苗区小学作文教学中与开发校本课程的尝试_中小学试题|家庭教育题库|辅导习题「中国戏曲学院附属中等戏曲学校」




主页 > 小学 > 作文 > 正文

苗区小学作文教学中与开发校本课程的尝试

中小学试题|家庭教育题库|辅导习题「中国戏曲学院附属中等戏曲学校」来源: https://www.gxfz.org 2019-12-10 09:26作文 206 ℃
小学作文课程
摘要:在小学作文教学中,如何开发利用校本课程资源呢。本文推介了:引导学生关注生活,使学生有素材可写;在实践中学习写作方法,解决好怎么写的问题;培养学生兴趣,解决好乐于写作的问题等行之有效的方法。

关键词:苗区小学 作文教学 校本课程 开发利用
如何开发和利用语文课程资源。
《语文课程标准》指出:“要尽可能满足不同地区、不同学校、不同学生的需求,……开发与之相应的课程资源。”我们苗区蕴藏着丰富的作文教学资源。新课标提出了作文教学的新理念:“写作教学应贴近学生实际,让学生易于动笔,乐于表达,应引导学生关注现实,热爱生活,表达真情实感。”要达到这一要求,我们苗区还有一定的差距。主要问题是学生不知写什么。
怎么写。
教师不知如何教学生乐写。如何开发利用我们苗区作文课程资源解决以上小学生作文的难题呢。笔者做了多年的尝试探究,现在谈一些浅见。

一、引导学生关注生活,使学生有素材可写
《语文课程标准》指出:“写作要有真情实感,力求表述自己对自然、社会、人生的感受、体验和思考。”这一要求明确回答了学生写作写什么的问题。以此引导学生深入实际,观察感受生活是学生写作的源头活水。

1.以学生的生活为基础,挖掘写作素材
苗区学生阅历不广,见识不多,但他们都有各自的生活环境和熟悉的地域空间。
家庭、山寨和学校是他们熟悉的生活环境。因此,校本教材中的写作内容就可以从这里开始。可先写家庭中的人和事,山寨里的新气象,学校里的事和物,这样学生就觉得有东西可写了。如“苗家孩子过大年”、“我和同学唱山歌”、“山寨电灯胜太阳”、“苗家阿妹上大学”等题目,他们都有丰富的写作素材。

2.开发利用地域文化资源,充实写作素材。

Tags:

本文来自网友上传,不代表本网站立场,转载请注明出处:https://www.gxfz.org/165895.html
热门标签