怎样提高小学生作文水平_中小学试题|家庭教育题库|辅导习题「中国戏曲学院附属中等戏曲学校」




主页 > 小学 > 作文 > 正文

怎样提高小学生作文水平

中小学试题|家庭教育题库|辅导习题「中国戏曲学院附属中等戏曲学校」来源: https://www.gxfz.org 2019-12-10 10:24作文 641 ℃
小学作文提升
怎样提高小学生的作文水平
、            李再芬
【摘要】“作文真难。”这是小学生的普遍反映。怎样才能使学生爱上作文,善于写作文,提高写作的能力和水平呢。本文从六个方面具体论述怎样在小学语文教学中提高学生的写作水平。
一、培养学生创作兴趣 。
二、读写结合,从课文中学作文。三、培养阅读兴趣,提高阅读质量。四、培养观察能力 。
五、加强写作训练。六、在作文评价中促进学生写作水平提高。

关键词:小学;作文;教学;方法。
“作文真难。”这是小学生的普遍反映。怎样才能使学生爱上作文,善于写作文,提高写作的能力和水平呢。
作文教学和课文教学是密不可分的,读写结合必须贯穿于整个语文教学之中。对于低年级学生,每学一个字,不仅要会读能写,更重要的是会用。
在课堂
三.培养阅读兴趣,提高阅读质量
阅读是写作的基础,在此基础上,不但可增长知识,又可借鉴人家写作的手法,实在是一举多得。为了正确指导同学们读书,我要求他们读有益身心健康的书报杂志。
并将其中的优美词、句、段积累起来。通过一定数量的阅读,吸取各种各样的知识来为写作服务。 让同学们得到写作上的潜移默化的影响。
四、培养观察能力
观察是写好作文的条件之一,而处处在意周围的人、事、物,将会得到许多作文的好材料,也将会把文章写得更全面、更细致。
在上写作训练课时,我要求大家带来自己平日心爱的玩具,写一篇观察短文。他们的积极性调动起来了,纷纷拿出自己心爱的东西,例如玩具火车、变形金刚等。
他们按照老师的要求,写成了一篇颇有条理、内容充实、结构完整的文章。由于我要求同学们观察时按一定顺序,抓住特色,发挥想像,所以,有的同学还写得比较生动有趣。
五、加强写作训练
要提高学生的写作能力,必须作长期的实践,所以,写作训练一定要加强。我经常让他们有目的地观察,学习,搜集作文材料,然后进行写作。
我还建议孩子们特设两个本子,一个是“资料收集本”,包括文章摘录、剪报、参观笔记等内容,一个是“练笔本”,包括日记、偶感、作文等。令他们知道:文章多做始能精。
六、在作文评价中促进学生写作水平提高
在作文批改中应该给学生以尊重、实施鼓励,情感激励让学生越写越爱写。教师作为学生作文的忠实读者,要用情感去阅读学生的作文,品味其中的情感。
在评价上要坚持激励性,要以保护学生的自尊心和增强学生写作的自信心为准则,以赏析的眼光看待学生的劳动成果,尊重学生的创作成果。在写批语时,对学生的评价要因人而异:对写作好的学生,要在热情表扬鼓励,同时提出更高的要求,不断地创造佳作;对优等生要严格要求;对中下等生要放低要求,以鼓励为主。另外,要加大学生参与评价的度。新的小作文理念要求,作文不能只是教师单方面对学生做出评价,要打破以往作文教学过程中教师批改、教师讲评的统一模式,让学生也参与评价,让他们在参与评价中学会欣赏、鉴别,提升自身素质和能力,从而提高自身写作水平。

Tags:

本文来自网友上传,不代表本网站立场,转载请注明出处:https://www.gxfz.org/166347.html
热门标签