小学生常用的说明方法与修辞手法_中小学试题|家庭教育题库|辅导习题「中国戏曲学院附属中等戏曲学校」




主页 > 小学 > 语文 > 正文

小学生常用的说明方法与修辞手法

中小学试题|家庭教育题库|辅导习题「中国戏曲学院附属中等戏曲学校」来源: https://www.gxfz.org 2019-12-10 10:38语文 499 ℃
小学作文修辞
题型:
1. 说明方法2.修辞手法3.反问句——陈述句4.陈述句——反问句
5.修改病句6.关联词连句7.扩句缩句8.转述句9.改为拟人句、比喻句10.被字句、把字句11.双重否定句
一.小学生常见的四种说明方法。
A.举例子:    举一、两个事例。
B.列数字:    句子中含有数字。
C.作比较:  拿两个不同的事物进行对比。
D.打比方:  把一个事物比作另一个事物,相当于修辞手法中的比喻。
练习:
二.小学生常见的修辞手法。

1.比喻:田径比赛开始了,他像脱缰的野马奔了出去。  本喻:他  , 喻体:野马
3.排比:保卫家乡,保卫黄河,保卫华北,保卫全中国。

5.反问:(只问不答,答案暗含其中),你真的觉得是这样吗。 难道不是吗。  有这样的可能吗。 难道你认为没有这样一回事。
三.扩句缩句。
直接叙述是说话人与听话人之间的面对面的对话。说话人站在自己的角度,用第一人称跟听话人表述自己的意思。说话人所说出的说话内容,用引号引起来,表示直接引用说话人的说话内容。
比如:妈妈笑着说:“我今天很高兴。”
间接叙述是说话人转述别人的话给听话人听。说话人站在第三者的角度,将转述的内容以第三人称的口气说给听话人听。因为是转述别人的话,不是说话人本人的说话内容,所以不能用引号引起来。比如:妈妈笑着说,她今天很高兴。
如何才能做好直接叙述与间接叙述的相互转换呢。我们应该掌握“两改一查”的方法,即改标点、改人称,查句子表述是否合理。

一、将直接叙述转换为间接叙述
1.改标点改冒号为逗号,删掉前后引号。

2.改人称如果说话内容中是第一人称“我”或“我们”,应把“我”或“我们”改为第三人称“他(她)”或“他(她)们”;如果说话内容中是第二人称“你”或“你们”,应把“你”或“你们”改为第一人称“我”、“我们”或第三人称“他(们)。
一种特殊情况:说话内容中有连用同性别或同音第三人称的,须指明其中一个,否则,就会造成对象不清。
比如:孙子对祖父说:“老虎就在这里。我去把它叫醒。

这里如果改成“他去把它叫醒”,就会让听话人不明白对象。那么,转换后的句子就应当是:孙子对祖父说,老虎就在那里。
他去把老虎叫醒。
3.检查改标点、人称之后的句子表述是否合理这一步必不可少。通过添加、删去或改换某些词语,使句子在表述上通顺、连贯、合理。
“这里”、“这时候”要换成“那里”、“那时候”,“现在”要换成“那时”,等等。
比如:老师再三嘱咐我们说:“你们寒假里要认真完成作业,坚持锻炼身体。”这个句子如果改成:老师再三嘱咐我们说,我们寒假里要认真完成作业,坚持锻炼身体。
这样表述就显得不连贯,应作适当调整:老师再三嘱咐我们说,要我们寒假里认真完成作业,坚持锻炼身体。
再如:叙利奥说:“爸爸,我来替您写。”应改为:叙利奥说,他来替他爸爸写。
二、将间接叙述转换为直接叙述
将间接叙述转换为直接叙述,跟将直接叙述转换为间接叙述的思路差不多。



(1)改标点改逗号为冒号,添加引号。


(2)改人称如果转述内容中是第三人称“他(她)”或“他(她)们”,应改为“我(们)”;如果在转换时遇到一个句子中有两个第一人称“我”时,应改后面的一个“我”为第二人称“你”。

比如:姐姐说,她明天送给我一件生日礼物。这个句子如果改成“我明天送给我一件生日礼物”显然就不对,应改为:姐姐说:“我明天送给你一件生日礼物。



(3)检查句子表述是否合理。
比如:父亲坚决地对母亲说,他不是常对她说吗。
他是不能轻易离开北京的。母亲要知道那时是什么时候,那里的工作多么重要。
他哪能离开呢。
改换后的句子为:父亲坚决地对母亲说:“我不是常对你说吗。我是不能轻易离开北京的。
你要知道现在是什么时候,这里的工作多么重要。我哪能离开呢。”

人物对话内容(直接引用)改为第三者转述(间接引用)的形式,归纳起来,人称变换主要有以下几种形式:


1、×××说:“我……。

如:鲁迅说:“我的信如果要发表,且有发表的地方,我可以同意。”
这种类型的句子,在转述时,只要把句中的第一人称“我”改成第三人称“他”,去掉引号,冒号改成逗号即可。
改成:鲁迅说,他的信如果要发表,且有发表的地方,他可以同意。



2、×××对×××说:“我……,你……。”
如:张明对王强说:“我今天中午要到商店去买东西,回去可能要迟一点,请你告诉我妈妈。”
这种类型的句子中出现了第一人称“我”,第二人称“你”等人称代词,分析句子,句中的“你”就是提示语(冒号前面的语句)的第二个人,即王强。

在转述中,把“我”改成“他”、“你”指王强,可去掉,改成:
张明对王强说,他今天中午要到商店买东西,回去可能要迟一点,请告诉他妈妈。


3、×××对×××说:“我……,你……,他……。”
如:张老师对小明说:“我今天中午有事情,不能到公园去了,请你告诉张春,叫他不要等我了。”
这样的句式中出现了“我”“你”“他”等人称代词,在转述中,如还是把“我”改成“他”,就和原句中的“他”混淆,产生误会,因而,原句中的“他”要改成张春(引号中的那个人名)。

改为:张老师对小明说,他今天中午有事情,不能到公园去了,请告诉张春,叫张春下午不要等他了。
亦可把语句稍作改动,改为:
张老师对小明说,他今天中午有事情,不能到公园去了,请告诉张春,下午不要等他了。

注意:句中的“他”一定是指说话的那个人。


4、×××对×××说:“你的……,我……。

如:小明对小芳说:“你的书包非常漂亮,我非常喜欢。”
由于句中“你”不是侧重描写的对象,它是用来限制书包是谁的。句中侧重描写的对象是物——书包,因而句中的你不能去掉,应改成提示语中的第二个人明即小芳。
改为:小明对小芳说,小芳的书包非常漂亮,他非常喜欢。


5、提示语在中间或在句末的句子,把提示语调整到句首可按以上方法进行陈述句改为转述句的方法:
一、改变人称;二、去掉说后面的冒号和双引号,改为逗号;三、看句子前面是谁对谁说话。

练习题一:


1、妈妈对我说:“今天我要开会,你自己做饭吃。”


2、张老师对小明说:“这件事情,你冤枉了小红。



3、鲁肃对我说:“都是你自己找的,我怎么帮得了你的忙。
”。

Tags:

本文来自网友上传,不代表本网站立场,转载请注明出处:https://www.gxfz.org/166454.html
热门标签