五年级上册第四单元作文的教学设计_中小学试题|家庭教育题库|辅导习题「中国戏曲学院附属中等戏曲学校」




主页 > 小学 > 语文 > 正文

五年级上册第四单元作文的教学设计

中小学试题|家庭教育题库|辅导习题「中国戏曲学院附属中等戏曲学校」来源: https://www.gxfz.org 2019-12-10 10:06语文 157 ℃
小学五年级上册第四单元作文
五年级上册第四单元作文的教学设计

1、引导学生回忆“生活”这本无字书,从一件小事、一句名言、一幅漫画出发,交流生活中获得的启示,五年级上册第四单元生活中的启示作文教学设计。 

2、从本单元的课文入手,选择生活中的一个角度,写一件生活中印象深刻的事,注意写出生活中的启示。
 

3、在写作指导中,培养学生善于从生活小事中挖掘意义,获得启示的能力。 

1、留心生活中带给自己启示的事情或漫画。 

2、搜集平时在书中和生活中读到的有启示意义的句子。 

3、完成“启示备忘录”。 

4、多媒体课件。  《生活的启示》是五年级上册第四单元的习作,这一单元的专题就是生活中的启示,每篇课文都包含着深刻的如何做人的哲理,而习作正是课文的延伸,意在进一步引导学生学会读生活之书,从中有所发现,得到启发,并能自觉地联系生活实际,用自己的行动为生活之书增添更新、更美的篇章。
  交流谈话,引导出“勇于表达,我最棒。”  师:同学们,在第四单元中,咱们学习了《钓鱼的启示》这篇课文,谁来说说课文给我们讲了一个怎样的故事,作者从中得到怎样的启示。  学生自由发言。  师总结:是啊,34年前的那天晚上,父亲让“我”把好不容易钓到的一条大鲈鱼放回湖里,让我获得了终生启示。
那就是,道德只是个简单的是与非的问题,但是实践起来却很难,要是人们从小受到像是把钓到的大鲈鱼放回湖中那样严格的教育的话,就会获得道德实践的勇气和力量。今天,我们也来谈谈生活中的启示。 

1、生分两组玩传话游戏。
  师交待游戏规则:以小组为单位开展竞赛,老师把话写在预先准备好的纸条上,传给每组的第一个同学。
游戏开始,第一位同学传给第二位同学……声音要小,每人只说一遍,一个一个向后传,最后一位同学把传话内容写在纸条上汇报。又快又准的小组为优胜小组。 

2、总结游戏成败得失,得出启示。  师:做游戏时,你想的是什么。
  一句如此简单的话,经过同学们的口口相传,竟然变得如此面目全非,你有什么想法,教案《五年级上册第四单元生活中的启示作文教学设计》。 

1、师:从刚才的传话游戏当中,同学们说出了不少启示,让老师不禁感叹,生活中的启示真的是无处不在。想一想,在你的生活中,有没有遇到过给你启示的人和事。 

2、出示启示备忘录,和交流要求。
  师:老师请同学们在课前完成了一份启示备忘录,现在请把它拿出来,大声的读一读,边读的时候边想想,哪一条是你最想和大家分享的。
  启示备忘录:  a)  我经历了这件事,让我明白了。
  b)  我读了这句名言,让我想起了。  c)  我看了这幅漫画,让我懂得了。
  小组内交流。四人小组内交流自己的启示备忘录,选出一个讲得最精彩的同学。
  交流要求:  一件小事:把事情的发生和经过讲清楚,把从中得到的启示说明白。  名言警句:是一句什么话,联系实际说说它给自己的帮助和启发是什么。  一幅漫画:图上画了什么,使你联想到了什么,对我们有什么启发。 

3、全班交流。  鼓励学生在倾听和评议中互动。 

1、如果要你以“ 的启示”为题,写一篇作文,你会怎么写。 

2、引导学生领悟习作要求。  写清事实,写明启示。 

3、学生习作,师巡视指导。 

1、出于“文章不厌百回改”。
  学生自评。 

2、全班交流,评改作文。 

3、推荐启示类经典书籍。  《心灵鸡汤》、《智慧背囊》   。

Tags:

本文来自网友上传,不代表本网站立场,转载请注明出处:https://www.gxfz.org/166216.html
热门标签