提升小学作文教学质量的有效策略_中小学试题|家庭教育题库|辅导习题「中国戏曲学院附属中等戏曲学校」




主页 > 小学 > 作文 > 正文

提升小学作文教学质量的有效策略

中小学试题|家庭教育题库|辅导习题「中国戏曲学院附属中等戏曲学校」来源: https://www.gxfz.org 2019-12-10 10:23作文 680 ℃
小学作文提升
【摘 要】
小学语文教师应该在教学实践中不断反思自己,审视小学作文教学现状,根据现有的教学情况,创新写作教学方式,积极探究适合小学生写作的教学策略,提高学生的语言组织和驾驭能力,增强学生的语言综合表达能力。本文对此进行了分析研究。

【关键词】
提升 小学 作文 教学质量 策略
在小学语文教学中,作文教学一直是语文教学的重点和难点,是小学语文教师感到十分棘手和头疼的课程,也是小学生最不愿意上的课堂之一。针对这种情况,小学语文教师应该在教学实践中不断反思自己,审视小学作文教学现状,根据现有的教学情况,创新写作教学方式,积极探究适合小学生写作的教学策略,提高学生的语言组织和驾驭能力,增强学生的语言综合表达能力。
一、阅读教学与写作教学结合,相辅相成
大文学家杜甫曾经说过:“读书破万卷,下笔如有神。”这也就是说,学生在积极畅游书海的同时,会不断接受到文化的熏陶,为作文的表达积累大量的知识。因此,教师在作文教学中,要注重阅读教学和写作教学的结合,增强学生的写作技巧。
比如,在带领学生学习写作有关知错就改的作文时,教师可以通过《负荆请罪》这一篇文章的阅读教学,帮助学生认识到知错就改这个美好的品格,进而结合自身经历,写出充实、精彩的文章。首先,在作文课程开始时,教师请学生通读本篇文章,大体上解释“负荆请罪”这个成语的由来。
学生们踊跃参与,主动回答,课堂气氛很快就活跃起来。然后,在这个基础上,教师可以让学生分角色表演“负荆请罪”这个小剧场,通过肢体语言、神态等模仿,淋漓尽致的展现蔺相如和廉颇这两个人的性格特点。在表演中,请学生仔细观察表演者的动作、神态等,思考这么表现的原因是什么,同时,想想廉颇不顾自己身份,不怕别人笑话,主动给蔺相如请罪是为了什么,产生了什么结果,从廉颇身上你学习到了什么……最后,学生认真思考,体会到了廉颇身上知错能改、迷途知返的可贵品质。

Tags:

本文来自网友上传,不代表本网站立场,转载请注明出处:https://www.gxfz.org/166334.html
热门标签