小学生应掌握的修辞手法_中小学试题|家庭教育题库|辅导习题「中国戏曲学院附属中等戏曲学校」




主页 > 小学 > 作文 > 正文

小学生应掌握的修辞手法

中小学试题|家庭教育题库|辅导习题「中国戏曲学院附属中等戏曲学校」来源: https://www.gxfz.org 2019-12-10 10:38作文 515 ℃
小学作文修辞
小学生应掌握的修辞手法
运用修辞手法时要注意以下几个方面:
①作比较。如:“她长得像她妈妈。”
②表猜测。
如:“这天像是要下雨了。”
③表举例。如:“像大熊猫这样的珍稀动物,要加以保护。

④表说明。如:“猎人微笑着说:‘在大森林里,你不能像个客人,得像个主人。
’”
⑤表想象。如:“登上城楼,我心里非常激动,好像一下子成了一名威武的戍关战士。”


2、不能混淆比喻和拟人。
拟人是把物当做人来写。
拟人的特点是本体事物和人,二者完全融为一体,具有相融关系,“人”并不出现,当然也不能出现比喻词“像”“如”等。如:“鸟儿将巢安放在繁花嫩叶当中,高兴起来了,呼朋引伴地卖弄清脆的喉咙,唱出宛转的曲子,跟轻风流水应和着。”(将鸟儿当人来写,“人”并未出现)而比喻是本体与喻体的相似关系,不论何种比喻,喻体必须出现。如:“再近些,只见白浪翻滚,形成一道两丈多高的白色城墙。
”(暗喻,喻体是“两丈多高的白色城墙”)


3、夸张不等于说大话。
夸张是对某一事物进行扩大或缩小的描述,不是无原则地夸大或缩小,它和说大话、说假话是一点儿也不相同的两回事,它是艺术地扩大或缩小,非常有艺术性。
如:“燕山雪花大如席,片片吹落轩辕台。”句中的“雪花大如席”,就是高度的艺术夸张,但又不失其真实。
如果说“三亚雪花大如席”,那就是说大话、说假话了。


4、反问与设问的区别。
设问多是自问自答,答案就在问句的后面;反问多是问而不答,可以从问句本身体会出答案来。反问明确表示肯定和否定的内容,其作用主要是加强语气;设问的作用主要是提出问题,引起注意,启发思考。
如:“这不是伟大的奇观吗。”问题的答案蕴涵在句中,肯定了这就是伟大的奇观,表达了作者的赞叹之情,属于反问。“爸爸只是在向孩子们介绍白杨树吗。不是的,他也在表白着自己的内心。”答案紧随问题之后,是提出问题,引起读者注意的,属于设问。


5、不能混淆对偶和对比。

对偶主要是结构上的对称,要求字数相等、结构相同或相似。如:“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来。”对比主要是意义内容的相反或相对,而不管结构形式是怎样的。如:“有的人活着,他已经死了;有的人死了,他还活着。”


6、反复不是重复。
反复是一种修辞手法,起增强语气、强化感情的作用;而重复是一种语病,一般表现为使用不同的词表达了相同的意思。
如:“盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。”句中“盼望着”出现两次,突出了人们对美好春天的期盼之情,属于反复。“天气渐渐地慢慢地变冷了。”句中“渐渐地”“慢慢地”意思相同,属于重复。

Tags:

本文来自网友上传,不代表本网站立场,转载请注明出处:https://www.gxfz.org/166456.html
热门标签