2019年作文

中小学试题|家庭教育题库|辅导习题「中国戏曲学院附属中等戏曲学校」来源: https://www.gxfz.org 2019-12-10 09:20语文 882 ℃
小学课本作文
小学数学教学要重视课本阅读
在小学数学教学中忽视阅读可以说是一种常见的现象,尤其在农村地区,这种现象更为普遍。究其原因,一是教学观念和教学长久的习惯使然,许多教师在教学中总认为阅读是语文或其他文科类科目教学的必要手段,数学一直以来以教师讲解例题,学生倾听思考,理解思路作为主要模式。而且这种模式不断在教学中重复,具有相当大的惯性。
二是数学特有的特点削弱了在实际数学教学中阅读的必要性和可行性。由于数学语言的符号化、逻辑性、抽象性等特点,数学阅读呈现出完全不同于语文阅读的特殊性。数学的阅读应该是文字、数学符号、公式、图表等因素"杂糅"的一种阅读。正是由于这些原因,数学课本的阅读在教学中常常被置于可有可无,无足轻重的境地。其实"数学阅读能力的培养在日常的教学中往往容易被忽视,然而从数学教学的实践来看,数学阅读能力对于小学生数学学习以及数学成绩都有着很大的影响。
" [1]
良好的数学阅读习惯对数学教学具有很大的促进作用,它可以培养学生独立思考的习惯,可以提高学生数学学习能力,在教学中可以起到事半功倍的良好效果。
所以我们应该重视小学数学教学中的课本阅读。教师平时要对数学书本足够重视,培养学生就阅读数学书的意识和习惯。让学生带着问题走进课堂。
我们认为可以从以下几个方面来进行有效的数学阅读。
1.课前预习性阅读
预习作用不仅仅体现在知识的学习方面,它也是一条培养学生数学阅读能力的有效途径。教师不应当只是布置笼统的预习任务,而要提出有针对性的问题,让学生在阅读过程中有的放矢,积极思考。

教师要根据教材内容和学生的现有知识水平确定阅读,对于较易理解的,抽象度比较低的内容,具有前导性的内容可以考虑安排在讲授前预习,让学生进行重点阅读,理清思路,从中找出问题,并试图独自解决问题,以培养学生的独立数学阅读能力。当然在预习性阅读时,教师要提出必要的、关键性的问题,少而精,要有引导性。例如学习三角形,关于三角形涉及的基本知识,如什么是三角 形,几条边。
几个角。几个顶点。
什么是三角形的底和高。如何用字母表示。
……学生完全可以通过阅读教材,根据提示和指导,观察观察,动手画画,可用笔做各种记号或者把自己不明白的、有疑惑的、新发现的问题记下来,查阅资料,或找同学、老师帮助。在阅读和思考中找出问题甚至解决问题,达到预习目的,进而掌握关于三角形的基本知识,为进一步学习奠定基础。

2.课中启发性阅读
对于相对较难的内容,最好放在课中进行阅读。教师授课时要重点启发,要培养学生正确地阅读数学的方法,提高阅读能力和相关的思考能力。教师要提供阅读提纲,让学生抓住关键。把握概念、公式、规律等阅读重点,仔细分析,搞清概念的实质,公式和规律的条件、结论及推导的思路。学生阅读数学符号和图表的能力差,不明其中含义,也是学生阅读数学教材和进一步深入理解的一个大障碍。所以阅读时,教师要积极引导,要注意把文中符号、图表与课文内容相结合,仔细思考、分析,达到文字、图形、数据统一。

教师的讲解与学生的阅读要有机结合。例如小学数学应用题的阅读,教师可以先让学生思考如何解题,然后进行自我阅读。教师可以提出阅读的提纲:

(1)找出已知和所求。

(2)思考例题的解题思路。即如何通过已知的得出所求的思维过程。

(3)解题中每一步根据和理由分别是什么。

(4)考虑有没有其他的解决方法。
教师在教授过程中如果重视阅读,教授与阅读结合,往往有助于学生养成"从特殊到一般,从一般到特殊"的思维方式。学生就容易领会"由一个特征或几个特例上升为一般原理或概念",也容易通过特例去进一步加深对一般原理或概念的理解。教学效果往往事半功倍。

3.课后巩固性阅读
课后总结性阅读旨在进一步巩固提高学生的知识和能力。其重点主要放在基础性、记忆性的内容上。所学习的数学知识需要复习巩固,而阅读同样是一种很好的方法,同时又能养成好的习惯。所以,课后巩固性阅读也是数学阅读训练中不可缺少的一环。主要可以分为三类:一是具有叙述性的记忆内容,重点是所学的数学概念、数学公式、法则等文字内容。
例如"先把前两个数相加,或者先把后两个数相加,和不变,这叫做加法结合律。"等属于此类阅读内容。二是图表类型的内容。此类主要通过默认理解的"阅读"方式,而不是出声阅读。如条形、折线、扇形等统计图表就属这种类型。三是文字与公式转化阅读,以便加深对数学语言的深刻理解。
例如让学生把(a+b)c=ac+bc朗读成"两个数的和乘以一个数,等于两个加数分别乘以这个数,再把所得积相加";或者阅读文字能够写出公式。数学有其特殊的几种语言, 包括文字语言、符号语言、图形语言等, 准确把握它们之间的灵活转化以及它们与日常语言的转化是数学阅读能力中极其重要的方面, 也是数学阅读有别于其它阅读的最显著特点, 数学素质教育应当包括能初步运用这些简洁、准确的语言[2] 可见,文字与数学符号转化的阅读是课后巩固性阅读重要的部分。
总之,我们应该改变传统的课堂教学那种单纯的听讲模式要给学生更多的阅读有机会,给学生一定的阅读自由,有利于调动学生个人的学习积极性、主动性, 进而形成一种让学生听读练结合的教学模式,可以充分发挥学生的主体作用。

"……, 数学教师首先要设法使学生转变学习就是认真听课、认真做练习的传统学习观, 告知他们学会有效地进行数学阅读的重要性, 培养读书习惯和看书意识。同时教师应该让学生意识到数学阅读是一种行之有效的学习方法,让学生从思想上重视数学阅读"[3]在此基础上,逐渐训练学生的数学阅读,让学生养成良好的阅读数学课本的习惯,为数学教学高效奠定坚实的基础。

Tags:

本文来自网友上传,不代表本网站立场,转载请注明出处:https://www.gxfz.org/165859.html
热门标签